• Как правильно управлять финансами своего бизнеса, если вы не специалист в области финансового анализа - Финансовый анализ

    Финансовый менеджмент - финансовые отношения между суъектами, управление финасами на разных уровнях, управление портфелем ценных бумаг, приемы управления движением финансовых ресурсов - вот далеко не полный перечень предмета "Финансовый менеджмент"

    Поговорим о том, что же такое коучинг? Одни считают, что это буржуйский брэнд, другие что прорыв с современном бизнессе. Коучинг - это свод правил для удачного ведения бизнесса, а также умение правильно распоряжаться этими правилами

9.6. Вспомогательный счет туризма (ВСТ)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 

Этот метод оценки роли туризма в экономике, который осваи­вается во многих странах, можно отнести к базовым инновациям, он основан на сборе и анализе огромного числа статистических данных, которые ранее не принимались во внимание при оценке туризма и его вкладе в экономику каждой страны.

В июне 1999 г. в Ницце с участием Всемирного совета по туриз­му и путешествиям прошла всемирная конференция «Измерение экономического воздействия туризма», которая предложила ме­тодологические направления для определения всеобъемлющего

воздействия туризма как на экономику отдельной страны, так и на мировую экономику в целом. Этот консолидированный обсчет получил название «вспомогательный счет туризма» (ВСТ).

В последние годы туризм стал важной экономической сферой благодаря росту его доли в ВВП стран и регионов и воздействию на развитие инфраструктуры и многих секторов хозяйственной деятельности. Туризм является катализатором развития строитель­ства, транспорта и коммуникаций, сельского хозяйства, других отраслей. Особо следует выделить роль туризма в создании новых рабочих мест и оживлении местной экономики.

К сожалению, существующая статистика учитывает и фикси­рует лишь число туристов и денежные суммы, затрачиваемые ими на путешествия. Следовательно, экономическое воздействие туризма определяется по заниженным показателям, генерируе­мые им доходы учитываются в других отраслях, поэтому посчи­тать общий вклад туризма в экономику можно лишь приблизи­тельно.

Чтобы понять реальную значимость туризма в экономике, сле­дует оценивать такие важные показатели, как, например, влия­ние отрасли на объем ВВП, занятость населения, эффект переме­щения туристов внутри страны с точки зрения перераспределе­ния доходов.

По рекомендациям международной конференции по статисти­ке туризма и путешествий, организованной ЮНВТО, была со­здана специальная группа экспертов по разработке ВСТ. Перед экспертами стояла задача разработать свод основных понятий, классификаций и агрегированных показателей, которые позволя­ли бы дать единообразную оценку экономического эффекта влия­ния спроса на туристские услуги на развитие экономики стран. Требовалось сформулировать этот свод таким образом, чтобы он был сопоставимым с показателями, используемыми в других об­ластях, и был единообразным для различных социально-геогра­фических условий.

Разработка показателей ВСТ заняла пять лет (с марта 1994 г. по ноябрь 1999 г.). Результат этой работы изложен в документе «Кон­цептуальные основы вспомогательного счета туризма» (Tourism Satellite Account: The Conceptual Framwork).

После одобрения рекомендуемых методологических основ на 31-й сессии Статистической комиссии ООН в 2000 г. ВСТ стал полноценным статистическим инструментом для оценки эконо­мического значения туризма.

Разработка ВСТ (75 стран разработали или планируют разрабо­тать такой счет в ближайшие годы, в их число входят Индия, Испания, Канада, Коста-Рика, Марокко, Мексика, Новая Зе­ландия, Соединенные Штаты Америки, Франция, Ямайка и др.) вскрыла наличие определенных проблем. Все они связаны с внутренней природой ВСТ в качестве инструмента для сведения вое­дино разрозненных данных. К числу этих проблем относятся:

  отсутствие единообразия в классификациях и определениях, используемых в различных источниках; расхождение между предложением и спросом туристских про­дуктов, предоставляемых посетителям (как резидентам, так и не­резидентам);

  потребности новых пользователей, которые обычно не вклю­чаются в основные статистические операции (кто организует по­ездки, число участников путешествующей группы, однодневные посетители и др.).

Для внедрения ВСТ необходимо совершенствование системы национальной туристской статистики, основанной на информа­ции и данных, получаемых от национальной службы статистики, национальной туристской администрации, Центрального банка, национальных ассоциаций туристских предприятий.

Эти показатели должны дополняться данными департамента (ведомства) перевозок, таможенной и иммиграционной служб.

Так как ВСТ является инструментом, показывающим роль ту­ризма в экономике государства, то важно знать его основные со­ставляющие, дающие представление о необходимой организации государственного статистического наблюдения в туризме. Главная идея ВСТ — детальный анализ спроса на товары и услуги, которые сопрягаются с туризмом в экономике, и измерение этого спроса.С помощью ВСТ можно измерить:

   вклад туризма в ВВП;

   место туризма среди других секторов экономики;

   количество рабочих мест в различных секторах экономики, инициированных развитием туризма;

   объемы инвестиций в туризм;

   налоговые поступления, генерированные туристской индуст­рией;

   туристское потребление;

   влияние туризма на платежный баланс;

   людские ресурсы, задействованные в индустрии туризма.

ВСТ позволяет реально оценить экономический вес турист­ской отрасли. Объем туристских услуг влияет на развитие транс­порта, сферы торговли, сети культурных учреждений (музеи, биб­лиотеки и др.), строительства, сельского хозяйства и др.

ВСТ выявляет внутри каждой отрасли составляющие, завися­щие от туризма, их экономическую эффективность.

Различают две основные составляющие ВСТ: туристское по­требление и туристский спрос.

Туристское потребление. Оно включает стоимость товаров и ус­луг, потребленных всеми посетителями на территории конкрет­ной страны. Это прежде всего личные расходы на размещение, транспорт, питание, развлечения, финансовые услуги и покупки това­ров длительного и краткосрочного пользования, используемые для туристских нужд. Расходы могут быть произведены как до поезд­ки, так и после нее, а также во время путешествия как по стране, так и за ее рубежами.

Деловые поездки. Это командировки представителей государствен­ных и туристических организаций, связанных с развитием отрасли.

Расходы государства на индивидуальное туристское потребление. Это нерыночные услуги, предоставляемые государственными орга­низациями индивидуальным посетителям. К ним относятся озна­комление с культурными и природными ценностями (искусство, музеи, национальные парки и др.), а также различного рода фор­мальности (таможенные, иммиграционные услуги).

Экспорт товаров и услуг посетителями включает расходы ино­странных посетителей на товары и услуги на территории прини­мающей туристов страны.

Туристский спрос. Он включает туристское потребление и ос­тавшиеся неохваченными товары и услуги, связанные с компо­нентами конечного потребления. К ним относятся:

расходы государственных организаций на коллективное турист­ское потребление — нерыночные услуги, связанные с туризмом (управление авиацией, обеспечение безопасности, санитарные ус­луги на курортах и др.);

капитальные вложения — расходы, осуществляемые поставщи­ками услуг туристской индустрии (частный сектор) и государ­ственными организациями на поставку оборудования, оснаще­ния, создания инфраструктуры для посетителей;

экспорт — потребительские товары, направляемые за границу для туристского пользования [горючее, электроника, средства производства, направляемые за границу для использования по­ставщиками услуг (самолеты, круизные суда)].

Особенностью ВСТ являются агрегированные показатели, которыми измеряется результат общей экономической деятель­ности в области туризма. Они отображают: размер потребления во внутреннем туризме (расходы самих туристов и их спонсо­ров); добавленную стоимость (как в самой туристской, так и в агрегированных отраслях); формирование основного капитала; коллективное туристское потребление и совокупный туристский спрос.

В настоящее время национальные ВСТ составляются на основе местных годовых статистических показателей, однако необходима разработка и создание ВСТ на уровне областей, провинций, го­родов. Некоторые показатели ВСТ не входят в статистическое на­блюдение каждый год, а поэтому рассчитываются на основе ус­редненных уровней предшествующих лет. По такой методике можно рассчитывать квартальные ВСТ и делать прогнозы.

Задачей ВСТ является оценка экономических последствий по­сещения туристами конкретной страны, поездок внутри нее и выезда ее граждан в другие государства. В общий экономический счет страны необходимо включать услуги, оказанные в любой точке земного шара.

Например, воздушная перевозка туриста из страны А в стра­ну В, используя самолеты страны С, является показателем для измерения ВСТ в стране С.

Иными словами, надо принимать во внимание не только пря­мое туристское потребление, но и вторичный эффект от всей дру­гой производственной деятельности.

В этом случае следует использовать институциональную едини­цу, которая определяется Статистическим комитетом ООН как «экономический субъект, способный в пределах своих прав соб­ственным имуществом нести ответственность по обязательствам, возникающим при осуществлении экономической деятельности и из заключенных сделок с другими субъектами». Использование институциональных единиц позволяет определить степень влия­ния туризма на платежный баланс, включая доход от собственно­сти, оплаченной иностранными инвесторами.

Предполагается включить в ВСТ систему оплаты труда в туриз­ме (Tourism Labour Accounting System — LAST), методологиче­ские основы которой разработаны Международной организацией труда (МОТ). Это позволит оценить количество работающих в сфере туризма, определить уровень материального вознаграждения, вы­явить наиболее распространенные специальности.

Этот метод оценки роли туризма в экономике, который осваи­вается во многих странах, можно отнести к базовым инновациям, он основан на сборе и анализе огромного числа статистических данных, которые ранее не принимались во внимание при оценке туризма и его вкладе в экономику каждой страны.

В июне 1999 г. в Ницце с участием Всемирного совета по туриз­му и путешествиям прошла всемирная конференция «Измерение экономического воздействия туризма», которая предложила ме­тодологические направления для определения всеобъемлющего

воздействия туризма как на экономику отдельной страны, так и на мировую экономику в целом. Этот консолидированный обсчет получил название «вспомогательный счет туризма» (ВСТ).

В последние годы туризм стал важной экономической сферой благодаря росту его доли в ВВП стран и регионов и воздействию на развитие инфраструктуры и многих секторов хозяйственной деятельности. Туризм является катализатором развития строитель­ства, транспорта и коммуникаций, сельского хозяйства, других отраслей. Особо следует выделить роль туризма в создании новых рабочих мест и оживлении местной экономики.

К сожалению, существующая статистика учитывает и фикси­рует лишь число туристов и денежные суммы, затрачиваемые ими на путешествия. Следовательно, экономическое воздействие туризма определяется по заниженным показателям, генерируе­мые им доходы учитываются в других отраслях, поэтому посчи­тать общий вклад туризма в экономику можно лишь приблизи­тельно.

Чтобы понять реальную значимость туризма в экономике, сле­дует оценивать такие важные показатели, как, например, влия­ние отрасли на объем ВВП, занятость населения, эффект переме­щения туристов внутри страны с точки зрения перераспределе­ния доходов.

По рекомендациям международной конференции по статисти­ке туризма и путешествий, организованной ЮНВТО, была со­здана специальная группа экспертов по разработке ВСТ. Перед экспертами стояла задача разработать свод основных понятий, классификаций и агрегированных показателей, которые позволя­ли бы дать единообразную оценку экономического эффекта влия­ния спроса на туристские услуги на развитие экономики стран. Требовалось сформулировать этот свод таким образом, чтобы он был сопоставимым с показателями, используемыми в других об­ластях, и был единообразным для различных социально-геогра­фических условий.

Разработка показателей ВСТ заняла пять лет (с марта 1994 г. по ноябрь 1999 г.). Результат этой работы изложен в документе «Кон­цептуальные основы вспомогательного счета туризма» (Tourism Satellite Account: The Conceptual Framwork).

После одобрения рекомендуемых методологических основ на 31-й сессии Статистической комиссии ООН в 2000 г. ВСТ стал полноценным статистическим инструментом для оценки эконо­мического значения туризма.

Разработка ВСТ (75 стран разработали или планируют разрабо­тать такой счет в ближайшие годы, в их число входят Индия, Испания, Канада, Коста-Рика, Марокко, Мексика, Новая Зе­ландия, Соединенные Штаты Америки, Франция, Ямайка и др.) вскрыла наличие определенных проблем. Все они связаны с внутренней природой ВСТ в качестве инструмента для сведения вое­дино разрозненных данных. К числу этих проблем относятся:

  отсутствие единообразия в классификациях и определениях, используемых в различных источниках; расхождение между предложением и спросом туристских про­дуктов, предоставляемых посетителям (как резидентам, так и не­резидентам);

  потребности новых пользователей, которые обычно не вклю­чаются в основные статистические операции (кто организует по­ездки, число участников путешествующей группы, однодневные посетители и др.).

Для внедрения ВСТ необходимо совершенствование системы национальной туристской статистики, основанной на информа­ции и данных, получаемых от национальной службы статистики, национальной туристской администрации, Центрального банка, национальных ассоциаций туристских предприятий.

Эти показатели должны дополняться данными департамента (ведомства) перевозок, таможенной и иммиграционной служб.

Так как ВСТ является инструментом, показывающим роль ту­ризма в экономике государства, то важно знать его основные со­ставляющие, дающие представление о необходимой организации государственного статистического наблюдения в туризме. Главная идея ВСТ — детальный анализ спроса на товары и услуги, которые сопрягаются с туризмом в экономике, и измерение этого спроса.С помощью ВСТ можно измерить:

   вклад туризма в ВВП;

   место туризма среди других секторов экономики;

   количество рабочих мест в различных секторах экономики, инициированных развитием туризма;

   объемы инвестиций в туризм;

   налоговые поступления, генерированные туристской индуст­рией;

   туристское потребление;

   влияние туризма на платежный баланс;

   людские ресурсы, задействованные в индустрии туризма.

ВСТ позволяет реально оценить экономический вес турист­ской отрасли. Объем туристских услуг влияет на развитие транс­порта, сферы торговли, сети культурных учреждений (музеи, биб­лиотеки и др.), строительства, сельского хозяйства и др.

ВСТ выявляет внутри каждой отрасли составляющие, завися­щие от туризма, их экономическую эффективность.

Различают две основные составляющие ВСТ: туристское по­требление и туристский спрос.

Туристское потребление. Оно включает стоимость товаров и ус­луг, потребленных всеми посетителями на территории конкрет­ной страны. Это прежде всего личные расходы на размещение, транспорт, питание, развлечения, финансовые услуги и покупки това­ров длительного и краткосрочного пользования, используемые для туристских нужд. Расходы могут быть произведены как до поезд­ки, так и после нее, а также во время путешествия как по стране, так и за ее рубежами.

Деловые поездки. Это командировки представителей государствен­ных и туристических организаций, связанных с развитием отрасли.

Расходы государства на индивидуальное туристское потребление. Это нерыночные услуги, предоставляемые государственными орга­низациями индивидуальным посетителям. К ним относятся озна­комление с культурными и природными ценностями (искусство, музеи, национальные парки и др.), а также различного рода фор­мальности (таможенные, иммиграционные услуги).

Экспорт товаров и услуг посетителями включает расходы ино­странных посетителей на товары и услуги на территории прини­мающей туристов страны.

Туристский спрос. Он включает туристское потребление и ос­тавшиеся неохваченными товары и услуги, связанные с компо­нентами конечного потребления. К ним относятся:

расходы государственных организаций на коллективное турист­ское потребление — нерыночные услуги, связанные с туризмом (управление авиацией, обеспечение безопасности, санитарные ус­луги на курортах и др.);

капитальные вложения — расходы, осуществляемые поставщи­ками услуг туристской индустрии (частный сектор) и государ­ственными организациями на поставку оборудования, оснаще­ния, создания инфраструктуры для посетителей;

экспорт — потребительские товары, направляемые за границу для туристского пользования [горючее, электроника, средства производства, направляемые за границу для использования по­ставщиками услуг (самолеты, круизные суда)].

Особенностью ВСТ являются агрегированные показатели, которыми измеряется результат общей экономической деятель­ности в области туризма. Они отображают: размер потребления во внутреннем туризме (расходы самих туристов и их спонсо­ров); добавленную стоимость (как в самой туристской, так и в агрегированных отраслях); формирование основного капитала; коллективное туристское потребление и совокупный туристский спрос.

В настоящее время национальные ВСТ составляются на основе местных годовых статистических показателей, однако необходима разработка и создание ВСТ на уровне областей, провинций, го­родов. Некоторые показатели ВСТ не входят в статистическое на­блюдение каждый год, а поэтому рассчитываются на основе ус­редненных уровней предшествующих лет. По такой методике можно рассчитывать квартальные ВСТ и делать прогнозы.

Задачей ВСТ является оценка экономических последствий по­сещения туристами конкретной страны, поездок внутри нее и выезда ее граждан в другие государства. В общий экономический счет страны необходимо включать услуги, оказанные в любой точке земного шара.

Например, воздушная перевозка туриста из страны А в стра­ну В, используя самолеты страны С, является показателем для измерения ВСТ в стране С.

Иными словами, надо принимать во внимание не только пря­мое туристское потребление, но и вторичный эффект от всей дру­гой производственной деятельности.

В этом случае следует использовать институциональную едини­цу, которая определяется Статистическим комитетом ООН как «экономический субъект, способный в пределах своих прав соб­ственным имуществом нести ответственность по обязательствам, возникающим при осуществлении экономической деятельности и из заключенных сделок с другими субъектами». Использование институциональных единиц позволяет определить степень влия­ния туризма на платежный баланс, включая доход от собственно­сти, оплаченной иностранными инвесторами.

Предполагается включить в ВСТ систему оплаты труда в туриз­ме (Tourism Labour Accounting System — LAST), методологиче­ские основы которой разработаны Международной организацией труда (МОТ). Это позволит оценить количество работающих в сфере туризма, определить уровень материального вознаграждения, вы­явить наиболее распространенные специальности.