• Как правильно управлять финансами своего бизнеса, если вы не специалист в области финансового анализа - Финансовый анализ

    Финансовый менеджмент - финансовые отношения между суъектами, управление финасами на разных уровнях, управление портфелем ценных бумаг, приемы управления движением финансовых ресурсов - вот далеко не полный перечень предмета "Финансовый менеджмент"

    Поговорим о том, что же такое коучинг? Одни считают, что это буржуйский брэнд, другие что прорыв с современном бизнессе. Коучинг - это свод правил для удачного ведения бизнесса, а также умение правильно распоряжаться этими правилами

3.4.1. Депозитарная система

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 

Депозитарная сиситема рынка ГКО состоит из депозитария и субдепозитариев.

Депозитарий - организация, уполномоченная на основании договора с Банком России обеспечивать учет прав на облигации и перевод облигаций по счетам “"депо"” дилеров.

Депозитарий не может осуществлять фунции дилера или инвестора на рынке ГКО.

В депозитарии открываются счета "депо" только дилерам. Каждому дилеру в депозитарии открываются два счета "депо" : счет “А”, на котором учитываются права на облигации, принадлежащие самому дилеру, и счет”В”, на котором учитываются (суммарно) права на все облигации, принадлежащие инвесторам, обсуживаемым данным дилером.

Для совершения операций с облигациями на вторичном рынкеи при их погашении на счетах  "депо" “А” и “В” дилера в депозитарии открываются торговые и основные разделы счетов "депо". В основном разделе счета "депо" учитываются права на облигации, за исключением облигаций, переведенных в торговый раздел счета ""депо"" для участия в торгах. В торговом разделе счета "депо" учитываются права на облигации, переведенные для участия в торах и приобретенные в течении торгов.

До начала торгов на вторичном рынке  или осуществления процедуры погашения дилер должен перечислить в депозитарии  с основного раздела своего счета "депо" на торговый раздел счета "депо" количество облигаций, необходимых для поставок по запланированным им операциям продажи или погашения. В том случае, если до начала осуществления процедуры погашения дилер не осуществил перевод облигаций, подлежащих погашению, на торговый раздел счета ""депо"", или перевел их не в полном объёме, депозитарий переводит в депозитарии  со счета "депо" данного дилера на его торговый счет все оставшиеся облигации, подлежащие погашению в этот день.

После завершения торгов на вторичном рынке облигаций остатки торговых разделов счетов "депо"  “А” переводятся на основной раздел счета"депо" “А” в депозитарии, а остатки торговых разделов счетов "депо" “В” - на основной раздел счета"депо" “В” в депозитарии.

Основанием для осуществления переводов облигаций по счетам "депо" является   расчетный документ- поручение "депо" . по результатам исполнения поручения ""депо"", депозитарий дает владельцу счета "депо" , называемому депонентом, соответствующую выписку.

В депозитарии открываются счета "депо"  не только дилерам но и эмитенту- Министерству финансов РФ, для осуществления тпераций, связанных с размещением и погашением облигаций. Осуществление других операций по счету "депо" эмитента не допускается.

Счет "депо" эмитента открывается на основании договора депозитария с Центральным банком  России, действующим по поручению Министерства финансов РФ. Центральный банк  России  в данном случае выступает оператором счета "депо" эмитента.

Счет "депо" эмитента состоит из двух разделов: раздела “Z” и раздела “Y”. Раздел "Z" предназначается для ведения операций, связанных с размещением облигаций на аукционе и их погашением; раздел "Y" - для осуществления по поручению Министерства финансов РФ операций по дополнительной продаже на вторичном рынке не проданных в период размещения облигаций.

Центральный банк  России передает поручение в депозитарий на зачисление всего объёма, предполагаемого к размещению на аукционе выпуска ГКО на раздел "Z" счета "депо" эмитента на следующий день после получения им глобального сертификата от Министерства финансов РФ. Перечисление облигаций с раздела "Z" счета "депо" на раздел "Y" счета "депо" производиться на следующий день после поручения о дополнительной продаже на вторичном рынке очередного выпуска ГКО в объёме, указанном в поручении.

Облигации на разделах "Z" и "Y" счета "депо" эмитента учитываются до их погашения. При наступлении дня погашения, облигации, хранящиеся на разделе "Y" счета "депо" эмитента перечисляются на раздел "Z" этого счета. На следующий день после дня погашения очередного выпуска ГКО Центральный банк  России передает поручение на списание погашенных облигаций на весь объёи выпуска  с раздела "Z" счета "депо" эмитента.

Учет прав инвесторов на облигации и перевод облигаций по счетам "депо" на основании договора на обслуживание с инвестором осуществляется в субдепозитарии.

Функции субдепозитария выполняет только дилер. Данная норма впервые закреплена в  новой редакции Положения об обслуживании  и обращении выпусков ГКО. В прежней редакции Положения это требование отсутствовало, что фактически не запрещало дилерство второго порядка. На практике оно выглядело следующим образом. Дилеры устанавливали инвесторам минимальную сумму вложения в ГКО. Аккумулированием средств мелких вкладчиков занимались брокерские конторы, которые затем вкладывали эти средства  в ГКО от собственного имени. Счет "депо" открывал дилер брокерской конторе, а не каждому инвестору в отдельности. Брокерская контора сама вела депозитарий, по счетам которого осуществляла учет прав и перевод облигаций. Центральный банк  России письмом от 24 марта 1995 г. № 04-28-3-8/А-157 был вынужден дать разъяснения по этому вопросу и указал на то, что юридические лица, не являющиеся дилерами, могут совершать брокерские операции с ГКО на основании договоров  комиссии или поручения, но их брокерские операции, в отличае от брокерских операций, совершаемых дилером, не охватывают ведение счетов "депо". Инвестор, в том числе действющий через брокера, может реализовать свое право на владение ГКО только при условии регистрации ГКО на счете ""депо"", который открывается ему дилером на основе заключения с ним договора на обслуживание. Запись по счету ""депо"", осуществляемая другими лицами, в том числе, выполныющими брокерские операции, не является подтверждением прав на владение ГКО. При открытии счета "депо" брокерской конторе имеет место трастовая операция - доверительное управление имуществом. В законодательстве договор доверительного управления пока не определен. В современной российской доктрине права доверительное управление означает инициативную самостоятельную деятельность, направленную на приумножение или сохранение объекта управления. Доверительный управляющий должен расцениваться как самостоятельный инвестор. Налоговая инспекция вправе рассматривать такие вложения у инвесторов не как вложения в ГКО, а как возмездную финансовую помощь, брокерской конторе, которая должна уплатить с этих сумм налог на добавленную стоимость.

В субдепозитарии открываются счета "депо" тем инвесторам, с которыми данный дилер заключил договора на обслуживание. Инвестор может иметь только один счет "депо" в рамках одного субдепозитария. Однако инвестор имеет право открывать несколько счетов "депо" в нескольких субдепозитариях на основании договоров на обслуживание с дилерами. В субдепозитарии не может быть открыт счет "депо" дилеру.

Инвестор имеет право без совершения сделки купли-продажи переводить облигации с одного своего счета "депо" в одном субдепозитарии на свой счет "депо" в другом субдепозитарии.

Об информации, хранящейся в субдепозитарии, каждый дилер обязан через депозитарий один раз в неделю по состоянию на конец рабочей недели сообщать в Центральный банк  России следующую информацию отдельно по каждому выпуску ГКО в отдельности:

 общее количество облигаций, принадлежащих инвестору, обслуживаемых дилером;

общее количество облигаций, принадлежащих самому дилеру;

список инвнсторов с указанием:

            кода инвестора,

            количества принадлежащих ему облигаций,

            количества перечисленных облигаций без совершения сделки со счета "депо" инвестора в данном субдепозитарии на счет "депо" данного инвестора в другом субдепозитарии.

Аналогичную информацию в несколько расширенном объёме дилер должен предоставлять один раз в месяц не позднее первого вторника текущего месяца, по состоянию за отчетный период. Отчетный период начинается с первого понедельника предидущего месяца и заканчивается последним рабочим днем перед первым понедельником текущего месяца.

Предоставленная информация контролируется Центральным банком  России путем сравнивания ее с результатами торгов за тот же период. Дилеры, своевременно не предоставившие информацию или представившие информацию не соответствующую результатам торгов, к последущим торгам не допускаются до момента урегулирования разногласий.

Начиная с октября 1995 г. Начал функционировать межрегиональный рынок ГКО - ОФЗ. Торговля государственными ценными бумагами, кроме ММВБ стала вестись в новосибирском региональном центре торгов, созданном на базе Сибирской межбанковской валютной биржи. Однако и при межрегиональной торговле ГКО - ОФЗ депозитарий по-прежнему остается единым. До мая 1998 года функции депозитария на рынке ГКО - ОФЗ выполняла ММВБ, но “в связи с  осуществляемой по согласованию с Министерством финансов РФ реорганизацией инфраструктурного обслуживания рынка государственных ценных бумаг РФ, а также в связи с истечением срока разрешения на осуществление ММВБ депозитарной деятельности, в соответствии с распоряжением ФКЦБ РФ от 26.09.97 г. №1146-Р, функции по депозитарному обслуживанию рынка ГКО - ОФЗ, а также облигаций РАО ВСМ передаются от ЗАО “Московская межбанковская валютная биржа” к некоммерческому партнерству “Национальный депозитарный центр”...”*

Депозитарная сиситема рынка ГКО состоит из депозитария и субдепозитариев.

Депозитарий - организация, уполномоченная на основании договора с Банком России обеспечивать учет прав на облигации и перевод облигаций по счетам “"депо"” дилеров.

Депозитарий не может осуществлять фунции дилера или инвестора на рынке ГКО.

В депозитарии открываются счета "депо" только дилерам. Каждому дилеру в депозитарии открываются два счета "депо" : счет “А”, на котором учитываются права на облигации, принадлежащие самому дилеру, и счет”В”, на котором учитываются (суммарно) права на все облигации, принадлежащие инвесторам, обсуживаемым данным дилером.

Для совершения операций с облигациями на вторичном рынкеи при их погашении на счетах  "депо" “А” и “В” дилера в депозитарии открываются торговые и основные разделы счетов "депо". В основном разделе счета "депо" учитываются права на облигации, за исключением облигаций, переведенных в торговый раздел счета ""депо"" для участия в торгах. В торговом разделе счета "депо" учитываются права на облигации, переведенные для участия в торах и приобретенные в течении торгов.

До начала торгов на вторичном рынке  или осуществления процедуры погашения дилер должен перечислить в депозитарии  с основного раздела своего счета "депо" на торговый раздел счета "депо" количество облигаций, необходимых для поставок по запланированным им операциям продажи или погашения. В том случае, если до начала осуществления процедуры погашения дилер не осуществил перевод облигаций, подлежащих погашению, на торговый раздел счета ""депо"", или перевел их не в полном объёме, депозитарий переводит в депозитарии  со счета "депо" данного дилера на его торговый счет все оставшиеся облигации, подлежащие погашению в этот день.

После завершения торгов на вторичном рынке облигаций остатки торговых разделов счетов "депо"  “А” переводятся на основной раздел счета"депо" “А” в депозитарии, а остатки торговых разделов счетов "депо" “В” - на основной раздел счета"депо" “В” в депозитарии.

Основанием для осуществления переводов облигаций по счетам "депо" является   расчетный документ- поручение "депо" . по результатам исполнения поручения ""депо"", депозитарий дает владельцу счета "депо" , называемому депонентом, соответствующую выписку.

В депозитарии открываются счета "депо"  не только дилерам но и эмитенту- Министерству финансов РФ, для осуществления тпераций, связанных с размещением и погашением облигаций. Осуществление других операций по счету "депо" эмитента не допускается.

Счет "депо" эмитента открывается на основании договора депозитария с Центральным банком  России, действующим по поручению Министерства финансов РФ. Центральный банк  России  в данном случае выступает оператором счета "депо" эмитента.

Счет "депо" эмитента состоит из двух разделов: раздела “Z” и раздела “Y”. Раздел "Z" предназначается для ведения операций, связанных с размещением облигаций на аукционе и их погашением; раздел "Y" - для осуществления по поручению Министерства финансов РФ операций по дополнительной продаже на вторичном рынке не проданных в период размещения облигаций.

Центральный банк  России передает поручение в депозитарий на зачисление всего объёма, предполагаемого к размещению на аукционе выпуска ГКО на раздел "Z" счета "депо" эмитента на следующий день после получения им глобального сертификата от Министерства финансов РФ. Перечисление облигаций с раздела "Z" счета "депо" на раздел "Y" счета "депо" производиться на следующий день после поручения о дополнительной продаже на вторичном рынке очередного выпуска ГКО в объёме, указанном в поручении.

Облигации на разделах "Z" и "Y" счета "депо" эмитента учитываются до их погашения. При наступлении дня погашения, облигации, хранящиеся на разделе "Y" счета "депо" эмитента перечисляются на раздел "Z" этого счета. На следующий день после дня погашения очередного выпуска ГКО Центральный банк  России передает поручение на списание погашенных облигаций на весь объёи выпуска  с раздела "Z" счета "депо" эмитента.

Учет прав инвесторов на облигации и перевод облигаций по счетам "депо" на основании договора на обслуживание с инвестором осуществляется в субдепозитарии.

Функции субдепозитария выполняет только дилер. Данная норма впервые закреплена в  новой редакции Положения об обслуживании  и обращении выпусков ГКО. В прежней редакции Положения это требование отсутствовало, что фактически не запрещало дилерство второго порядка. На практике оно выглядело следующим образом. Дилеры устанавливали инвесторам минимальную сумму вложения в ГКО. Аккумулированием средств мелких вкладчиков занимались брокерские конторы, которые затем вкладывали эти средства  в ГКО от собственного имени. Счет "депо" открывал дилер брокерской конторе, а не каждому инвестору в отдельности. Брокерская контора сама вела депозитарий, по счетам которого осуществляла учет прав и перевод облигаций. Центральный банк  России письмом от 24 марта 1995 г. № 04-28-3-8/А-157 был вынужден дать разъяснения по этому вопросу и указал на то, что юридические лица, не являющиеся дилерами, могут совершать брокерские операции с ГКО на основании договоров  комиссии или поручения, но их брокерские операции, в отличае от брокерских операций, совершаемых дилером, не охватывают ведение счетов "депо". Инвестор, в том числе действющий через брокера, может реализовать свое право на владение ГКО только при условии регистрации ГКО на счете ""депо"", который открывается ему дилером на основе заключения с ним договора на обслуживание. Запись по счету ""депо"", осуществляемая другими лицами, в том числе, выполныющими брокерские операции, не является подтверждением прав на владение ГКО. При открытии счета "депо" брокерской конторе имеет место трастовая операция - доверительное управление имуществом. В законодательстве договор доверительного управления пока не определен. В современной российской доктрине права доверительное управление означает инициативную самостоятельную деятельность, направленную на приумножение или сохранение объекта управления. Доверительный управляющий должен расцениваться как самостоятельный инвестор. Налоговая инспекция вправе рассматривать такие вложения у инвесторов не как вложения в ГКО, а как возмездную финансовую помощь, брокерской конторе, которая должна уплатить с этих сумм налог на добавленную стоимость.

В субдепозитарии открываются счета "депо" тем инвесторам, с которыми данный дилер заключил договора на обслуживание. Инвестор может иметь только один счет "депо" в рамках одного субдепозитария. Однако инвестор имеет право открывать несколько счетов "депо" в нескольких субдепозитариях на основании договоров на обслуживание с дилерами. В субдепозитарии не может быть открыт счет "депо" дилеру.

Инвестор имеет право без совершения сделки купли-продажи переводить облигации с одного своего счета "депо" в одном субдепозитарии на свой счет "депо" в другом субдепозитарии.

Об информации, хранящейся в субдепозитарии, каждый дилер обязан через депозитарий один раз в неделю по состоянию на конец рабочей недели сообщать в Центральный банк  России следующую информацию отдельно по каждому выпуску ГКО в отдельности:

 общее количество облигаций, принадлежащих инвестору, обслуживаемых дилером;

общее количество облигаций, принадлежащих самому дилеру;

список инвнсторов с указанием:

            кода инвестора,

            количества принадлежащих ему облигаций,

            количества перечисленных облигаций без совершения сделки со счета "депо" инвестора в данном субдепозитарии на счет "депо" данного инвестора в другом субдепозитарии.

Аналогичную информацию в несколько расширенном объёме дилер должен предоставлять один раз в месяц не позднее первого вторника текущего месяца, по состоянию за отчетный период. Отчетный период начинается с первого понедельника предидущего месяца и заканчивается последним рабочим днем перед первым понедельником текущего месяца.

Предоставленная информация контролируется Центральным банком  России путем сравнивания ее с результатами торгов за тот же период. Дилеры, своевременно не предоставившие информацию или представившие информацию не соответствующую результатам торгов, к последущим торгам не допускаются до момента урегулирования разногласий.

Начиная с октября 1995 г. Начал функционировать межрегиональный рынок ГКО - ОФЗ. Торговля государственными ценными бумагами, кроме ММВБ стала вестись в новосибирском региональном центре торгов, созданном на базе Сибирской межбанковской валютной биржи. Однако и при межрегиональной торговле ГКО - ОФЗ депозитарий по-прежнему остается единым. До мая 1998 года функции депозитария на рынке ГКО - ОФЗ выполняла ММВБ, но “в связи с  осуществляемой по согласованию с Министерством финансов РФ реорганизацией инфраструктурного обслуживания рынка государственных ценных бумаг РФ, а также в связи с истечением срока разрешения на осуществление ММВБ депозитарной деятельности, в соответствии с распоряжением ФКЦБ РФ от 26.09.97 г. №1146-Р, функции по депозитарному обслуживанию рынка ГКО - ОФЗ, а также облигаций РАО ВСМ передаются от ЗАО “Московская межбанковская валютная биржа” к некоммерческому партнерству “Национальный депозитарный центр”...”*