• Как правильно управлять финансами своего бизнеса, если вы не специалист в области финансового анализа - Финансовый анализ

    Финансовый менеджмент - финансовые отношения между суъектами, управление финасами на разных уровнях, управление портфелем ценных бумаг, приемы управления движением финансовых ресурсов - вот далеко не полный перечень предмета "Финансовый менеджмент"

    Поговорим о том, что же такое коучинг? Одни считают, что это буржуйский брэнд, другие что прорыв с современном бизнессе. Коучинг - это свод правил для удачного ведения бизнесса, а также умение правильно распоряжаться этими правилами

2.7 Фондовая биржа ее понятие.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 

Институционально организованным вторичным рынком капитальных ценных бумаг,     преимущественно акций, где покупатели и продавцы собраны в конкретном физическом месте и торгуются на принципах аукциона, является фондовая биржа.

Биржа в переводе с латыни - кожаный кошелек. Еще в ХШ веке в г. Брюгге купцы стали собираться для заключения сделок на площади Кошелек. Любая биржа - это рынок или базар, где встречаются про­давцы и покупатели и между ними (чаще всего с помощью посредников - маклеров) совершаются сделки по купле-продаже крупных партий од­нородной продукции. Такие биржи называются товарными. Постепенно происходила специализация бирж на отдельных видах товара - хлеб, сахар и т.п. Одновременно в тех же помещениях или отдельно возни­кали биржи для торговли деньгами и денежными обязательствами - об­лигациями, векселями, поручительствами. Постепенно эти биржи пол­ностью обособились и рынок ценных бумаг стали называть фондовой биржей.

И товарная, и фондовая биржи дожили до наших дней. Вместе с банками и государственными налогами биржи превратились в основной регулятор современного рыночного хозяйства. Ежедневно на тысячах бирж по всему миру совершают миллионы сделок по купле-продаже то­варов и ценных бумаг. Именно на биржах устанавливаются важнейшие курсы валют, цены на золото, курсы государственных обязательств и акций частных компаний - от крупнейших транснациональных корпора­ций до средних и малых компаний, чьи акции официально приняты к котировке на фондовой бирже.

Фондовая биржа - это организованный рынок для торговли стандартными финансовыми инструментами, создаваемый профессиональными участниками фондового рынка для взаимных оптовых операций.

Признаки классической фондовой биржи:

1) это централизованный рынок, с фиксированным местом торговли, т.е. наличием торговой площадки;

2) на данном рынке существует процедура отбора наилучших товаров (ценных бумаг), отвечающих определенным требованиям (финансовая устойчивость и крупные размеры эмитента, массовость ценной бумаги, как однородного и стандартного товара, массовость спроса, четко выраженная колеблемость цен и т.д.);

3) существование процедуры отбора лучших операторов рынка в качестве членов биржи;

4) наличие временного регламента торговли ценными бумагами и стандартных торговых процедур;

5) централизация регистрации сделок и расчетов по ним;

6) установление официальных (биржевых) котировок;

7) надзор за членами биржи (с позиций их финансовой устойчивости, безопасного ведения бизнеса и соблюдения этики фондового рынка).

Функции фондовой биржи:

а) создание постоянно действующего рынка;

б) определение цен;

в) распространение информации о товарах и финансовых инструментах, их ценах и условиях обращения;

г) поддержание профессионализма торговых и финансовых посредников;

д) выработка правил;

е) индикация состояния экономики, её товарных сегментов и фондового рынка.

Всего в мире около 150 фондовых бирж, крупнейшими являются следующие: Нью-Йоркская, Лондонская, Токийская, Франкфуртская, Тайваньская, Сеульская, Цюрихская, Парижская, Гонконгская. На биржах определяется доходность или убыточность отдельных компаний или целых отраслей, а нередко и будущее национальной эко­номики. Биржа - естественный регулятор рыночного хозяйства, спо­собствующий наиболее выгодному вложению капиталов. Биржа быстро реагирует на любые отклонения в спросе и предложении на ценные бу­маги и обеспечивает необходимые изменения в отраслевой структуре хозяйства.

Современная биржа - это большое здание, нередко построенное еще в прошлом веке, но оснащенное новейшей телекоммуникационной аппаратурой, обеспечивает быструю связь с любым лицом или учрежде­нием, выступающим на бирже.

Одна или несколько фондовых бирж имеются в каждой стране с развитой рыночной экономикой. На бирже идет торговля ценными бума­гами наиболее крупных корпораций. Так, в США на самой крупной из 6 имеющихся фондовых бирж - Нью-Йоркской - идет торговля ценными бу­магами порядка 1700 крупнейших корпораций. Для того чтобы компания была зарегистрирована на этой бирже (внесена в каталог биржи) она должна иметь не менее 2 тысяч различных акционеров.

Биржа не просто технический механизм торговли ценными бумага­ми. Традиционно это учреждение, которое определяет и создает остов индустрии рынка ценных бумаг, создает правила, определяет политику на рынке капиталов. Биржа становится своеобразным центром руко­водства рыночной экономикой; она возникает там, где есть достаточ­но много компаний, фирм, которые занимаются финансовой деятель­ностью.

Спекуляция - исторически сложившаяся форма существования бир­жевого механизма, что считается в рыночной экономике нормальным и даже необходимым. Однако спекуляция, как нормальный рыночный процесс, на бирже легко перерастает в рыночный ажиотаж, массовый азарт извлечения спекулятивных доходов. Поэтому именно биржа обыч­но становится эпицентром денежно-финансовых кризисов, способных вызвать разорение мелких и не только мелких держателей акций, цеп­ную реакцию банкротств. Биржевое законодательство в развитых стра­нах предусматривает некоторые способы предотвращения разжигания биржевой игры до состояния лихорадки, в том числе путем преследо­вания в уголовном порядке инициаторов биржевого ажиотажа. Тем не менее время от времени все-таки случаются так называемые биржевые крахи, что выражается в стремительном и неуправляемом падении кур­сов акций. Иногда этот процесс охватывает одновременно многие бир­жи. Последний наблюдавшийся процесс стремительного падения курсов акций, охвативший одновременно все ведущие биржи развитых стран, наблюдался осенью 1987 года.

Последние 10-15 лет - это период реформ и серьезных техничес­ких преобразований на большинстве бирж мира. Повсеместно введено электронное (компьютерное) оборудование самих бирж, что чрезвычай­но ускорило операции по купле-продаже акций, и по их биржевой ко­тировке.

Появились параллельные, так называемые междилерские биржи, которые работают по своим котировкам. В более мелких брокерских фирмах установлены телевизионные экраны, где брокеры постоянно отслеживают цены, чтобы непрерывно продавать и покупать ценные бу­маги; их приказы немедленно реализуются через крупные биржи с ис­пользованием современных систем связи.

Установлена компьютерная связь между биржами не только в от­дельных странах, но связь между всеми основными биржами мира, что позволяет одновременно следить за движением цен на всех биржах.

Особенность операции с ценными бумагами состоит в том, что происходит не просто купля-продажа товара, но происходит передача прав собственности, которая иногда имеет адресность, а также дру­гие сопутствующие права, например, право голоса. Нередко эмитент обя­зан знать конкретно, кому передается ценная бумага, поскольку с держателем ценной бумаги его связывает на многие годы обязанность уплачивать проценты и дивиденды. Между тем держатель может неод­нократно меняться. Многочисленные встречные сделки дилеров, в ко­торых фигурируют одни и те же бумаги, создают сложнейшие комбина­ции и запутанные пути движения ценных бумаг.

В существующих механизмах конкретных рынков нет единых или даже унифицированных правил, поскольку во всех странах рынки цен­ных бумаг развивались неравномерно и имели много особенностей, ко­торые со временем переросли в неписаные правила и традиции совер­шения операций, что частично отражено в законодательных актах.

Огромный оборот ценных бумаг потребовал создания дополнитель­ных специализированных институтов, обслуживающих фондовую биржу. Важнейшим из них является клиринговая корпорация, представляющая собой своеобразный кооператив брокеров. В ее задачи входит выверка точности заключенных контрактов, бухгалтерская расчистка произве­денных в течение дня сделок для выявления встречных контрактов и их клирингового зачета, производство окончательных расчетов между покупающими и продающими брокерами, отправка ценных бумаг на соот­ветствующие платежи.

Другая сложная проблема - физическое перемещение ценных бумаг разрешается с помощью создания специальных депозитариев, то есть компаний, занимающихся специальным хранением  разнообразных ценных бумаг и учета их движения без физического перемещения. По­явление депозитариев стало качественным скачком в функционировании вторичного рынка ценных бумаг: обеспечивается физическая безопас­ность, контроль за законностью операций, аудиторская ревизия, воз­можность страхования операций от убытков и потерь. Созданы условия отслеживания всего пути, проходимого ценной бумагой за весь период ее существования

 

Институционально организованным вторичным рынком капитальных ценных бумаг,     преимущественно акций, где покупатели и продавцы собраны в конкретном физическом месте и торгуются на принципах аукциона, является фондовая биржа.

Биржа в переводе с латыни - кожаный кошелек. Еще в ХШ веке в г. Брюгге купцы стали собираться для заключения сделок на площади Кошелек. Любая биржа - это рынок или базар, где встречаются про­давцы и покупатели и между ними (чаще всего с помощью посредников - маклеров) совершаются сделки по купле-продаже крупных партий од­нородной продукции. Такие биржи называются товарными. Постепенно происходила специализация бирж на отдельных видах товара - хлеб, сахар и т.п. Одновременно в тех же помещениях или отдельно возни­кали биржи для торговли деньгами и денежными обязательствами - об­лигациями, векселями, поручительствами. Постепенно эти биржи пол­ностью обособились и рынок ценных бумаг стали называть фондовой биржей.

И товарная, и фондовая биржи дожили до наших дней. Вместе с банками и государственными налогами биржи превратились в основной регулятор современного рыночного хозяйства. Ежедневно на тысячах бирж по всему миру совершают миллионы сделок по купле-продаже то­варов и ценных бумаг. Именно на биржах устанавливаются важнейшие курсы валют, цены на золото, курсы государственных обязательств и акций частных компаний - от крупнейших транснациональных корпора­ций до средних и малых компаний, чьи акции официально приняты к котировке на фондовой бирже.

Фондовая биржа - это организованный рынок для торговли стандартными финансовыми инструментами, создаваемый профессиональными участниками фондового рынка для взаимных оптовых операций.

Признаки классической фондовой биржи:

1) это централизованный рынок, с фиксированным местом торговли, т.е. наличием торговой площадки;

2) на данном рынке существует процедура отбора наилучших товаров (ценных бумаг), отвечающих определенным требованиям (финансовая устойчивость и крупные размеры эмитента, массовость ценной бумаги, как однородного и стандартного товара, массовость спроса, четко выраженная колеблемость цен и т.д.);

3) существование процедуры отбора лучших операторов рынка в качестве членов биржи;

4) наличие временного регламента торговли ценными бумагами и стандартных торговых процедур;

5) централизация регистрации сделок и расчетов по ним;

6) установление официальных (биржевых) котировок;

7) надзор за членами биржи (с позиций их финансовой устойчивости, безопасного ведения бизнеса и соблюдения этики фондового рынка).

Функции фондовой биржи:

а) создание постоянно действующего рынка;

б) определение цен;

в) распространение информации о товарах и финансовых инструментах, их ценах и условиях обращения;

г) поддержание профессионализма торговых и финансовых посредников;

д) выработка правил;

е) индикация состояния экономики, её товарных сегментов и фондового рынка.

Всего в мире около 150 фондовых бирж, крупнейшими являются следующие: Нью-Йоркская, Лондонская, Токийская, Франкфуртская, Тайваньская, Сеульская, Цюрихская, Парижская, Гонконгская. На биржах определяется доходность или убыточность отдельных компаний или целых отраслей, а нередко и будущее национальной эко­номики. Биржа - естественный регулятор рыночного хозяйства, спо­собствующий наиболее выгодному вложению капиталов. Биржа быстро реагирует на любые отклонения в спросе и предложении на ценные бу­маги и обеспечивает необходимые изменения в отраслевой структуре хозяйства.

Современная биржа - это большое здание, нередко построенное еще в прошлом веке, но оснащенное новейшей телекоммуникационной аппаратурой, обеспечивает быструю связь с любым лицом или учрежде­нием, выступающим на бирже.

Одна или несколько фондовых бирж имеются в каждой стране с развитой рыночной экономикой. На бирже идет торговля ценными бума­гами наиболее крупных корпораций. Так, в США на самой крупной из 6 имеющихся фондовых бирж - Нью-Йоркской - идет торговля ценными бу­магами порядка 1700 крупнейших корпораций. Для того чтобы компания была зарегистрирована на этой бирже (внесена в каталог биржи) она должна иметь не менее 2 тысяч различных акционеров.

Биржа не просто технический механизм торговли ценными бумага­ми. Традиционно это учреждение, которое определяет и создает остов индустрии рынка ценных бумаг, создает правила, определяет политику на рынке капиталов. Биржа становится своеобразным центром руко­водства рыночной экономикой; она возникает там, где есть достаточ­но много компаний, фирм, которые занимаются финансовой деятель­ностью.

Спекуляция - исторически сложившаяся форма существования бир­жевого механизма, что считается в рыночной экономике нормальным и даже необходимым. Однако спекуляция, как нормальный рыночный процесс, на бирже легко перерастает в рыночный ажиотаж, массовый азарт извлечения спекулятивных доходов. Поэтому именно биржа обыч­но становится эпицентром денежно-финансовых кризисов, способных вызвать разорение мелких и не только мелких держателей акций, цеп­ную реакцию банкротств. Биржевое законодательство в развитых стра­нах предусматривает некоторые способы предотвращения разжигания биржевой игры до состояния лихорадки, в том числе путем преследо­вания в уголовном порядке инициаторов биржевого ажиотажа. Тем не менее время от времени все-таки случаются так называемые биржевые крахи, что выражается в стремительном и неуправляемом падении кур­сов акций. Иногда этот процесс охватывает одновременно многие бир­жи. Последний наблюдавшийся процесс стремительного падения курсов акций, охвативший одновременно все ведущие биржи развитых стран, наблюдался осенью 1987 года.

Последние 10-15 лет - это период реформ и серьезных техничес­ких преобразований на большинстве бирж мира. Повсеместно введено электронное (компьютерное) оборудование самих бирж, что чрезвычай­но ускорило операции по купле-продаже акций, и по их биржевой ко­тировке.

Появились параллельные, так называемые междилерские биржи, которые работают по своим котировкам. В более мелких брокерских фирмах установлены телевизионные экраны, где брокеры постоянно отслеживают цены, чтобы непрерывно продавать и покупать ценные бу­маги; их приказы немедленно реализуются через крупные биржи с ис­пользованием современных систем связи.

Установлена компьютерная связь между биржами не только в от­дельных странах, но связь между всеми основными биржами мира, что позволяет одновременно следить за движением цен на всех биржах.

Особенность операции с ценными бумагами состоит в том, что происходит не просто купля-продажа товара, но происходит передача прав собственности, которая иногда имеет адресность, а также дру­гие сопутствующие права, например, право голоса. Нередко эмитент обя­зан знать конкретно, кому передается ценная бумага, поскольку с держателем ценной бумаги его связывает на многие годы обязанность уплачивать проценты и дивиденды. Между тем держатель может неод­нократно меняться. Многочисленные встречные сделки дилеров, в ко­торых фигурируют одни и те же бумаги, создают сложнейшие комбина­ции и запутанные пути движения ценных бумаг.

В существующих механизмах конкретных рынков нет единых или даже унифицированных правил, поскольку во всех странах рынки цен­ных бумаг развивались неравномерно и имели много особенностей, ко­торые со временем переросли в неписаные правила и традиции совер­шения операций, что частично отражено в законодательных актах.

Огромный оборот ценных бумаг потребовал создания дополнитель­ных специализированных институтов, обслуживающих фондовую биржу. Важнейшим из них является клиринговая корпорация, представляющая собой своеобразный кооператив брокеров. В ее задачи входит выверка точности заключенных контрактов, бухгалтерская расчистка произве­денных в течение дня сделок для выявления встречных контрактов и их клирингового зачета, производство окончательных расчетов между покупающими и продающими брокерами, отправка ценных бумаг на соот­ветствующие платежи.

Другая сложная проблема - физическое перемещение ценных бумаг разрешается с помощью создания специальных депозитариев, то есть компаний, занимающихся специальным хранением  разнообразных ценных бумаг и учета их движения без физического перемещения. По­явление депозитариев стало качественным скачком в функционировании вторичного рынка ценных бумаг: обеспечивается физическая безопас­ность, контроль за законностью операций, аудиторская ревизия, воз­можность страхования операций от убытков и потерь. Созданы условия отслеживания всего пути, проходимого ценной бумагой за весь период ее существования