• Как правильно управлять финансами своего бизнеса, если вы не специалист в области финансового анализа - Финансовый анализ

    Финансовый менеджмент - финансовые отношения между суъектами, управление финасами на разных уровнях, управление портфелем ценных бумаг, приемы управления движением финансовых ресурсов - вот далеко не полный перечень предмета "Финансовый менеджмент"

    Поговорим о том, что же такое коучинг? Одни считают, что это буржуйский брэнд, другие что прорыв с современном бизнессе. Коучинг - это свод правил для удачного ведения бизнесса, а также умение правильно распоряжаться этими правилами

34.1. Мировой филателистический рынок и международный филателистический бизнес

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 

Термин «филателия» содержит два греческих понятия: phileo —люблю и ateleia — освобождение от оплаты, т.е. филателия — это любовь к зна­кам, освобождающим от почтовой оплаты. Именно такая функция и была заложена в первые почтовые марки, появившиеся на свет в 1840 г. в Велико­британии в ходе претворения в жизнь общенациональной почтовой реформы, которая по замыслу ее инициатора Р. Хилла должна была упрос­тить процесс оплаты почтовой корреспонденции. Ранее оплату осуществ­лял получатель письма при его вручении почтальоном. Более эффективным и экономичным было взимать авансированную фиксированную в зависи­мости от веса письма оплату его отправителем, а квитанцией, подтверж­дающей реализацию всех фискальных операций, должна была стать почтовая марка, приклеиваемая к конверту и гасящаяся в целях предотв­ращения ее повторного использования почтовым штемпелем с датой от­правки.

Успех нововведения Р. Хилла быстро сказался на повышении соби­раемости почтовой оплаты за пересылку корреспонденции и позволил зна­чительно упростить все денежно-фискальные операции, что в самом скором времени вызвало широкое распространение почтовых марок в ряде госу­дарств. Первая российская почтовая марка была введена в обращение с начала 1858 г., а в 1874 г. был уже учрежден Всемирный почтовый союз (ВПС), вошедший впоследствии на правах специализированного учреж­дения в состав ООН, регламентировавший международный порядок оплаты при отправке почтовыми марками всех видов корреспонденции.

Повсеместное появление почтовых марок повлекло за собой внима­ние к ним со стороны многочисленных коллекционеров, первые объеди­нения которых возникли уже в середине XIX в. в Великобритании и во Франции. Немного позже клубы и кружки филателистов появились в Гер­мании и некоторых других европейских странах. Первые объединения российских филателистов были оформлены как Московский и Санкт-Петербургский филиалы Международного дрезденского общества фила­телистов в 1883 г.

Естественно, что увлечение филателией в Европе повлекло за собой формирование специализированной сети торговли почтовыми марками и сопутствующими товарами, т.е. альбомами для их хранения, каталогами и рядом других принадлежностей постоянного коллекционерского обихода. Первые зарегистрированные торговцы филателистической продукцией обосновались в Лондоне в районе Стрэнда, а также по улице Шсрше-мили в Брюсселе и в предместье Елисейских полей — Фобург де Шамп Елизе, неподалеку от Президентского дворца. Впоследствии в Париже возник еще один торговый центр — филателистический рынок «Марше о'тэмбр» по­близости от здания Парижской биржи. Именно в этих трех европейских столицах в 70—80-е годы XIX в. возникают и первые специализирован­ные филателистические фирмы и торговые дома — «Теодор Шампион» во Франции, «Стенли Гиббоне» в Великобритании и «Жорж Моэнс» в Бель­гии. Два первых из них сохранились до настоящего времени и многократно увеличили объемы своего оборота, включив в сферу своей деятельности выпуск специализированных каталогов, филателистических журналов, иллюстрированных альбомов для почтовых марок и т.п.

В итоге к последней четверти XIX в. в Европе, а также в ряде госу­дарств Америки, и прежде всего в США, сложилась прочная инфраструк­тура бизнес-филателии, профессионально ориентированная на удовлетво­рение самых разнообразных запросов коллекционеров.

Первоначально филателисты ограничивались торгово-посредниче-скими контактами с торговцами марок в своих странах. Однако по мере распространения увлечения филателией в мире, а также с развитием ее научной базы поиск требуемых материалов становится повсеместным, что повлекло развитие не только широких и постоянных международных контактов между коллекционерами, но и деловых связей между филателисти­ческими торговыми домами и фирмами. К началу XX в. в мире сформиро­вались три общепризнанных филателистических бизнес-центра — в Лон­доне, Париже и Нью-Йорке. Потом к ним добавились Брюссель, Турин и Мадрид, в послевоенное время — Гонконг, ставший филателистическим бизнес-лидером Азиатского региона.

Сегодня более 75% мирового филателистического товарообмена про­исходит через названные центры. Через них ведется международная торговля как почтовыми новинками, чем занимаются непосредственно национальные почтовые агентства, так и торговля на вторичном филате­листическом рынке, где лидерство держат американская фирма «Скотт», французские «Теодор Шампион» и «Тэмбропресс», английская «Стенли Гиббоне» и испанская группа «Афинса».

Особую сферу международного филателистического бизнеса занимает аукционная торговля редкими материалами. Первые филателистические аукционы прошли еще в 60—70-х годах XIX в. в Лондоне, Париже, Нью-Йорке, Сан-Франциско и Цюрихе. Постепенно с развитием спроса на эту продукцию свои филателистические департаменты образовали такие все­мирно известные английские аукционные дома, как «Сотбис» и «Кристи». Однако основной объем международной филателистической аукционной торговли происходит сегодня в Швейцарии, где лидируют такие специа­лизированные филателистические аукционные дома, как «Дэвид Фельд­ман» и «Коринфила». Объемы торгов этих фирм ежегодно колеблются от нескольких десятков до сотен миллионов швейцарских франков, а их итоги ежегодно публикуются в специализированном итальянском издании «Болаффи-аукцион».

На крупных филателистических аукционах идет оборот не только многомиллионных сумм, но и филателистических раритетов мирового значения. Так, рекордные продажи в конце XX в. были связаны с торгами вокруг первых конвертов острова Маврикий 1847 г., один из которых был продан почти за 1,5 млн дол.

В XX в. была разработана особая правовая сфера международного обмена почтово-филателистическими раритетами, регламентирующая как порядок их провоза через государственные границы, так и вес таможенно-фискачьные операции. Вследствие длительной изоляции советской Рос­сии на мировом филателистическом рынке эта отрасль таможенного права у нас до еих пор не разработана. Более того, по действующему законода­тельству вывоз из страны ряда редких филматериалов, отнесенных к кате­гории национального культурного достояния, запрещен, а на экспорт других товаров требуется специальное разрешение Министерства культуры и информации.

Особняком на мировом филателистическом рынке стоят национальные почтовые ведомства, предлагающие филателистам всех стран мира абонемент-подписку на текущие новинки. Масштабы торговли почтово-филатслистическими новинками для отдельных небольших стран состав­ляют весьма существенный источник пополнения национального бюджета. Так, Лихтенштейн на 10% свой бюджет пополняет именно за счет экспорта почтовых марок, а самое маленькое в мире государство-княжество Мона­ко — почти четверть национального бюджета формирует за счет торговли почтовыми марками, сопоставимой для него по своим объемам с суммами поступлений от офшорной деятельности.

Самостоятельно, через специализированные торговые фирмы на мировом филателистическом рынке выступают, как правило, лишь про-мышленно развитые государства, тогда как для развивающихся стран эту функцию на себя берут посреднические структуры. Самыми известными по масштабам деятельности из них являются Коронное филателистиче­ское агентство в Великобритании, представляющее на международном рынке интересы почтовых администраций самоуправляемых территорий, находящихся под короной Великобритании: Генси, Джерси и Мэна, а также других 12 аналогичных британских территорий. Другим, не менее извест­ным агентством является американская частная фирма «Межправитель­ственная филателистическая корпорация», которая получила лицензион­ное право от более чем 80 национальных почтовых администраций развивающихся государств Америки, Азии, Африки и Океании на право разработки их эмиссионной политики и приоритетной торговли филате­листическими новинками.

Подобная практика чисто коммерческого характера нередко негатив­но сказывается на развитии мировой филателии, поскольку организует многочисленные и разнообразные по тематике выпуски почтовых марок, ориентированных на молодежь, далеко не всегда учитывая реальную конъ­юнктуру этого рынка.

С распадом СССР несколько постсоветских республик, в первую оче­редь Казахстан и Молдавия, попали в сферу опеки подобных мультинацио-нальных филателистических корпораций, одна из которых — немецкая фирма «Германн Ролл» в течение нескольких лет жестко контролировала этот рынок, первоначально получив эксклюзивное право торговли всеми новинками.

Термин «филателия» содержит два греческих понятия: phileo —люблю и ateleia — освобождение от оплаты, т.е. филателия — это любовь к зна­кам, освобождающим от почтовой оплаты. Именно такая функция и была заложена в первые почтовые марки, появившиеся на свет в 1840 г. в Велико­британии в ходе претворения в жизнь общенациональной почтовой реформы, которая по замыслу ее инициатора Р. Хилла должна была упрос­тить процесс оплаты почтовой корреспонденции. Ранее оплату осуществ­лял получатель письма при его вручении почтальоном. Более эффективным и экономичным было взимать авансированную фиксированную в зависи­мости от веса письма оплату его отправителем, а квитанцией, подтверж­дающей реализацию всех фискальных операций, должна была стать почтовая марка, приклеиваемая к конверту и гасящаяся в целях предотв­ращения ее повторного использования почтовым штемпелем с датой от­правки.

Успех нововведения Р. Хилла быстро сказался на повышении соби­раемости почтовой оплаты за пересылку корреспонденции и позволил зна­чительно упростить все денежно-фискальные операции, что в самом скором времени вызвало широкое распространение почтовых марок в ряде госу­дарств. Первая российская почтовая марка была введена в обращение с начала 1858 г., а в 1874 г. был уже учрежден Всемирный почтовый союз (ВПС), вошедший впоследствии на правах специализированного учреж­дения в состав ООН, регламентировавший международный порядок оплаты при отправке почтовыми марками всех видов корреспонденции.

Повсеместное появление почтовых марок повлекло за собой внима­ние к ним со стороны многочисленных коллекционеров, первые объеди­нения которых возникли уже в середине XIX в. в Великобритании и во Франции. Немного позже клубы и кружки филателистов появились в Гер­мании и некоторых других европейских странах. Первые объединения российских филателистов были оформлены как Московский и Санкт-Петербургский филиалы Международного дрезденского общества фила­телистов в 1883 г.

Естественно, что увлечение филателией в Европе повлекло за собой формирование специализированной сети торговли почтовыми марками и сопутствующими товарами, т.е. альбомами для их хранения, каталогами и рядом других принадлежностей постоянного коллекционерского обихода. Первые зарегистрированные торговцы филателистической продукцией обосновались в Лондоне в районе Стрэнда, а также по улице Шсрше-мили в Брюсселе и в предместье Елисейских полей — Фобург де Шамп Елизе, неподалеку от Президентского дворца. Впоследствии в Париже возник еще один торговый центр — филателистический рынок «Марше о'тэмбр» по­близости от здания Парижской биржи. Именно в этих трех европейских столицах в 70—80-е годы XIX в. возникают и первые специализирован­ные филателистические фирмы и торговые дома — «Теодор Шампион» во Франции, «Стенли Гиббоне» в Великобритании и «Жорж Моэнс» в Бель­гии. Два первых из них сохранились до настоящего времени и многократно увеличили объемы своего оборота, включив в сферу своей деятельности выпуск специализированных каталогов, филателистических журналов, иллюстрированных альбомов для почтовых марок и т.п.

В итоге к последней четверти XIX в. в Европе, а также в ряде госу­дарств Америки, и прежде всего в США, сложилась прочная инфраструк­тура бизнес-филателии, профессионально ориентированная на удовлетво­рение самых разнообразных запросов коллекционеров.

Первоначально филателисты ограничивались торгово-посредниче-скими контактами с торговцами марок в своих странах. Однако по мере распространения увлечения филателией в мире, а также с развитием ее научной базы поиск требуемых материалов становится повсеместным, что повлекло развитие не только широких и постоянных международных контактов между коллекционерами, но и деловых связей между филателисти­ческими торговыми домами и фирмами. К началу XX в. в мире сформиро­вались три общепризнанных филателистических бизнес-центра — в Лон­доне, Париже и Нью-Йорке. Потом к ним добавились Брюссель, Турин и Мадрид, в послевоенное время — Гонконг, ставший филателистическим бизнес-лидером Азиатского региона.

Сегодня более 75% мирового филателистического товарообмена про­исходит через названные центры. Через них ведется международная торговля как почтовыми новинками, чем занимаются непосредственно национальные почтовые агентства, так и торговля на вторичном филате­листическом рынке, где лидерство держат американская фирма «Скотт», французские «Теодор Шампион» и «Тэмбропресс», английская «Стенли Гиббоне» и испанская группа «Афинса».

Особую сферу международного филателистического бизнеса занимает аукционная торговля редкими материалами. Первые филателистические аукционы прошли еще в 60—70-х годах XIX в. в Лондоне, Париже, Нью-Йорке, Сан-Франциско и Цюрихе. Постепенно с развитием спроса на эту продукцию свои филателистические департаменты образовали такие все­мирно известные английские аукционные дома, как «Сотбис» и «Кристи». Однако основной объем международной филателистической аукционной торговли происходит сегодня в Швейцарии, где лидируют такие специа­лизированные филателистические аукционные дома, как «Дэвид Фельд­ман» и «Коринфила». Объемы торгов этих фирм ежегодно колеблются от нескольких десятков до сотен миллионов швейцарских франков, а их итоги ежегодно публикуются в специализированном итальянском издании «Болаффи-аукцион».

На крупных филателистических аукционах идет оборот не только многомиллионных сумм, но и филателистических раритетов мирового значения. Так, рекордные продажи в конце XX в. были связаны с торгами вокруг первых конвертов острова Маврикий 1847 г., один из которых был продан почти за 1,5 млн дол.

В XX в. была разработана особая правовая сфера международного обмена почтово-филателистическими раритетами, регламентирующая как порядок их провоза через государственные границы, так и вес таможенно-фискачьные операции. Вследствие длительной изоляции советской Рос­сии на мировом филателистическом рынке эта отрасль таможенного права у нас до еих пор не разработана. Более того, по действующему законода­тельству вывоз из страны ряда редких филматериалов, отнесенных к кате­гории национального культурного достояния, запрещен, а на экспорт других товаров требуется специальное разрешение Министерства культуры и информации.

Особняком на мировом филателистическом рынке стоят национальные почтовые ведомства, предлагающие филателистам всех стран мира абонемент-подписку на текущие новинки. Масштабы торговли почтово-филатслистическими новинками для отдельных небольших стран состав­ляют весьма существенный источник пополнения национального бюджета. Так, Лихтенштейн на 10% свой бюджет пополняет именно за счет экспорта почтовых марок, а самое маленькое в мире государство-княжество Мона­ко — почти четверть национального бюджета формирует за счет торговли почтовыми марками, сопоставимой для него по своим объемам с суммами поступлений от офшорной деятельности.

Самостоятельно, через специализированные торговые фирмы на мировом филателистическом рынке выступают, как правило, лишь про-мышленно развитые государства, тогда как для развивающихся стран эту функцию на себя берут посреднические структуры. Самыми известными по масштабам деятельности из них являются Коронное филателистиче­ское агентство в Великобритании, представляющее на международном рынке интересы почтовых администраций самоуправляемых территорий, находящихся под короной Великобритании: Генси, Джерси и Мэна, а также других 12 аналогичных британских территорий. Другим, не менее извест­ным агентством является американская частная фирма «Межправитель­ственная филателистическая корпорация», которая получила лицензион­ное право от более чем 80 национальных почтовых администраций развивающихся государств Америки, Азии, Африки и Океании на право разработки их эмиссионной политики и приоритетной торговли филате­листическими новинками.

Подобная практика чисто коммерческого характера нередко негатив­но сказывается на развитии мировой филателии, поскольку организует многочисленные и разнообразные по тематике выпуски почтовых марок, ориентированных на молодежь, далеко не всегда учитывая реальную конъ­юнктуру этого рынка.

С распадом СССР несколько постсоветских республик, в первую оче­редь Казахстан и Молдавия, попали в сферу опеки подобных мультинацио-нальных филателистических корпораций, одна из которых — немецкая фирма «Германн Ролл» в течение нескольких лет жестко контролировала этот рынок, первоначально получив эксклюзивное право торговли всеми новинками.