• Как правильно управлять финансами своего бизнеса, если вы не специалист в области финансового анализа - Финансовый анализ

    Финансовый менеджмент - финансовые отношения между суъектами, управление финасами на разных уровнях, управление портфелем ценных бумаг, приемы управления движением финансовых ресурсов - вот далеко не полный перечень предмета "Финансовый менеджмент"

    Поговорим о том, что же такое коучинг? Одни считают, что это буржуйский брэнд, другие что прорыв с современном бизнессе. Коучинг - это свод правил для удачного ведения бизнесса, а также умение правильно распоряжаться этими правилами

 Глава 10

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 

ЧТО МОЖЕТ ДАТЬ ПЛЕНКА,

или Сказки о том, как обманули зиму

Диктор: «Огород — круглый год» — передача для тех, кого и зимой заставляют работать в огороде...»

Эта глава — только сообщение о том, что я мечтаю ввести в практику. Я расскажу, как американские фермеры выращивают овощи круглый год под пленкой, не применяя никакого отопления. В штатах, где они живут, зимы немного холоднее наших, краснодарских. Скажем, ближе к ростовским или ставропольским. Тем паче хочется воплотить это у нас. Спасибо журналу «Новый садовод и фермер» — в нем всякий раз находишь массу интересного о достижениях разумных огородников.

Стив Мур сначала отапливал теплицы газом. В какой-то момент он подсчитал: за 10 дней сжигается 675 л пропана+! Стив начал опыты. Получилась очень простая теплица из пластиковых труб и досок с двойным пленочным покрытием. Дорожки бетонно-кирпичные. Стив нашел оптимальную форму кровли —»готическую», и вытянул теплицу на запад—восток: так она запасает больше тепла. Грядки внутри теплицы в холода накрываются старой пленкой, которая накидывается на дуги из пластиковых труб (рис. ). Результат: теплица размером 29х8,5 м (246,5 м2) кормит овощами 130 семей. Температура почвы в теплице никогда не опускается ниже 12,5о С. Когда ночью был мороз -27о С, в крытых грядках было минус 8о С, и холодостойкие культуры — капусты, салаты — не страдали.

Стив выращивает зимой многие овощи. В частности, картофель. Засеяв грядки в конце декабря, он снимает молодой урожай в марте. То же — с морковкой. Неплохо! Может, и нам попробовать?..

В марте начинается бурный рост, и пленка с тоннелей убирается — перевешивается на наружные парнички. Летом в теплице —томаты, перцы, баклажаны. Урожай впечатляет: с 12 м2 — 608 баклажанов весом 78 кг, с 9 м2 — 923 перца весом 75 кг. Это в 7—8 раз больше, чем в среднем по США. Стив сеет в теплицах немного гречихи, тысячелистник и другие травы для привлечения полезных насекомых. Никаких химических средств не применяет — на органике растения здоровы.

Эллиот Коулман из штата Мэн — чародей зимних овощей. Он написал книгу «Наперекор календарю». Его теплицы покрыты однослойной пластиковой пленкой, а грядки внутри укрываются дополнительно нетканым материалом типа лутрасила. «Если бы мы выбрали более сложную систему, то никогда не узнали бы, что в ней нет никакой необходимости», — пишет Эллиот. Лутрасил крепится к каркасу из проволочных скоб обычными прищепками, так что он не провисает под тяжестью выпадающего на нем конденсата. Это сохраняет листья растений от обмерзания.

Один слой пленки не хуже двух: хотя под ним холоднее на 2—3о С, но зато света — на 10% больше, а это даже важнее для растений, чем тепло. Зимой температура может колебаться от -7о С ночью до +30о С днем. Есть данные, что холодостойкие растения реагируют не на саму температуру, а на среднесуточную сумму тепла. Она колеблется от +13 до +8о С, что позволяет выращивать многие овощи (рис. ). Коулман рассказывает:

«При первом знакомстве с зимним выращиванием овощей самое потрясающее впечатление оставляет двукратное посещение наших теплиц: наутро после морозной ночи и несколько часов спустя. Утром вы с трудом можете поднять полосовое покрытие, потому что осевшая на нем роса обледенела, и оно стало жестким. Под ним вы увидите унылую картину пожухлых, схваченных морозом листьев и подумаете о тщетности всей затеи. Но когда через несколько часов вы вторично посетите теплицу, то увидите совсем иную картину. Поднявшееся солнце (даже если его лучи будут едва пробиваться сквозь толщу облаков в пасмурный день) согреет воздух до плюсовой температуры. Подняв внутреннее покрытие, вы увидите ровные ряды овощей с крепкими здоровыми листьями самых разных оттенков — зеленых, желтых, красных, бордовых. Вы почувствуете атмосферу вечной весны».

Опыт показал: рост растений практически останавливается, когда день становится короче 10 часов. На 44-й параллели это — с 7 ноября до 7 февраля (это как раз Кубань). Коулманы называют это время месяцами Персефоны, дочери богини земли Деметры. Персефона проводила месяцы «низкого солнца» в подземном царстве Аида, и Деметра, тоскуя по дочери, оголяла землю. Однако самые холодостойкие культуры с развившейся за осень корневой системой (шпинат, салат, листовая свекла) продолжают расти под двойным укрытием и в это время. А всходы, появившиеся от ноябрьских и декабрьских посевов, будут терпеливо ждать более светлых дней, и тогда идут в рост быстро и урожай дают самый ранний.

Зимой Коулманы продают: салатную смесь, морковь, шпинат, редис, лук-порей, лук-шалот, китайскую капусту (пак-чой), кресс-салат. Чуть более требовательны к теплу и свету промежуточные культуры, продаваемые в самом начале или в конце зимнего сезона: молодая свекла, молодой картофель, перезимовавший лук, брокколи, репа, листовая капуста, рокет-салат (аругула).

Зимние салатные смеси составляются из истинно зимостойких культур: это красный и зеленый салаты, аругула, салатный цикорий, мангольд, клейтония, шпинат, валерианница, кресс-салат, красная листовая свекла. (Аругула, клейтония и валерианница совершенно мне незнакомы). Молодые листочки этих растений переносят морозы лучше, чем взрослые листья. Наиболее «теплолюбивые» — салат, аругула и салатный цикорий — в самые сильные холода немного подогреваются небольшим калорифером.

Прекрасна на вкус поздняя морковка. Сеют ее в августе. Теплицы Эллиота передвижные — они могут переезжать на салазках. С помощью этого хитроумного изобретения Эллиот продляет сроки укрыва и уплотняет овощной конвейер. Так, в конце октября теплица «наезжает» на грядки с морковью. Убирают морковь с ноября по февраль — с каждым месяцем она становится все слаще. Зимняя морковь — настоящее лакомство в сравнении с летней. Продают ее, сохранив стебельки ботвы длиной 3—4 см, что делает ее еще привлекательнее и дороже.

Редис — отличная промежуточная культура. Коулманы сеют его в конце сентября и в конце января, а убирают в декабре и в марте. В это время качество корнеплодиков высочайшее, а спрос на редиску самый большой.

Лук-шалот очень зимостоек. Репчатый лук можно сеять в августе и оставить на зиму, уже в мае луковицы будут готовы. Хорошо раскупается поздней осенью и ранней весной свекла с ботвой превосходного качества. Огромной популярностью пользуется зимой кресс-салат. Выращивают Коулманы и молодой картофель, который собирают к 10 мая.

Эллиот получает три урожая с каждого квадратного дюйма своих теплиц. Например: после уборки зимней моркови 15 марта сажается ранний картофель, а 10 мая, после него, сеют дыни. После дынь — сидерация смесью ржи и вики. Сидераты подросли, и в октябре теплица переезжает, а зеленое удобрение будет использовано для цикла открытого грунта. Или: до ранней весны выращиваются разные овощи зимнего потребления, а 15 апреля высаживается рассада томатов. В сентябре прямо под томаты подсевают клевер для удобрения. Навоза Эллиот не применяет —только иногда пополняет почву качественным компостом.

Вот так! Специально не углубляюсь в подробности: зачем? Просто меня завораживает разумность такого труда. Это можно делать — вот и все, что я хотел показать в этой главе.

И еще хочется больше знать о подзимних посевах овощей. Я уже неоднократно наблюдал: даже помидоры и огурцы, взошедшие сами на органике, быстро обгоняют растения, посаженные рассадой с рынка. И это — неплохой вариант для занятых. Судя по всему, мы можем сеять под зиму многие культуры, кроме тех, что склонны к стрелкованию — свеклы и лука, а также летних культур: редьки, дайкона, китайской капусты. Научившись пользоваться пленкой, можно здорово ускорять урожай всех весенних культур и растягивать овощной год до конца ноября и дольше.

Главная трудность маленьких парничков с пленкой: днем под ней быстро все перегревается, растения выгорают. Можно предложить два варианта решить эту проблему. Первый — для тех, кто может ежедневно видеть свои парнички. У меня получилась вот такая конструкция (рис. ). Каркасик имеет и центральный «конек», и поперечные «ребра». Пленка крепится тугими прищепками. На день вдоль «конька» прищепки снимаются, и остается промежуток. Через него лишний горячий воздух эффективно удаляется — высасывается вверх. Надо только не слишком герметично прикапывать низ пленки, чтобы воздух мог снизу подсасываться. Второй вариант я видел на нашей опытной станции в Тимирязевке: пленка для укрытий — с дырочками, «в горошек». Дырочки лучше пробить пробойником. Их диаметр —8—10 мм, пробиты через каждые 20—30 см. Такая пленка хуже спасает от заморозков, но все же спасает неплохо. И перегрева под ней сильного нет. Такое укрытие не требует ежедневного вмешательства.

Укрытия и подзимний посев — область для меня малоизведанная. Всех, у кого есть хороший опыт на эту тему, прошу откликнуться и написать мне (адреса — в конце книги). Буду очень благодарен и расскажу о ваших методах в дальнейших публикациях.

ЧТО МОЖЕТ ДАТЬ ПЛЕНКА,

или Сказки о том, как обманули зиму

Диктор: «Огород — круглый год» — передача для тех, кого и зимой заставляют работать в огороде...»

Эта глава — только сообщение о том, что я мечтаю ввести в практику. Я расскажу, как американские фермеры выращивают овощи круглый год под пленкой, не применяя никакого отопления. В штатах, где они живут, зимы немного холоднее наших, краснодарских. Скажем, ближе к ростовским или ставропольским. Тем паче хочется воплотить это у нас. Спасибо журналу «Новый садовод и фермер» — в нем всякий раз находишь массу интересного о достижениях разумных огородников.

Стив Мур сначала отапливал теплицы газом. В какой-то момент он подсчитал: за 10 дней сжигается 675 л пропана+! Стив начал опыты. Получилась очень простая теплица из пластиковых труб и досок с двойным пленочным покрытием. Дорожки бетонно-кирпичные. Стив нашел оптимальную форму кровли —»готическую», и вытянул теплицу на запад—восток: так она запасает больше тепла. Грядки внутри теплицы в холода накрываются старой пленкой, которая накидывается на дуги из пластиковых труб (рис. ). Результат: теплица размером 29х8,5 м (246,5 м2) кормит овощами 130 семей. Температура почвы в теплице никогда не опускается ниже 12,5о С. Когда ночью был мороз -27о С, в крытых грядках было минус 8о С, и холодостойкие культуры — капусты, салаты — не страдали.

Стив выращивает зимой многие овощи. В частности, картофель. Засеяв грядки в конце декабря, он снимает молодой урожай в марте. То же — с морковкой. Неплохо! Может, и нам попробовать?..

В марте начинается бурный рост, и пленка с тоннелей убирается — перевешивается на наружные парнички. Летом в теплице —томаты, перцы, баклажаны. Урожай впечатляет: с 12 м2 — 608 баклажанов весом 78 кг, с 9 м2 — 923 перца весом 75 кг. Это в 7—8 раз больше, чем в среднем по США. Стив сеет в теплицах немного гречихи, тысячелистник и другие травы для привлечения полезных насекомых. Никаких химических средств не применяет — на органике растения здоровы.

Эллиот Коулман из штата Мэн — чародей зимних овощей. Он написал книгу «Наперекор календарю». Его теплицы покрыты однослойной пластиковой пленкой, а грядки внутри укрываются дополнительно нетканым материалом типа лутрасила. «Если бы мы выбрали более сложную систему, то никогда не узнали бы, что в ней нет никакой необходимости», — пишет Эллиот. Лутрасил крепится к каркасу из проволочных скоб обычными прищепками, так что он не провисает под тяжестью выпадающего на нем конденсата. Это сохраняет листья растений от обмерзания.

Один слой пленки не хуже двух: хотя под ним холоднее на 2—3о С, но зато света — на 10% больше, а это даже важнее для растений, чем тепло. Зимой температура может колебаться от -7о С ночью до +30о С днем. Есть данные, что холодостойкие растения реагируют не на саму температуру, а на среднесуточную сумму тепла. Она колеблется от +13 до +8о С, что позволяет выращивать многие овощи (рис. ). Коулман рассказывает:

«При первом знакомстве с зимним выращиванием овощей самое потрясающее впечатление оставляет двукратное посещение наших теплиц: наутро после морозной ночи и несколько часов спустя. Утром вы с трудом можете поднять полосовое покрытие, потому что осевшая на нем роса обледенела, и оно стало жестким. Под ним вы увидите унылую картину пожухлых, схваченных морозом листьев и подумаете о тщетности всей затеи. Но когда через несколько часов вы вторично посетите теплицу, то увидите совсем иную картину. Поднявшееся солнце (даже если его лучи будут едва пробиваться сквозь толщу облаков в пасмурный день) согреет воздух до плюсовой температуры. Подняв внутреннее покрытие, вы увидите ровные ряды овощей с крепкими здоровыми листьями самых разных оттенков — зеленых, желтых, красных, бордовых. Вы почувствуете атмосферу вечной весны».

Опыт показал: рост растений практически останавливается, когда день становится короче 10 часов. На 44-й параллели это — с 7 ноября до 7 февраля (это как раз Кубань). Коулманы называют это время месяцами Персефоны, дочери богини земли Деметры. Персефона проводила месяцы «низкого солнца» в подземном царстве Аида, и Деметра, тоскуя по дочери, оголяла землю. Однако самые холодостойкие культуры с развившейся за осень корневой системой (шпинат, салат, листовая свекла) продолжают расти под двойным укрытием и в это время. А всходы, появившиеся от ноябрьских и декабрьских посевов, будут терпеливо ждать более светлых дней, и тогда идут в рост быстро и урожай дают самый ранний.

Зимой Коулманы продают: салатную смесь, морковь, шпинат, редис, лук-порей, лук-шалот, китайскую капусту (пак-чой), кресс-салат. Чуть более требовательны к теплу и свету промежуточные культуры, продаваемые в самом начале или в конце зимнего сезона: молодая свекла, молодой картофель, перезимовавший лук, брокколи, репа, листовая капуста, рокет-салат (аругула).

Зимние салатные смеси составляются из истинно зимостойких культур: это красный и зеленый салаты, аругула, салатный цикорий, мангольд, клейтония, шпинат, валерианница, кресс-салат, красная листовая свекла. (Аругула, клейтония и валерианница совершенно мне незнакомы). Молодые листочки этих растений переносят морозы лучше, чем взрослые листья. Наиболее «теплолюбивые» — салат, аругула и салатный цикорий — в самые сильные холода немного подогреваются небольшим калорифером.

Прекрасна на вкус поздняя морковка. Сеют ее в августе. Теплицы Эллиота передвижные — они могут переезжать на салазках. С помощью этого хитроумного изобретения Эллиот продляет сроки укрыва и уплотняет овощной конвейер. Так, в конце октября теплица «наезжает» на грядки с морковью. Убирают морковь с ноября по февраль — с каждым месяцем она становится все слаще. Зимняя морковь — настоящее лакомство в сравнении с летней. Продают ее, сохранив стебельки ботвы длиной 3—4 см, что делает ее еще привлекательнее и дороже.

Редис — отличная промежуточная культура. Коулманы сеют его в конце сентября и в конце января, а убирают в декабре и в марте. В это время качество корнеплодиков высочайшее, а спрос на редиску самый большой.

Лук-шалот очень зимостоек. Репчатый лук можно сеять в августе и оставить на зиму, уже в мае луковицы будут готовы. Хорошо раскупается поздней осенью и ранней весной свекла с ботвой превосходного качества. Огромной популярностью пользуется зимой кресс-салат. Выращивают Коулманы и молодой картофель, который собирают к 10 мая.

Эллиот получает три урожая с каждого квадратного дюйма своих теплиц. Например: после уборки зимней моркови 15 марта сажается ранний картофель, а 10 мая, после него, сеют дыни. После дынь — сидерация смесью ржи и вики. Сидераты подросли, и в октябре теплица переезжает, а зеленое удобрение будет использовано для цикла открытого грунта. Или: до ранней весны выращиваются разные овощи зимнего потребления, а 15 апреля высаживается рассада томатов. В сентябре прямо под томаты подсевают клевер для удобрения. Навоза Эллиот не применяет —только иногда пополняет почву качественным компостом.

Вот так! Специально не углубляюсь в подробности: зачем? Просто меня завораживает разумность такого труда. Это можно делать — вот и все, что я хотел показать в этой главе.

И еще хочется больше знать о подзимних посевах овощей. Я уже неоднократно наблюдал: даже помидоры и огурцы, взошедшие сами на органике, быстро обгоняют растения, посаженные рассадой с рынка. И это — неплохой вариант для занятых. Судя по всему, мы можем сеять под зиму многие культуры, кроме тех, что склонны к стрелкованию — свеклы и лука, а также летних культур: редьки, дайкона, китайской капусты. Научившись пользоваться пленкой, можно здорово ускорять урожай всех весенних культур и растягивать овощной год до конца ноября и дольше.

Главная трудность маленьких парничков с пленкой: днем под ней быстро все перегревается, растения выгорают. Можно предложить два варианта решить эту проблему. Первый — для тех, кто может ежедневно видеть свои парнички. У меня получилась вот такая конструкция (рис. ). Каркасик имеет и центральный «конек», и поперечные «ребра». Пленка крепится тугими прищепками. На день вдоль «конька» прищепки снимаются, и остается промежуток. Через него лишний горячий воздух эффективно удаляется — высасывается вверх. Надо только не слишком герметично прикапывать низ пленки, чтобы воздух мог снизу подсасываться. Второй вариант я видел на нашей опытной станции в Тимирязевке: пленка для укрытий — с дырочками, «в горошек». Дырочки лучше пробить пробойником. Их диаметр —8—10 мм, пробиты через каждые 20—30 см. Такая пленка хуже спасает от заморозков, но все же спасает неплохо. И перегрева под ней сильного нет. Такое укрытие не требует ежедневного вмешательства.

Укрытия и подзимний посев — область для меня малоизведанная. Всех, у кого есть хороший опыт на эту тему, прошу откликнуться и написать мне (адреса — в конце книги). Буду очень благодарен и расскажу о ваших методах в дальнейших публикациях.