• Как правильно управлять финансами своего бизнеса, если вы не специалист в области финансового анализа - Финансовый анализ

    Финансовый менеджмент - финансовые отношения между суъектами, управление финасами на разных уровнях, управление портфелем ценных бумаг, приемы управления движением финансовых ресурсов - вот далеко не полный перечень предмета "Финансовый менеджмент"

    Поговорим о том, что же такое коучинг? Одни считают, что это буржуйский брэнд, другие что прорыв с современном бизнессе. Коучинг - это свод правил для удачного ведения бизнесса, а также умение правильно распоряжаться этими правилами

§ 42. Потребление и накопление национального дохода

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 

Фонды потребления и накопления, их структура. Пути оптимизации фондов потребления и накопления

Фонды потребления и накопления, их структура. В результате распределения и перераспределения национального дохода создаются конечные доходы, которые используются для потребления и накопления. Накопление является необходимым условием расширенного воспроизводства всех элементов экономической системы: технологического способа производства, отношений собственности и хозяйственного механизма. Материальная основа такого воспроизводства — производство растущего объема материальных благ и услуг.

Национальный доход, который идет на потребление и накопление, не совпадает с величиной созданного национального дохода. Последний уменьшается на сумму потерь. Например, в бывшем СССР потери в сельском хозяйстве составляли до трети выращенной сельскохозяйственной продукции. Значительная часть урожая пропадает и сегодня. Возможны потери части созданного национального дохода и от стихийных бедствий.

Кроме того, использованный национальный доход может отличаться от созданного на величину сальдо внешнеторгового баланса. Если страна импортирует больше товаров и услуг, чем экспортирует, то использованный национальный доход будет больше, чем созданный, и наоборот. Но это не означает, что стране выгоднее больше ввозить товаров и услуг, чем вывозить.

Большое значение для увеличения национального дохода, ускорения социально-экономического прогресса и расширенного воспроизводства экономической системы имеет оптимальное соотношение между потреблением и накоплением национального дохода. Между ними постоянно существует противоречие, которое может перерасти в конфликт. С одной стороны, чрезмерно большой фонд потребления не дает возможности строить новые заводы, фабрики, электростанции, внедрять новую технику и технологию, развивать науку, образование и т. д., с другой — чрезмерное накопление части созданного национального дохода сдерживает потребление населения, рост его личных доходов, что подрывает стимулы к труду, формирует тип экономики, не ориентированной на удовлетворение потребностей и интересов населения, то есть затратную экономику.

В бывшем СССР соотношение между потреблением и накоплением считалось оптимальным в пропорции 75:25. В различных странах мира, в зависимости от социально-экономической программы развития, оно может отклоняться как в одну, так и в другую сторону. В прошедшие десятилетия норма накопления в странах СНГ резко сократилась. Стремительное падение данного показателя имело место и в США во время экономического кризиса 1929-1933 гг. Учитывая опыт других стран мира, норму накопления в нынешних условиях следует поднять до 25--26 % (самая низкая — норма накопления в 20 %).

Основной источник накопления — прибавочный продукт. Он используется для расширенного производства, строительства объектов социального (школ, больниц и др.) и культурного назначения, а также для создания страховых запасов и общественных резервов.

Для расширенного производства требуется изготовить не только такое количество средств производства, которое пойдет на обновление изношенных на протяжении года средств и предметов труда (фонд замещения), но и их определенный излишек для строительства новых фабрик, заводов и т. д.

Поскольку на построенные новые фабрики и заводы, новые шахты необходимо привлекать дополнительное количество работников, то из фонда накопления часть средств следует направить на производство дополнительных предметов потребления.

За счет фонда накопления осуществляется производственное и непроизводственное накопление. Первое используется для строительства новых заводов, электростанций, железных дорог, оснащения действующих предприятий техникой и др. Благодаря этому воспроизводится в расширенном масштабе собственность на средства производства (количественный аспект этой категории). Второе осуществляется с целью строительства жилых домов, учреждений образования, здравоохранения, культуры. Оно предусматривает также производство дополнительных предметов потребления для работников, которые будут трудиться в этой сфере, а также затраты на их подготовку и переквалификацию.

Основным элементом фонда накопления является производственное накопление, поэтому его норма — важнейшая часть валового (совокупного) накопления. В структуре производственного накопления ведущая роль принадлежит амортизационному фонду.

В странах СНГ в последние годы доля амортизации снизилась с 10-12 % от уровня ВВП (что считалось нормой) до 3—4 %. Такая ситуация сложилась не только вследствие глубокого экономического кризиса. Она обусловлена также устаревшим оборудованием и технологиями, унаследованными от бывшего СССР.

Пути оптимизации фондов потребления и накопления. Чрезвычайно важное значение для достижения оптимальной нормы накопления имеет снижение материалоемкости, энергоемкости, проведение государством активной амортизационной политики и т. д. Об этом уже говорилось в предыдущих темах.

Современным методом ускорения научно-технического развития, оптимизации фонда накопления является широкое использование лизинга. Лизинг — это долгосрочная аренда машин и оборудования, транспортных средств и т. д. В условиях развертывания НТР лизинг приобрел международный характер. Одно из условий лизинга — обязательство арендатора купить машины и оборудование после окончания срока аренды.

Лизинг получил распространение в развитых странах мира. Так, в 1990 г. его доля в инвестициях в машины и оборудование составила в США 31,7, в Англии — 25 %. Среднегодовой темп роста лизинговых операций в США превышает 15, в Японии — 20 %. В этих и некоторых других странах сегодня арендуется около 90 % ЭВМ. Государство должно стимулировать расширение лизинговых операций, предоставляя налоговые льготы лизинговым компаниям. На оптимизацию фонда потребления и фонда накопления существенно влияет процесс интенсификации общественного производства.

Важным фактором радикального изменения в соотношении фонда потребления и фонда накопления служит проведение активной структурной политики. Основными критериями выбора перспективных наукоемких и высокотехнологичных отраслей являются их экспортный потенциал или возможность его наращивания; ускоренное развитие данных .отраслей, которое содействовало бы повышению конкурентоспособности большинства других отраслей промышленности (их модернизации, повышению эффективности); возможность замены импорта.

Определенную роль в улучшении структуры фонда накопления играет уменьшение доли военных накоплений, сокращение расходов на содержание государственного аппарата и др.

Для совершенствования структуры фонда потребления важное значение имеет повышение качества продукции, сокращение расходов на ее хранение и потребление, расширение ее ассортимента и т. д. Важным направлением совершенствования фонда потребления является сокращение общественных фондов потребления за счет отмены отдельных льгот, чрезмерно высоких пенсий для государственных служащих и т. п.

Основные категории и термин

Совокупный общественный продукт. Валовый национальный продукт. Валовый внутренний продукт. Методы расчета ВНП. Прибавочная стоимость. Повторный счет. Конечный общественный продукт. Дефлятор ВНП. Фонд замещения. Фонд накопления. Национальный доход (чистый продукт). Необходимый продукт. Прибавочный продукт. Национальное богатство. Народнохозяйственная эффективность. Социальная эффективность. Экономическая эффективность. Эффективность общественного производства. Производительность труда. Трудоемкость. Фондоотдача. Фондоемкость. Материалоотдача. Материалоемкость. Производительный труд. Непроизводительный труд. Распределение национального дохода. Перераспределение национального дохода. Трудовые доходы. Нетрудовые доходы. Теневая экономика. Оптимальное соотношение между фондом потребления и фондом накопления.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1. В чем разница между ВНП и ВВП ?

2. Чем отличаются совокупный общественный продукт, конечный общественный продукт и национальный доход?

3. Охарактеризуйте структуру национального богатства.

4. Каково отличие между народнохозяйственной, социальной и экономической эффективностью?

5. Какими показателями измеряется эффективность общественного производства?

6. Какие виды труда являются производительными?

7. Охарактеризуйте механизм перераспределения национального дохода.

8. Что такое теневая экономика и каковы конкретные формы ее проявления? .

9. Назовите основные пути оптимизации фонда потребления и фонда накопления.

Фонды потребления и накопления, их структура. Пути оптимизации фондов потребления и накопления

Фонды потребления и накопления, их структура. В результате распределения и перераспределения национального дохода создаются конечные доходы, которые используются для потребления и накопления. Накопление является необходимым условием расширенного воспроизводства всех элементов экономической системы: технологического способа производства, отношений собственности и хозяйственного механизма. Материальная основа такого воспроизводства — производство растущего объема материальных благ и услуг.

Национальный доход, который идет на потребление и накопление, не совпадает с величиной созданного национального дохода. Последний уменьшается на сумму потерь. Например, в бывшем СССР потери в сельском хозяйстве составляли до трети выращенной сельскохозяйственной продукции. Значительная часть урожая пропадает и сегодня. Возможны потери части созданного национального дохода и от стихийных бедствий.

Кроме того, использованный национальный доход может отличаться от созданного на величину сальдо внешнеторгового баланса. Если страна импортирует больше товаров и услуг, чем экспортирует, то использованный национальный доход будет больше, чем созданный, и наоборот. Но это не означает, что стране выгоднее больше ввозить товаров и услуг, чем вывозить.

Большое значение для увеличения национального дохода, ускорения социально-экономического прогресса и расширенного воспроизводства экономической системы имеет оптимальное соотношение между потреблением и накоплением национального дохода. Между ними постоянно существует противоречие, которое может перерасти в конфликт. С одной стороны, чрезмерно большой фонд потребления не дает возможности строить новые заводы, фабрики, электростанции, внедрять новую технику и технологию, развивать науку, образование и т. д., с другой — чрезмерное накопление части созданного национального дохода сдерживает потребление населения, рост его личных доходов, что подрывает стимулы к труду, формирует тип экономики, не ориентированной на удовлетворение потребностей и интересов населения, то есть затратную экономику.

В бывшем СССР соотношение между потреблением и накоплением считалось оптимальным в пропорции 75:25. В различных странах мира, в зависимости от социально-экономической программы развития, оно может отклоняться как в одну, так и в другую сторону. В прошедшие десятилетия норма накопления в странах СНГ резко сократилась. Стремительное падение данного показателя имело место и в США во время экономического кризиса 1929-1933 гг. Учитывая опыт других стран мира, норму накопления в нынешних условиях следует поднять до 25--26 % (самая низкая — норма накопления в 20 %).

Основной источник накопления — прибавочный продукт. Он используется для расширенного производства, строительства объектов социального (школ, больниц и др.) и культурного назначения, а также для создания страховых запасов и общественных резервов.

Для расширенного производства требуется изготовить не только такое количество средств производства, которое пойдет на обновление изношенных на протяжении года средств и предметов труда (фонд замещения), но и их определенный излишек для строительства новых фабрик, заводов и т. д.

Поскольку на построенные новые фабрики и заводы, новые шахты необходимо привлекать дополнительное количество работников, то из фонда накопления часть средств следует направить на производство дополнительных предметов потребления.

За счет фонда накопления осуществляется производственное и непроизводственное накопление. Первое используется для строительства новых заводов, электростанций, железных дорог, оснащения действующих предприятий техникой и др. Благодаря этому воспроизводится в расширенном масштабе собственность на средства производства (количественный аспект этой категории). Второе осуществляется с целью строительства жилых домов, учреждений образования, здравоохранения, культуры. Оно предусматривает также производство дополнительных предметов потребления для работников, которые будут трудиться в этой сфере, а также затраты на их подготовку и переквалификацию.

Основным элементом фонда накопления является производственное накопление, поэтому его норма — важнейшая часть валового (совокупного) накопления. В структуре производственного накопления ведущая роль принадлежит амортизационному фонду.

В странах СНГ в последние годы доля амортизации снизилась с 10-12 % от уровня ВВП (что считалось нормой) до 3—4 %. Такая ситуация сложилась не только вследствие глубокого экономического кризиса. Она обусловлена также устаревшим оборудованием и технологиями, унаследованными от бывшего СССР.

Пути оптимизации фондов потребления и накопления. Чрезвычайно важное значение для достижения оптимальной нормы накопления имеет снижение материалоемкости, энергоемкости, проведение государством активной амортизационной политики и т. д. Об этом уже говорилось в предыдущих темах.

Современным методом ускорения научно-технического развития, оптимизации фонда накопления является широкое использование лизинга. Лизинг — это долгосрочная аренда машин и оборудования, транспортных средств и т. д. В условиях развертывания НТР лизинг приобрел международный характер. Одно из условий лизинга — обязательство арендатора купить машины и оборудование после окончания срока аренды.

Лизинг получил распространение в развитых странах мира. Так, в 1990 г. его доля в инвестициях в машины и оборудование составила в США 31,7, в Англии — 25 %. Среднегодовой темп роста лизинговых операций в США превышает 15, в Японии — 20 %. В этих и некоторых других странах сегодня арендуется около 90 % ЭВМ. Государство должно стимулировать расширение лизинговых операций, предоставляя налоговые льготы лизинговым компаниям. На оптимизацию фонда потребления и фонда накопления существенно влияет процесс интенсификации общественного производства.

Важным фактором радикального изменения в соотношении фонда потребления и фонда накопления служит проведение активной структурной политики. Основными критериями выбора перспективных наукоемких и высокотехнологичных отраслей являются их экспортный потенциал или возможность его наращивания; ускоренное развитие данных .отраслей, которое содействовало бы повышению конкурентоспособности большинства других отраслей промышленности (их модернизации, повышению эффективности); возможность замены импорта.

Определенную роль в улучшении структуры фонда накопления играет уменьшение доли военных накоплений, сокращение расходов на содержание государственного аппарата и др.

Для совершенствования структуры фонда потребления важное значение имеет повышение качества продукции, сокращение расходов на ее хранение и потребление, расширение ее ассортимента и т. д. Важным направлением совершенствования фонда потребления является сокращение общественных фондов потребления за счет отмены отдельных льгот, чрезмерно высоких пенсий для государственных служащих и т. п.

Основные категории и термин

Совокупный общественный продукт. Валовый национальный продукт. Валовый внутренний продукт. Методы расчета ВНП. Прибавочная стоимость. Повторный счет. Конечный общественный продукт. Дефлятор ВНП. Фонд замещения. Фонд накопления. Национальный доход (чистый продукт). Необходимый продукт. Прибавочный продукт. Национальное богатство. Народнохозяйственная эффективность. Социальная эффективность. Экономическая эффективность. Эффективность общественного производства. Производительность труда. Трудоемкость. Фондоотдача. Фондоемкость. Материалоотдача. Материалоемкость. Производительный труд. Непроизводительный труд. Распределение национального дохода. Перераспределение национального дохода. Трудовые доходы. Нетрудовые доходы. Теневая экономика. Оптимальное соотношение между фондом потребления и фондом накопления.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1. В чем разница между ВНП и ВВП ?

2. Чем отличаются совокупный общественный продукт, конечный общественный продукт и национальный доход?

3. Охарактеризуйте структуру национального богатства.

4. Каково отличие между народнохозяйственной, социальной и экономической эффективностью?

5. Какими показателями измеряется эффективность общественного производства?

6. Какие виды труда являются производительными?

7. Охарактеризуйте механизм перераспределения национального дохода.

8. Что такое теневая экономика и каковы конкретные формы ее проявления? .

9. Назовите основные пути оптимизации фонда потребления и фонда накопления.