• Как правильно управлять финансами своего бизнеса, если вы не специалист в области финансового анализа - Финансовый анализ

    Финансовый менеджмент - финансовые отношения между суъектами, управление финасами на разных уровнях, управление портфелем ценных бумаг, приемы управления движением финансовых ресурсов - вот далеко не полный перечень предмета "Финансовый менеджмент"

    Поговорим о том, что же такое коучинг? Одни считают, что это буржуйский брэнд, другие что прорыв с современном бизнессе. Коучинг - это свод правил для удачного ведения бизнесса, а также умение правильно распоряжаться этими правилами

34.4. Международные филателистические бизнес-организации

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 

К середине XX в. торговля марками и другой филателистической про­дукцией приобрела столь широкие масштабы, что возникла насущная необходимость в организации международного сообщества профессио­нально занятых структур в этой сфере бизнеса. Таким образованием в 1947 г. стала Международная федерация национальных ассоциаций фила­телистических дилеров (ИФСДА), объединяющая в своих рядах нацио­нальные союзы торговцев филателистическими товарами около 50 стран Европы, Америки и Азии. Деятельность этой организации была направлена на регулирование взаимоотношений торговцев с национальными почто­выми организациями в области ценовой и эмиссионной политики, на под­держку дилеров и защиту их интересов при разрешении спорных ситуа­ций с таможенными органами, нередко возникающих при ввозе и вывозе филателистической продукции, на соблюдение правил цивилизованной торговли в третьих странах, где отсутствуют подобные национальные органи­зации. Сегодня во всех промышленно развитых странах действуют нацио­нальные объединения филателистических дилеров и торговцев марками, которые в свою очередь являются полноправными членами ИФСДА. В России, в частности, это Ассоциация торговцев марками — ATM, всту­пившая в ИФСДА в 1998 г.

Серьезный урон нормальному развитию международного филателис­тического бизнеса наносит «пиратская деятельность» фальшивомонетчи­ков от филателии. Подделки марок и филателистических материалов под­разделяются на две категории: подделка знаков почтовой оплаты, что находится в поле зрения правоохранительных органов, поскольку здесь напрямую затрагиваются монопольные интересы государства, и фальси­фикация коллекционных материалов, уже давно вышедших из почтового употребления, но представляющих большую коллекционную ценность.

В деле борьбы с фальшивым коллекционным товаром большие надежды возлагаются на экспертов-профессионалов, которые делают заключения о подлинности или подделке того или иного филателисти­ческого материала. Как правило, это серьезные, широко известные в про­фессиональных кругах коллекционеры, обладающие высоким авторитетом в области их собирательства и оценки у себя в стране и на международном уровне.

В послевоенной Европе, где на фоне разрухи и экономического упадка резко возросло количество подделок филателистических материалов, а отдельные из них, например, псевдораритсты, выходившие из мастер­ской незаурядного итальянского мошенника Ф. Спсратти, имели даже не штучный, а массовый характер, сложилась ситуация, когда подлинная рыночная и, в частности, международная аукционная цена редких марок могла быть признана реальной лишь в случае официального подтвержде­ния их подлинности и качества экспертами-профессионалами.

Все это побудило филателистическую общественность и руководство ведущих филателистических организаций и аукционных домов поставить вопрос о формировании международного союза экспергов-филателистов для решения всех насущных вопросов, содействующих развитию нормаль­ного коммерческого коллекционирования. Таким союзом стала Между­народная ассоциация экспертов-филателистов (АИЕП), куда по рекомен­дации ее руководства во время очередных конгрессов, приурочиваемых к проведению крупных международных и всемирных филателистических выставок, принимают наиболее знающих филателистов из разных стран. Как правило, это не только известные филателисты, но и коллекционеры, обладающие уникальным филателистическим материалом, демонстриро­вавшимся на международных экспозициях и удостаивавшимся высших выставочных наград.

Список членов АИЕП регулярно публикуется в специальных издани­ях и распространяется во всех заинтересованных структурах, связанных с филателией. В этом списке приведены фамилии экспертов — членов АИЕП, сертифицированная экспертиза (мнение) которых признается на между­народном уровне и принимается в качестве гарантии подлинности рарите­тов, выставляемых на аукционах. Естественно, что и для иных целей допустимо обращение к экспертам, каждый из которых специализируется в определенном направлении классической и современной филателии. Подобная экспертиза носит всегда коммерческий характер, а стоимость услуг эксперта составляет до 10% каталожной оценки рассматриваемого и заверяемого им материала. Еще одной международной организацией в профессиональном филателистическом бизнесе является Международная ассоциация издателей каталогов и филателистической литературы (АСКАТ), учрежденная в 1974 г. и объединяющая сегодня более 80 изда­телей из более чем 30 стран мира, включая и Россию.

Главной целью АСКАТ является защита интересов производителей филателистических аксессуаров, таких, как альбомы, кляссеры и прочие принадлежности, необходимые в повседневном обиходе коллекционерам, а также защита интересов и координация общей политики издателей, спе­циализирующихся в деле обобщения и распространения информации филателистического характера.

Последнее направление сегодня подразделяется на две ветви: издатели каталогов и издатели филателистической периодики. И для тех, и для дру­гих крайне важно придерживаться единых международных стандартов представления и распространения филателистической информации, соот­ветствующей нормам ФИП, а значит, и востребованной рядовыми коллек­ционерами. А если учесть, что тиражи отдельных каталогов, распростра­няемых на всех континентах, достигают сотен тысяч экземпляров, то понятно, с какой потенциально емкой аудиторией им приходится иметь дело. То же относится и к издателям филателистической периодики, где тиражи наиболее популярных журналов часто составляют десятки тысяч экземпляров.

Во многих странах Европы, в США, Австралии и Японии традиционно в течение уже более чем векового периода популярны так называемые иллюстрированные альбомы, куда рядовые коллекционеры, иронически прозванные заядлыми филателистами «собиратели», помещают все вновь выходимые знаки почтовой оплаты той или иной страны.

Для примера отметим, что только в Германии каждая четвертая семья имеет таких собирателей, продолжающих семейные традиции, ранее заложенные предками-коллекционерами. В такой атмосфере филателия рассматривается не только как одна из форм экономически рациональных сбережений, но и как форма продолжения семейной традиции. Зачастую комплектацию семейных альбомов продолжают лица, практически лишен­ные интереса к собиранию марок, но считающие для себя честью продол­жать дело предков. Именно для таких собирателей и предназначены кра­сочно иллюстрированные альбомы, выпускаемые крупными фирмами Европы («Даво» в Нидерландах, «Лейхттурм», «Ка Бе», «Линднерт» и «Сейф» в Германии, «Афинса» в Испании, «Марини» и «Болаффи» в Ита­лии), Америке («Скотт») и Японии («Сакура»).

При этом каждый из производителей специализируется на производ­стве и продаже таких альбомов по наиболее «собираемым» странам, к числу которых относится около 30 развитых в промышленном отношении стран Европы, США, Канада, Австралия и Новая Зеландия, Израиль, Япония, ранее Советский Союз, а сегодня Россия.

Почтовые марки постсоветских государств пока еще мало коллекци­онируемы на Западе, за исключением трех прибалтийских стран: Латвии, Литвы и Эстонии, вошедших в структуру ЕС и НАТО. Кроме того, иллю­стрированные альбомы изготовляются для знаков оплаты бывших немец­ких, английских, испанских, итальянских, голландских и французских колоний, традиционно активно собираемых в странах-метрополиях. В по­следнее время в связи с резкой активизацией интереса к филателии в Китае иллюстрированные альбомы выходят и для этой страны.

В конце XX в. ряд тревожных тенденций в мировой филателии (рост числа массовых подделок, выпуск неоправданно малотиражных марок для развивающихся государств, «пиратские фантастические» выпуски для «горячих» точек планеты, общее снижение интереса молодежи к филате­лии) привел к необходимости поиска новых форм международного сотрудничества в этом бизнесе. Так, в 1994 г. была учреждена новая между­народная филателистическая бизнес-организация — Всемирная ассоциа­ция развития филателии (ВДАП), деятельность которой направлена на достижение более полного взаимопонимания почтовых администраций, коллекционеров и филателистического бизнес-сообщества и сбалансиро­вания интересов коллекционеров с деловыми интересами издателей, произ­водителей и распространителей филателистической продукции. К началу текущего столетия ВДАП объединила представителей 33 стран и провела ряд консультативных встреч с заинтересованными международными струк­турами, деятельность которых развивается в направлении всемерного рас­ширения и углубления международных филателистических бизнес-кон­тактов.

Основные термины и определения

Филателия — коллекционирование, собирание и изучение почтовых и гербовых марок, конвертов с марками и штампами.

Вопросы для самоконтроля

Что включает понятие мирового филателистического рынка? Назовите основные этапы его развития.

Что понимается под международным филателистическим бизне­сом?

Какое место в сфере международного филателистического бизне­са занимают специальные программы и всемирные выставки?

В чем состоят особенности мирового ценообразования на филате­листические материалы и как формируется международная цено­вая филателистическая политика?

Какие существуют международные филателистические бизнес-организации? Укажите их основные функции.

Литература

Стрыгин А.В. Мир коллекционера. М.: Экон-Информ, 2002.

СтрыгинА.В. Нетрадиционный бизнесШовое в экономике и управ­лении. М: Знание, 1991.

 

К середине XX в. торговля марками и другой филателистической про­дукцией приобрела столь широкие масштабы, что возникла насущная необходимость в организации международного сообщества профессио­нально занятых структур в этой сфере бизнеса. Таким образованием в 1947 г. стала Международная федерация национальных ассоциаций фила­телистических дилеров (ИФСДА), объединяющая в своих рядах нацио­нальные союзы торговцев филателистическими товарами около 50 стран Европы, Америки и Азии. Деятельность этой организации была направлена на регулирование взаимоотношений торговцев с национальными почто­выми организациями в области ценовой и эмиссионной политики, на под­держку дилеров и защиту их интересов при разрешении спорных ситуа­ций с таможенными органами, нередко возникающих при ввозе и вывозе филателистической продукции, на соблюдение правил цивилизованной торговли в третьих странах, где отсутствуют подобные национальные органи­зации. Сегодня во всех промышленно развитых странах действуют нацио­нальные объединения филателистических дилеров и торговцев марками, которые в свою очередь являются полноправными членами ИФСДА. В России, в частности, это Ассоциация торговцев марками — ATM, всту­пившая в ИФСДА в 1998 г.

Серьезный урон нормальному развитию международного филателис­тического бизнеса наносит «пиратская деятельность» фальшивомонетчи­ков от филателии. Подделки марок и филателистических материалов под­разделяются на две категории: подделка знаков почтовой оплаты, что находится в поле зрения правоохранительных органов, поскольку здесь напрямую затрагиваются монопольные интересы государства, и фальси­фикация коллекционных материалов, уже давно вышедших из почтового употребления, но представляющих большую коллекционную ценность.

В деле борьбы с фальшивым коллекционным товаром большие надежды возлагаются на экспертов-профессионалов, которые делают заключения о подлинности или подделке того или иного филателисти­ческого материала. Как правило, это серьезные, широко известные в про­фессиональных кругах коллекционеры, обладающие высоким авторитетом в области их собирательства и оценки у себя в стране и на международном уровне.

В послевоенной Европе, где на фоне разрухи и экономического упадка резко возросло количество подделок филателистических материалов, а отдельные из них, например, псевдораритсты, выходившие из мастер­ской незаурядного итальянского мошенника Ф. Спсратти, имели даже не штучный, а массовый характер, сложилась ситуация, когда подлинная рыночная и, в частности, международная аукционная цена редких марок могла быть признана реальной лишь в случае официального подтвержде­ния их подлинности и качества экспертами-профессионалами.

Все это побудило филателистическую общественность и руководство ведущих филателистических организаций и аукционных домов поставить вопрос о формировании международного союза экспергов-филателистов для решения всех насущных вопросов, содействующих развитию нормаль­ного коммерческого коллекционирования. Таким союзом стала Между­народная ассоциация экспертов-филателистов (АИЕП), куда по рекомен­дации ее руководства во время очередных конгрессов, приурочиваемых к проведению крупных международных и всемирных филателистических выставок, принимают наиболее знающих филателистов из разных стран. Как правило, это не только известные филателисты, но и коллекционеры, обладающие уникальным филателистическим материалом, демонстриро­вавшимся на международных экспозициях и удостаивавшимся высших выставочных наград.

Список членов АИЕП регулярно публикуется в специальных издани­ях и распространяется во всех заинтересованных структурах, связанных с филателией. В этом списке приведены фамилии экспертов — членов АИЕП, сертифицированная экспертиза (мнение) которых признается на между­народном уровне и принимается в качестве гарантии подлинности рарите­тов, выставляемых на аукционах. Естественно, что и для иных целей допустимо обращение к экспертам, каждый из которых специализируется в определенном направлении классической и современной филателии. Подобная экспертиза носит всегда коммерческий характер, а стоимость услуг эксперта составляет до 10% каталожной оценки рассматриваемого и заверяемого им материала. Еще одной международной организацией в профессиональном филателистическом бизнесе является Международная ассоциация издателей каталогов и филателистической литературы (АСКАТ), учрежденная в 1974 г. и объединяющая сегодня более 80 изда­телей из более чем 30 стран мира, включая и Россию.

Главной целью АСКАТ является защита интересов производителей филателистических аксессуаров, таких, как альбомы, кляссеры и прочие принадлежности, необходимые в повседневном обиходе коллекционерам, а также защита интересов и координация общей политики издателей, спе­циализирующихся в деле обобщения и распространения информации филателистического характера.

Последнее направление сегодня подразделяется на две ветви: издатели каталогов и издатели филателистической периодики. И для тех, и для дру­гих крайне важно придерживаться единых международных стандартов представления и распространения филателистической информации, соот­ветствующей нормам ФИП, а значит, и востребованной рядовыми коллек­ционерами. А если учесть, что тиражи отдельных каталогов, распростра­няемых на всех континентах, достигают сотен тысяч экземпляров, то понятно, с какой потенциально емкой аудиторией им приходится иметь дело. То же относится и к издателям филателистической периодики, где тиражи наиболее популярных журналов часто составляют десятки тысяч экземпляров.

Во многих странах Европы, в США, Австралии и Японии традиционно в течение уже более чем векового периода популярны так называемые иллюстрированные альбомы, куда рядовые коллекционеры, иронически прозванные заядлыми филателистами «собиратели», помещают все вновь выходимые знаки почтовой оплаты той или иной страны.

Для примера отметим, что только в Германии каждая четвертая семья имеет таких собирателей, продолжающих семейные традиции, ранее заложенные предками-коллекционерами. В такой атмосфере филателия рассматривается не только как одна из форм экономически рациональных сбережений, но и как форма продолжения семейной традиции. Зачастую комплектацию семейных альбомов продолжают лица, практически лишен­ные интереса к собиранию марок, но считающие для себя честью продол­жать дело предков. Именно для таких собирателей и предназначены кра­сочно иллюстрированные альбомы, выпускаемые крупными фирмами Европы («Даво» в Нидерландах, «Лейхттурм», «Ка Бе», «Линднерт» и «Сейф» в Германии, «Афинса» в Испании, «Марини» и «Болаффи» в Ита­лии), Америке («Скотт») и Японии («Сакура»).

При этом каждый из производителей специализируется на производ­стве и продаже таких альбомов по наиболее «собираемым» странам, к числу которых относится около 30 развитых в промышленном отношении стран Европы, США, Канада, Австралия и Новая Зеландия, Израиль, Япония, ранее Советский Союз, а сегодня Россия.

Почтовые марки постсоветских государств пока еще мало коллекци­онируемы на Западе, за исключением трех прибалтийских стран: Латвии, Литвы и Эстонии, вошедших в структуру ЕС и НАТО. Кроме того, иллю­стрированные альбомы изготовляются для знаков оплаты бывших немец­ких, английских, испанских, итальянских, голландских и французских колоний, традиционно активно собираемых в странах-метрополиях. В по­следнее время в связи с резкой активизацией интереса к филателии в Китае иллюстрированные альбомы выходят и для этой страны.

В конце XX в. ряд тревожных тенденций в мировой филателии (рост числа массовых подделок, выпуск неоправданно малотиражных марок для развивающихся государств, «пиратские фантастические» выпуски для «горячих» точек планеты, общее снижение интереса молодежи к филате­лии) привел к необходимости поиска новых форм международного сотрудничества в этом бизнесе. Так, в 1994 г. была учреждена новая между­народная филателистическая бизнес-организация — Всемирная ассоциа­ция развития филателии (ВДАП), деятельность которой направлена на достижение более полного взаимопонимания почтовых администраций, коллекционеров и филателистического бизнес-сообщества и сбалансиро­вания интересов коллекционеров с деловыми интересами издателей, произ­водителей и распространителей филателистической продукции. К началу текущего столетия ВДАП объединила представителей 33 стран и провела ряд консультативных встреч с заинтересованными международными струк­турами, деятельность которых развивается в направлении всемерного рас­ширения и углубления международных филателистических бизнес-кон­тактов.

Основные термины и определения

Филателия — коллекционирование, собирание и изучение почтовых и гербовых марок, конвертов с марками и штампами.

Вопросы для самоконтроля

Что включает понятие мирового филателистического рынка? Назовите основные этапы его развития.

Что понимается под международным филателистическим бизне­сом?

Какое место в сфере международного филателистического бизне­са занимают специальные программы и всемирные выставки?

В чем состоят особенности мирового ценообразования на филате­листические материалы и как формируется международная цено­вая филателистическая политика?

Какие существуют международные филателистические бизнес-организации? Укажите их основные функции.

Литература

Стрыгин А.В. Мир коллекционера. М.: Экон-Информ, 2002.

СтрыгинА.В. Нетрадиционный бизнесШовое в экономике и управ­лении. М: Знание, 1991.