• Как правильно управлять финансами своего бизнеса, если вы не специалист в области финансового анализа - Финансовый анализ

    Финансовый менеджмент - финансовые отношения между суъектами, управление финасами на разных уровнях, управление портфелем ценных бумаг, приемы управления движением финансовых ресурсов - вот далеко не полный перечень предмета "Финансовый менеджмент"

    Поговорим о том, что же такое коучинг? Одни считают, что это буржуйский брэнд, другие что прорыв с современном бизнессе. Коучинг - это свод правил для удачного ведения бизнесса, а также умение правильно распоряжаться этими правилами

3. КРАСОТА ОГОРОДА—ЭТО ЕГО ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 

Некрасивый огород делает человека трудоголиком. А красивый—даже трудоголика делает человеком!

В природе             нет ничего некрасивого. Любое живое существо,

растение,              сообщество, ландшафт занимают свое место в

коллекции             эстетических шедевров; мы все ярче понимаем это

благодаря             современному фотоискусству. Вместе с тем мы

понимаем,            что в природе все, абсолютно все предельно

рационально. Каждое пятнышко, каждый блик имеет значение для выживания, для улучшения жизни. Природа—это воплощенная целесообразность. В этом смысле красота и разумность—синонимы.

Человек создал новые формы красоты. Но суть ее осталась прежней: все разумное, плодовитое, способствующее процветанию жизни, нам кажется красивым. Возможно, красота—это наше ощущение процветания жизни. Но мы—единственные на Земле, кто научился и ухудшать жизнь. И, действуя неразумно, мы создаем некрасоту. Красив ли ваш огород? И главное: остаются ли у вас силы воспринимать его красоту?

Что создает красоту огорода? Во-первых, мощность и процветание самих растений. И особенно красив хороший урожай. Видя на пакетике цветное фото роскошного овоща, мы безоговорочно лезем в карман за деньгами. И на грядках мы любуемся именно самыми сильными растениями. Во-вторых, огород красив сочетанием разных грядок и рядов овощей. Особенно впечатляет, если ряды разные и оттеняют, подчеркивают непохожесть растений. «Полосатость» огорода ласкает душу: ведь это—разнообразие, а разнообразие—это процветание. Очень привлекательно сочетание высоких, шпалерных растений с низкими: приятно смотреть, как они уживаются вместе, помогая и себе, и вам тем, что не занимают лишнего места. И, в-третьих, чтобы отчетливо видеть красоту грядок, нам необходим контрастный фон. Это может быть голая, выскобленная земля, но я воспринимаю голую землю как уродство: в природе ее нет. Можно засыпать все проходы стружкой, шелухой или соломой, и это красиво, но недолговечно и не вполне удобно, например, для прохода тачки; скоро сквозь мульчу пробьются сорняки, и вам придется их вырывать. Поэтому мульча больше подходит для грядок. Щебень довольно дорог, со временем уходит в почву и также зарастает сорняками. Пожалуй, единственное идеальное покрытие свободной почвы—травяная дернина, или проще—газон. На его фоне огород смотрится замечательно, а в наше время и необычно. Огород превращается в парк!

Разнотравный газон полезен во всех отношениях. Он структурирует почву и предохраняет ее от пересыхания. Он создает красивый контрастный фон для других растений. Он гигиеничен: исключает грязь и пыль, что важно и для овощей. По нему удобно ходить и возить тачку. Он экологичен: вносит лепту в разнообразие видов, в уменьшение численности вредителей и дает приют их врагам. Он санитарен: исключает рост сорняков и заменяет их полезным луговым сообществом трав. И это—самый ленивый способ содержать землю в полном, я подчеркиваю, в полнейшем порядке. Всего 4--5 подкосов триммером+ или косилкой за лето—не работа, а удовольствие. Я не знаю ничего более красивого и рационального, чем разнотравный, или дикий газон.

Подробно создание «дикого» газона я рассматривал в двух прошлых книгах. Остановлюсь на главном.

Дело в том, что сорняки не выносят подкоса, особенно частого. Сорняки—растения искусственные, созданные бессознательным отбором на стойкость в условиях культурных посевов. Они благоденствуют и по-настоящему неистребимы только на обрабатываемой почве. Больше нигде расти не могут. Вот их ахиллесова пята! Не трогать землю железом, а вместо этого начать их угнетать подкосом—и их песня спета. Потому что луговые травы именно к подкосу и приспособлены: их животные все время объедают, и точка роста у них ниже уровня дернины. К тому же подкос стимулирует их размножение отпрысками, расползание в стороны. И семена их прорастают сами, потому что умеют в почву ввинчиваться. Любой бурьян содержит много семян луговых трав. Косить надо всякий раз, когда зеленый ковер поднялся на 20--25 см. В мае это через 10--15 дней, в июне—через три недели, в июле—августе и того реже. С каждым покосом травы будут крепнуть, а сорняки вжиматься в почву. В июле надо дать травам обсемениться—подождать, пока метелочки созреют. Сообщество косимого газона меняется каждый год, и сорняки исчезают прямо на глазах.

Самые лучшие травы для дикого газона—полевица побегоносная и мятлик побеговый. Они быстро образуют мягкий ковер ни с чем не сравнимой пушистости. Можно их сажать в землю клоками и кустиками. Почву покрывают плотно, и рыхлится она под ними замечательно. Сейчас уже часто можно встретить дачи, покрытые этими травами. Возьмите клочок, посадите кустики через

полметра, поливайте иногда, и через год вы порадуетесь находке. Хочу предупредить: если на пакетике не написано, что это именно побегоносная полевица, лучше не брать. Если написано, проверьте: семена этой травы очень мелкие—не больше 1,5--2 миллиметров в длину. Сеют их под грабли, почти по поверхности, и если уж трава взойдет, то вряд ли погибнет. Летом может выгорать, но «сено» после дождя снова зеленеет и растет как ни в чем не бывало.

Инструменты для создания дернины трав—триммер и газонокосилка. Изобретены эти умные машинки в Европе много лет назад и есть в каждом доме, как у нас—тяпка. Когда я взял триммер в руки и увидел, как весело разлетается из-под турбинки трава, я понял: у меня будет маленький парк!

Триммером косить может даже ребенок: он легок и безопасен.

Выкосить можно в канаве, между кустов, между ножек стула.

Траву убирать не надо—она частично измельчается. Можно

сравнить триммер с кистью, которой пишут по газону. Работает

от сети, электричества «ест» мало.

Лучше всего брать триммеры европейского производства: они надежнее. Не стоит пытаться найти более удачный режущий материал: пробовал! Самый лучший—обычная леска 1--1,2 мм. Тоньше—плохо косит и быстро стирается, толще—вызывает вибрацию и перегрев. Запасные барабаны с леской я не покупаю—просто наматываю новую леску сам.

Если же у вас больше двух соток газона, и нет пересеченной местности, то вам надо купить газонокосилку на колесиках. Триммером большие площади косить слишком долго. Конечно, для косилки нужно и газон планировать иначе—так, чтобы она могла скосить все без препятствий, везде достать.

Самые дешевые и удобные сейчас электрические косилки. Они по цене почти сравнялись с триммерами. Лучше всего—мощностью 1000--1300 вт. Если остро заточить концы режущего «ножа», то при медленном движении такая косилка возьмет и переросший сантиметров до 25--30 бурьянчик. Все, что скосит—мельчит и складывает в накопитель, укрепленный сзади. Его часто приходится снимать и выгружать, но это—пустяки рядом с возможностью сразу класть прекрасную мульчу на места или в компостную кучу. А если косить созревшие метелочки, то в накопителе—семена, которые можно сеять в нужные места. Если ваш газон не идеально выровнен, беды нет: надо приподнять колесики на максимальный просвет—они регулируются.

В качестве удлинителя к обоим машинкам лучше брать обычный провод для полевой связи—«полевик». Покупные удлинители слишком дороги.

По газону я разбрасываю цветнички: маленькие «пуговки» растений, чуть приподнятые перегноем и обордюренные камнями. В них сажаю цветы по возможности очень плотно: чтоб свободного места не было. При этом отдаю предпочтение многолетникам—за ними ухода почти никакого, и сеять их не надо. Получается очень ленивый и весьма симпатичный палисадник. Коллекция растений пополняется, а труд я трачу только на постройку новых гряд и клумб (фото ).

В клумбочки превращаю и приствольные круги деревьев. Огораживаю их камнями, заполняю перегноем и сажаю там цветы и овощную зелень. И дереву хорошо, и нам весело (фото ).

Стены стараюсь заплести лианами. Очень хороши декоративные тыквочки, разноцветущая фасоль, вьюнки. Постепенно добираюсь до глициний, клематисов и плетистых роз. Думаю, лет через пять мой палисадник (а он один тянет соток на шесть!) будет выглядеть весьма достойно.

Купите триммер или косилку, и вам не захочется больше копать землю. Но помните: чем меньше приходится работать в огороде, тем меньше этого хочется.

Некрасивый огород делает человека трудоголиком. А красивый—даже трудоголика делает человеком!

В природе             нет ничего некрасивого. Любое живое существо,

растение,              сообщество, ландшафт занимают свое место в

коллекции             эстетических шедевров; мы все ярче понимаем это

благодаря             современному фотоискусству. Вместе с тем мы

понимаем,            что в природе все, абсолютно все предельно

рационально. Каждое пятнышко, каждый блик имеет значение для выживания, для улучшения жизни. Природа—это воплощенная целесообразность. В этом смысле красота и разумность—синонимы.

Человек создал новые формы красоты. Но суть ее осталась прежней: все разумное, плодовитое, способствующее процветанию жизни, нам кажется красивым. Возможно, красота—это наше ощущение процветания жизни. Но мы—единственные на Земле, кто научился и ухудшать жизнь. И, действуя неразумно, мы создаем некрасоту. Красив ли ваш огород? И главное: остаются ли у вас силы воспринимать его красоту?

Что создает красоту огорода? Во-первых, мощность и процветание самих растений. И особенно красив хороший урожай. Видя на пакетике цветное фото роскошного овоща, мы безоговорочно лезем в карман за деньгами. И на грядках мы любуемся именно самыми сильными растениями. Во-вторых, огород красив сочетанием разных грядок и рядов овощей. Особенно впечатляет, если ряды разные и оттеняют, подчеркивают непохожесть растений. «Полосатость» огорода ласкает душу: ведь это—разнообразие, а разнообразие—это процветание. Очень привлекательно сочетание высоких, шпалерных растений с низкими: приятно смотреть, как они уживаются вместе, помогая и себе, и вам тем, что не занимают лишнего места. И, в-третьих, чтобы отчетливо видеть красоту грядок, нам необходим контрастный фон. Это может быть голая, выскобленная земля, но я воспринимаю голую землю как уродство: в природе ее нет. Можно засыпать все проходы стружкой, шелухой или соломой, и это красиво, но недолговечно и не вполне удобно, например, для прохода тачки; скоро сквозь мульчу пробьются сорняки, и вам придется их вырывать. Поэтому мульча больше подходит для грядок. Щебень довольно дорог, со временем уходит в почву и также зарастает сорняками. Пожалуй, единственное идеальное покрытие свободной почвы—травяная дернина, или проще—газон. На его фоне огород смотрится замечательно, а в наше время и необычно. Огород превращается в парк!

Разнотравный газон полезен во всех отношениях. Он структурирует почву и предохраняет ее от пересыхания. Он создает красивый контрастный фон для других растений. Он гигиеничен: исключает грязь и пыль, что важно и для овощей. По нему удобно ходить и возить тачку. Он экологичен: вносит лепту в разнообразие видов, в уменьшение численности вредителей и дает приют их врагам. Он санитарен: исключает рост сорняков и заменяет их полезным луговым сообществом трав. И это—самый ленивый способ содержать землю в полном, я подчеркиваю, в полнейшем порядке. Всего 4--5 подкосов триммером+ или косилкой за лето—не работа, а удовольствие. Я не знаю ничего более красивого и рационального, чем разнотравный, или дикий газон.

Подробно создание «дикого» газона я рассматривал в двух прошлых книгах. Остановлюсь на главном.

Дело в том, что сорняки не выносят подкоса, особенно частого. Сорняки—растения искусственные, созданные бессознательным отбором на стойкость в условиях культурных посевов. Они благоденствуют и по-настоящему неистребимы только на обрабатываемой почве. Больше нигде расти не могут. Вот их ахиллесова пята! Не трогать землю железом, а вместо этого начать их угнетать подкосом—и их песня спета. Потому что луговые травы именно к подкосу и приспособлены: их животные все время объедают, и точка роста у них ниже уровня дернины. К тому же подкос стимулирует их размножение отпрысками, расползание в стороны. И семена их прорастают сами, потому что умеют в почву ввинчиваться. Любой бурьян содержит много семян луговых трав. Косить надо всякий раз, когда зеленый ковер поднялся на 20--25 см. В мае это через 10--15 дней, в июне—через три недели, в июле—августе и того реже. С каждым покосом травы будут крепнуть, а сорняки вжиматься в почву. В июле надо дать травам обсемениться—подождать, пока метелочки созреют. Сообщество косимого газона меняется каждый год, и сорняки исчезают прямо на глазах.

Самые лучшие травы для дикого газона—полевица побегоносная и мятлик побеговый. Они быстро образуют мягкий ковер ни с чем не сравнимой пушистости. Можно их сажать в землю клоками и кустиками. Почву покрывают плотно, и рыхлится она под ними замечательно. Сейчас уже часто можно встретить дачи, покрытые этими травами. Возьмите клочок, посадите кустики через

полметра, поливайте иногда, и через год вы порадуетесь находке. Хочу предупредить: если на пакетике не написано, что это именно побегоносная полевица, лучше не брать. Если написано, проверьте: семена этой травы очень мелкие—не больше 1,5--2 миллиметров в длину. Сеют их под грабли, почти по поверхности, и если уж трава взойдет, то вряд ли погибнет. Летом может выгорать, но «сено» после дождя снова зеленеет и растет как ни в чем не бывало.

Инструменты для создания дернины трав—триммер и газонокосилка. Изобретены эти умные машинки в Европе много лет назад и есть в каждом доме, как у нас—тяпка. Когда я взял триммер в руки и увидел, как весело разлетается из-под турбинки трава, я понял: у меня будет маленький парк!

Триммером косить может даже ребенок: он легок и безопасен.

Выкосить можно в канаве, между кустов, между ножек стула.

Траву убирать не надо—она частично измельчается. Можно

сравнить триммер с кистью, которой пишут по газону. Работает

от сети, электричества «ест» мало.

Лучше всего брать триммеры европейского производства: они надежнее. Не стоит пытаться найти более удачный режущий материал: пробовал! Самый лучший—обычная леска 1--1,2 мм. Тоньше—плохо косит и быстро стирается, толще—вызывает вибрацию и перегрев. Запасные барабаны с леской я не покупаю—просто наматываю новую леску сам.

Если же у вас больше двух соток газона, и нет пересеченной местности, то вам надо купить газонокосилку на колесиках. Триммером большие площади косить слишком долго. Конечно, для косилки нужно и газон планировать иначе—так, чтобы она могла скосить все без препятствий, везде достать.

Самые дешевые и удобные сейчас электрические косилки. Они по цене почти сравнялись с триммерами. Лучше всего—мощностью 1000--1300 вт. Если остро заточить концы режущего «ножа», то при медленном движении такая косилка возьмет и переросший сантиметров до 25--30 бурьянчик. Все, что скосит—мельчит и складывает в накопитель, укрепленный сзади. Его часто приходится снимать и выгружать, но это—пустяки рядом с возможностью сразу класть прекрасную мульчу на места или в компостную кучу. А если косить созревшие метелочки, то в накопителе—семена, которые можно сеять в нужные места. Если ваш газон не идеально выровнен, беды нет: надо приподнять колесики на максимальный просвет—они регулируются.

В качестве удлинителя к обоим машинкам лучше брать обычный провод для полевой связи—«полевик». Покупные удлинители слишком дороги.

По газону я разбрасываю цветнички: маленькие «пуговки» растений, чуть приподнятые перегноем и обордюренные камнями. В них сажаю цветы по возможности очень плотно: чтоб свободного места не было. При этом отдаю предпочтение многолетникам—за ними ухода почти никакого, и сеять их не надо. Получается очень ленивый и весьма симпатичный палисадник. Коллекция растений пополняется, а труд я трачу только на постройку новых гряд и клумб (фото ).

В клумбочки превращаю и приствольные круги деревьев. Огораживаю их камнями, заполняю перегноем и сажаю там цветы и овощную зелень. И дереву хорошо, и нам весело (фото ).

Стены стараюсь заплести лианами. Очень хороши декоративные тыквочки, разноцветущая фасоль, вьюнки. Постепенно добираюсь до глициний, клематисов и плетистых роз. Думаю, лет через пять мой палисадник (а он один тянет соток на шесть!) будет выглядеть весьма достойно.

Купите триммер или косилку, и вам не захочется больше копать землю. Но помните: чем меньше приходится работать в огороде, тем меньше этого хочется.