• Как правильно управлять финансами своего бизнеса, если вы не специалист в области финансового анализа - Финансовый анализ

    Финансовый менеджмент - финансовые отношения между суъектами, управление финасами на разных уровнях, управление портфелем ценных бумаг, приемы управления движением финансовых ресурсов - вот далеко не полный перечень предмета "Финансовый менеджмент"

    Поговорим о том, что же такое коучинг? Одни считают, что это буржуйский брэнд, другие что прорыв с современном бизнессе. Коучинг - это свод правил для удачного ведения бизнесса, а также умение правильно распоряжаться этими правилами

§ 39. Земельная рента и ее формы в современных условиях

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 

Дифференциальная и монопольная земельная рента. Абсолютная рента.

Дифференциальная и монопольная земельная рента. Рента — это экономическая форма реализации собственности на природные ресурсы. Поэтому изменения отношений собственности вызывают к жизни новые формы земельной ренты.

В условиях феодализма рента как экономическая форма реализации собственности феодала на землю, выступала сначала как барщина, позднее — как оброк, на смену которому пришла денежная форма. Земельная рента в условиях капитализма выступает в форме арендной платы землевладельцу за временное пользование землей арендатором. Если на этой земле есть сооружения (склады, ирригационная система и т. п.), то за пользование ими арендатор платит дополнительно. В этом случае арендная плата превышает ренту.

Различия в качестве и местоположении земли сказываются на эффективности использования ее как объекта хозяйствования, обусловливая дифференциацию доходов, а значит, и ренты.

Дифференциальная земельная рента существует в форме дифференциальной ренты I и дифференциальной ренты П. Причина возникновения дифференциальной ренты I — ограниченность земель лучшего и среднего качества, что вынуждает привлекать в сельскохозяйственный оборот худшие по качеству участки земли. Аналогично складывается ситуация с участками, расположенными на разных расстояниях от рынка. Вследствие этого общественная рыночная стоимость (цена равновесия), а значит, и цены на сельскохозяйственную продукцию определяются условиями производства на худших или наиболее отдаленных от рынка землях (в промышленности — средними условиями). Иначе теряется интерес землевладельца и арендатора к ведению сельского хозяйства на худших землях, поскольку на них не будут обеспечены нормальные условия для расширенного воспроизводства. При этих условиях на лучших и средних землях создается дополнительный чистый доход, который приобретает форму дифференциальной ренты I. Таким образом, условием возникновения этой формы ренты является разница в плодородии и месторасположении земель. Источник дифференциальной ренты I — труд сельскохозяйственных наемных работников или фермеров.

Хозяйства, размещенные на лучших и средних по качеству землях, затрачивают на единицу продукции меньше труда, получая при этом лучшие урожаи сельскохозяйственной продукции. Вследствие этого дифференциальная рента I в условиях общественной собственности на землю должна изыматься государством. В условиях частной собственности на землю ее присваивает землевладелец в форме арендной платы.

В условиях рационального сельскохозяйственного производства дополнительные капиталовложения обеспечивают не только окупаемость затрат, но и получение избыточного дохода, который приобретает форму дифференциальной ренты II. Эту ренту присваивает фермер или арендатор земли на протяжении действия арендного договора. При заключении нового договора землевладелец, как правило, учитывает сделанные в предыдущие годы арендатором дополнительные капиталовложения, возросшее плодородие земли и увеличивает плату за землю. Поэтому арендатор заинтересован, чтобы договор об аренде земли заключался на продолжительный срок, землевладелец же, напротив, — в его более краткосрочном действии.

В бывшем СССР дифференциальная рента I изымалась государством через механизм самых низких закупочных цен в наиболее благоприятных для ведения сельского хозяйства условиях и систему обязательных поставок сельскохозяйственной продукции по этим ценам. Дифференциальная рента II оставалась преимущественно в хозяйствах и использовалась для развития производства, а также для частичного дополнительного стимулирования работников совхозов и колхозов.

Часть земли во многих странах находится в чрезвычайно благоприятных почвенно-климатических зонах. Размещенные тут хозяйства выращивают редкие фрукты — цитрусовые, ценные сорта винограда и др. Поскольку спрос на эту продукцию, как правило, превышает их предложение, то на них устанавливают цены, превышающие их стоимость, или монопольные цены. Вследствие этого рентные платежи, плата за землю на этих участках должны быть более высокими.

Представители неоклассического направления экономической теории выделяют еще категорию «квазирента», то есть дохода, получаемого владельцем отдельного фактора производства (в данном случае — земли), в результате внедрения передовой агротехники на протяжении относительно короткого промежутка времени в условиях ограниченности предложения данного фактора со стороны конкурентов и установления вследствие этого более высокой цены. Если объем предложения со стороны конкурентов растет (они также внедряют передовую технику), цена снижается и квазирента исчезает.

Абсолютная рента — форма земельной ренты, которую арендатор должен оплачивать собственнику за любой участок земли независимо от ее плодородия и месторасположения, является экономической формой реализации монополии собственности на землю. Ее источник — избыток прибавочной стоимости над средней прибылью (разница между рыночной стоимостью сельскохозяйственной продукции и общественной ценой производства).

Процесс превращения земли в товар имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Его положительные стороны — формирование полноценного хозяина земли, реальной частной собственности на нее. Это означает, что фермер сможет сооружать необходимые сельскохозяйственные строения на земле, будет стараться улучшить ее качество; в случае отсутствия наследников может продать ее, выйдя на пенсию и обеспечив себе надлежащий уровень жизни. Эти положительные стороны в значительной мере свойствены также долгосрочной аренде.

Отрицательными сторонами превращения земли в товар являются, во-первых, возможность концентрации значительного количества земли в руках теневых финансовых структур, которые могут спекулировать земельными участками. Во-вторых, превращение земли в товар может привести не к формированию реального владельца и хозяина, который будет трудиться на земле, а будет способствовать капитализации аграрных отношений, что противоречит прогрессивной тенденции в этой сфере — преодолению отчуждения работников от земли.

Что касается политики дотированния сельскохозяйственного производства, то оно осуществляется из государственного бюджета, а земельная рента — форма реализации собственности на землю. Поэтому собственник земли — государство, полученная им земельная рента может использоваться для предоставления дотаций землепользователям.

С рентными отношениями тесно связана цена земли. Земля во многих странах мира — объект купли-продажи. Земля — особенный товар, так как она является продуктом природы и на нее изначально не затрачен труд. Если абстрагироваться от затрат труда на улучшение качества земли, то цена земли основывается не на ее стоимости, а на величине дохода, который она приносит своему владельцу, то есть — ренте. Владелец может продать землю при условии, что вырученная им сумма будет не меньше, чем от дохода в форме процента, полученного при вложении этой суммы в банк. Поэтому цена земли — капитализированная земельная рента, определяемая формулой

где R — рента, Бп — банковский процент.

На цену земли влияют и такие факторы, как темп инфляции, динамика доходов фермерских хозяйств и др.

Чрезвычайно высока цена земли на урбанизированных территориях, особенно в крупных городах. Так, в Токио цена небольшого участка под индивидуальное жилищное строительство составляет примерно 67 среднегодовых доходов граждан.

Основные категории и термины

Основные особенности развития сельского хозяйства. Фермерские (крестьянские) хозяйства. Аренда земли. Сельскохозяйственные корпорации (кооперативы). Аграрные кризисы. Аграрные реформы. Земельная собственность. Разгосударствление в сельском хозяйстве. Агропромышленный комплекс. Земельная рента. Дифференциальная рента I. Дифференциальная рента II. Абсолютная рента. Цена земли.

Вопросы и задания для самоконтроля ·

1. Назовите особенности развития сельского хозяйства и его значение для экономики.

2. Каковы главные направления эволюции собственности на землю в XIX—XX вв.?

3. Назовите основные причины кризиса колхозно-совхозной системы в бывшем

СССР.

4. Каковы важнейшие направления осуществления радикальной аграрной реформы?

5. Почему при реформировании отношений собственности в сельском хозяйстве необходимо обеспечивать преемственность?

6. Охарактеризуйте основные сферы АПК и пути улучшения их деятельности.

7. Назовите общие и особенные черты I и II дифференциальных рент.

8. Что является причиной, условием и источником возникновения каждой из форм земельной ренты?

Дифференциальная и монопольная земельная рента. Абсолютная рента.

Дифференциальная и монопольная земельная рента. Рента — это экономическая форма реализации собственности на природные ресурсы. Поэтому изменения отношений собственности вызывают к жизни новые формы земельной ренты.

В условиях феодализма рента как экономическая форма реализации собственности феодала на землю, выступала сначала как барщина, позднее — как оброк, на смену которому пришла денежная форма. Земельная рента в условиях капитализма выступает в форме арендной платы землевладельцу за временное пользование землей арендатором. Если на этой земле есть сооружения (склады, ирригационная система и т. п.), то за пользование ими арендатор платит дополнительно. В этом случае арендная плата превышает ренту.

Различия в качестве и местоположении земли сказываются на эффективности использования ее как объекта хозяйствования, обусловливая дифференциацию доходов, а значит, и ренты.

Дифференциальная земельная рента существует в форме дифференциальной ренты I и дифференциальной ренты П. Причина возникновения дифференциальной ренты I — ограниченность земель лучшего и среднего качества, что вынуждает привлекать в сельскохозяйственный оборот худшие по качеству участки земли. Аналогично складывается ситуация с участками, расположенными на разных расстояниях от рынка. Вследствие этого общественная рыночная стоимость (цена равновесия), а значит, и цены на сельскохозяйственную продукцию определяются условиями производства на худших или наиболее отдаленных от рынка землях (в промышленности — средними условиями). Иначе теряется интерес землевладельца и арендатора к ведению сельского хозяйства на худших землях, поскольку на них не будут обеспечены нормальные условия для расширенного воспроизводства. При этих условиях на лучших и средних землях создается дополнительный чистый доход, который приобретает форму дифференциальной ренты I. Таким образом, условием возникновения этой формы ренты является разница в плодородии и месторасположении земель. Источник дифференциальной ренты I — труд сельскохозяйственных наемных работников или фермеров.

Хозяйства, размещенные на лучших и средних по качеству землях, затрачивают на единицу продукции меньше труда, получая при этом лучшие урожаи сельскохозяйственной продукции. Вследствие этого дифференциальная рента I в условиях общественной собственности на землю должна изыматься государством. В условиях частной собственности на землю ее присваивает землевладелец в форме арендной платы.

В условиях рационального сельскохозяйственного производства дополнительные капиталовложения обеспечивают не только окупаемость затрат, но и получение избыточного дохода, который приобретает форму дифференциальной ренты II. Эту ренту присваивает фермер или арендатор земли на протяжении действия арендного договора. При заключении нового договора землевладелец, как правило, учитывает сделанные в предыдущие годы арендатором дополнительные капиталовложения, возросшее плодородие земли и увеличивает плату за землю. Поэтому арендатор заинтересован, чтобы договор об аренде земли заключался на продолжительный срок, землевладелец же, напротив, — в его более краткосрочном действии.

В бывшем СССР дифференциальная рента I изымалась государством через механизм самых низких закупочных цен в наиболее благоприятных для ведения сельского хозяйства условиях и систему обязательных поставок сельскохозяйственной продукции по этим ценам. Дифференциальная рента II оставалась преимущественно в хозяйствах и использовалась для развития производства, а также для частичного дополнительного стимулирования работников совхозов и колхозов.

Часть земли во многих странах находится в чрезвычайно благоприятных почвенно-климатических зонах. Размещенные тут хозяйства выращивают редкие фрукты — цитрусовые, ценные сорта винограда и др. Поскольку спрос на эту продукцию, как правило, превышает их предложение, то на них устанавливают цены, превышающие их стоимость, или монопольные цены. Вследствие этого рентные платежи, плата за землю на этих участках должны быть более высокими.

Представители неоклассического направления экономической теории выделяют еще категорию «квазирента», то есть дохода, получаемого владельцем отдельного фактора производства (в данном случае — земли), в результате внедрения передовой агротехники на протяжении относительно короткого промежутка времени в условиях ограниченности предложения данного фактора со стороны конкурентов и установления вследствие этого более высокой цены. Если объем предложения со стороны конкурентов растет (они также внедряют передовую технику), цена снижается и квазирента исчезает.

Абсолютная рента — форма земельной ренты, которую арендатор должен оплачивать собственнику за любой участок земли независимо от ее плодородия и месторасположения, является экономической формой реализации монополии собственности на землю. Ее источник — избыток прибавочной стоимости над средней прибылью (разница между рыночной стоимостью сельскохозяйственной продукции и общественной ценой производства).

Процесс превращения земли в товар имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Его положительные стороны — формирование полноценного хозяина земли, реальной частной собственности на нее. Это означает, что фермер сможет сооружать необходимые сельскохозяйственные строения на земле, будет стараться улучшить ее качество; в случае отсутствия наследников может продать ее, выйдя на пенсию и обеспечив себе надлежащий уровень жизни. Эти положительные стороны в значительной мере свойствены также долгосрочной аренде.

Отрицательными сторонами превращения земли в товар являются, во-первых, возможность концентрации значительного количества земли в руках теневых финансовых структур, которые могут спекулировать земельными участками. Во-вторых, превращение земли в товар может привести не к формированию реального владельца и хозяина, который будет трудиться на земле, а будет способствовать капитализации аграрных отношений, что противоречит прогрессивной тенденции в этой сфере — преодолению отчуждения работников от земли.

Что касается политики дотированния сельскохозяйственного производства, то оно осуществляется из государственного бюджета, а земельная рента — форма реализации собственности на землю. Поэтому собственник земли — государство, полученная им земельная рента может использоваться для предоставления дотаций землепользователям.

С рентными отношениями тесно связана цена земли. Земля во многих странах мира — объект купли-продажи. Земля — особенный товар, так как она является продуктом природы и на нее изначально не затрачен труд. Если абстрагироваться от затрат труда на улучшение качества земли, то цена земли основывается не на ее стоимости, а на величине дохода, который она приносит своему владельцу, то есть — ренте. Владелец может продать землю при условии, что вырученная им сумма будет не меньше, чем от дохода в форме процента, полученного при вложении этой суммы в банк. Поэтому цена земли — капитализированная земельная рента, определяемая формулой

где R — рента, Бп — банковский процент.

На цену земли влияют и такие факторы, как темп инфляции, динамика доходов фермерских хозяйств и др.

Чрезвычайно высока цена земли на урбанизированных территориях, особенно в крупных городах. Так, в Токио цена небольшого участка под индивидуальное жилищное строительство составляет примерно 67 среднегодовых доходов граждан.

Основные категории и термины

Основные особенности развития сельского хозяйства. Фермерские (крестьянские) хозяйства. Аренда земли. Сельскохозяйственные корпорации (кооперативы). Аграрные кризисы. Аграрные реформы. Земельная собственность. Разгосударствление в сельском хозяйстве. Агропромышленный комплекс. Земельная рента. Дифференциальная рента I. Дифференциальная рента II. Абсолютная рента. Цена земли.

Вопросы и задания для самоконтроля ·

1. Назовите особенности развития сельского хозяйства и его значение для экономики.

2. Каковы главные направления эволюции собственности на землю в XIX—XX вв.?

3. Назовите основные причины кризиса колхозно-совхозной системы в бывшем

СССР.

4. Каковы важнейшие направления осуществления радикальной аграрной реформы?

5. Почему при реформировании отношений собственности в сельском хозяйстве необходимо обеспечивать преемственность?

6. Охарактеризуйте основные сферы АПК и пути улучшения их деятельности.

7. Назовите общие и особенные черты I и II дифференциальных рент.

8. Что является причиной, условием и источником возникновения каждой из форм земельной ренты?