• Как правильно управлять финансами своего бизнеса, если вы не специалист в области финансового анализа - Финансовый анализ

    Финансовый менеджмент - финансовые отношения между суъектами, управление финасами на разных уровнях, управление портфелем ценных бумаг, приемы управления движением финансовых ресурсов - вот далеко не полный перечень предмета "Финансовый менеджмент"

    Поговорим о том, что же такое коучинг? Одни считают, что это буржуйский брэнд, другие что прорыв с современном бизнессе. Коучинг - это свод правил для удачного ведения бизнесса, а также умение правильно распоряжаться этими правилами

11.2.9. География машиностроения

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 

 

Машиностроение, на долю которого приходится около 1/5 объема произведенной промышленной продукции в стране, 1/4 основных промышленно- производственных фондов и 1/3 промышленно-производственного персонада, относится к числу наиболее распространенных в тер­риториальном отношении отраслей хозяйства России (пред­ставлено своими предприятиями во всех экономических районах).

Размещение предприятий отраслей машиностроения находится в прямой зависимости от характера выпус­каемых изделий — их габаритов и массы, трудоемкости, материалоемкости, наукоемкости, энергоемкости их про­изводства, транспортабельности и т. п.

Тяжелое машиностроение, осуществляющее выпуск металлоемких и крупногабаритных изделий (металлур­гическое, горно-шахтное, горнорудное, крупноэнергети­ческое и подъемно-транспортное оборудование, кузнеч-но-прессовые машины, тяжелые станки и др.), наиболь­шее развитие получило в районах, сочетающих нали­чие металлургических баз и потребителей готовой про­дукции, — на Урале, в европейском Центре и в Сибири.

Уральский район — первая металлургическая база стра­ны, одновременно является главным районом тяжелого машиностроения России. Здесь производят металлургичес­кое и горно-шахтное оборудование, тяжелые станки, экс­каваторы, турбины и гидрогенераторы (Екатеринбург, Орск, Нижний Тагил, Копейск в Челябинской области и др.).

В Западной и Восточной Сибири на металле Сибир­ской металлургической базы возникли предприятия по производству горно-шахтного оборудования (Кемерово, Прокопьевск в Кемеровской области), турбин и тяже­лых станков (Новосибирск), металлургического и гор­ного оборудования (Иркутск, Красноярск), паровых кот­лов (Барнаул).

В Центре европейской России металлургическая база (Центральная) обеспечивает металлом производства па­ровых котлов (Подольск и Белгород), тяжелых станков (Коломна), металлургического оборудования (Электро­сталь), кузнечно-прессового и горно-обогатительного обо­рудования (Воронеж).

Крупные центры тяжелого машиностроения разме­щаются и вне металлургических баз — Санкт-Петербург (производство паровых и гидравлических турбин, тур­богенераторов), Таганрог (производство паровых котлов), Волгодонск в Ростовской области и Колпино в Ленин­градской (производство атомных реакторов), Ульяновск (производство тяжелых станков) и др.

К металлоемким относятся и отдельные отрасли транспортного машиностроения: локомотивостроение, вагоностроение, судостроение.

Локомотивостроение исторически возникло там, где начала складываться железнодорожная сеть России (Цен­тральный район). Впоследствии оно получило развитие вблизи металлургических баз (Северный Кавказ). В на­стоящее время большую часть тепловозов изготавлива­ют заводы, расположенные в Центральном районе (Ко­ломна, Людиново, Муром, Брянск), электропоездов — на Северном Кавказе (Новочеркасск). В Центральном райо­не (Демихово) начато производство пригородных элект­ропоездов.

Вагоностроение — крупный потребитель не только ме­талла, но и пиломатериалов. По этой причине произ­водство вагонов большое развитие получило в районах, хорошо обеспеченных металлом и древесным сырьем, -на Урале (Нижний Тагил, Усть-Катав), в Западной Си­бири (Новоалтайск) и Восточной Сибири (Абакан), в Центре (Тверь, Брянск, Мытищи, Торжок). В центрах, расположенных на Северо-Западе (Калининград, Санкт-Петербург), вагоностроение ориентировано в основном на привозные металл и древесину.

Еще более значителен отрыв от металлургических баз предприятий судостроительной промышленности (хотя они и потребляют большое количество металла). Судострое­ние, которое делится на морское и речное, представлено своими верфями на побережьях морей и речных магист­ралей. Верфи морского судостроения находятся на побережье Балтийского (Санкт-Петербург, Выборг, Калинин­град), Баренцева (Мурманск), Белого (Архангельск), Кас­пийского (Астрахань) и Японского (Владивосток) морей. В производстве речных судов наиболее велика роль цент­ров, расположенных на Волге (Нижний Новгород, Вол­гоград), Оби (Тюмень, Тобольск), Енисее (Красноярск), Амуре (Благовещенск).

Среди отраслей транспортного машиностроения ве­дущая - автомобилестроение. Оно ориентировано на рай­оны, отличающиеся высокой технической культурой производства, развитой сетью путей сообщения, зани­мающих удобное географическое положение в отноше­нии многочисленных предприятий-смежников — постав­щиков различных узлов, деталей, запасных частей, ма­териалов (моторы, электрооборудование, приборы, пла­стические массы, технические ткани, шины, стекло и др.). Этим требованиям в наибольшей мере соответству­ют районы европейской части страны: Поволжский (здесь расположены Волжский автомобильный завод в Тольятти, на который приходится 80% производства легковых автомобилей в стране, Камский комплекс за­водов в Набережных Челнах, автомобильные заводы в Ульяновске, Елабуге, троллейбусный завод в г. Энгель­се Саратовской области и др.), Волго-Вятский (Нижего­родский завод - ГАЗ, дающий более половины произ­водства грузовых автомобилей в стране, заводы в Са­ранске и Павлово-на-Оке), Центральный (Москва, Брянск, Серпухов, Ликино, Галицыно), Уральский (Ижевск, Миасс, Курган).

В восточных районах, где нет необходимых условий для развития отрасли, автомобилестроение представле­но лишь автосборочными заводами (Чита в Восточной Сибири).

Предприятия по производству автомобильных мото­ров находятся в Ярославле, Уфе, Омске, Тюмени, За­волжье Нижегородской области.

В основном та же группа факторов (наличие высокой технической культуры и научно-производственного по­тенциала, высококвалифицированных кадров и т. п.) оп­ределяет размещение авиационной и ракетно-космичес­кой промышленности, станкостроения, приборостроения, производства различного рода точных машин, инстру­мента и т. п.

Основная часть авиационных предприятий находит­ся в центральных районах европейской части (Москва, Смоленск, Воронеж), в Поволжье (Ульяновск, Самара, Саратов, Казань) и в Западной Сибири (Омск, Новоси­бирск). Предприятия ракетно-космической промышлен­ности размещаются в Москве, Самаре, Омске, Красно­ярске.

Производство вычислительной техники, приборов, точных станков, инструмента и т, п., отличающихся наименьшей металлоемкостью и наибольшей трудоем­костью продукции, сосредоточено в крупных городах многих районов (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород, Воронеж, Екатеринбург, Ростов-на-Дону и др.)-

Сельскохозяйственное машиностроение тяготеет к ме­стам потребления готовой продукции. Специализация пред­приятий, выпускающих сельскохозяйственную технику (комбайны и др.)» находится в полном соответствии с направлением развития сельского хозяйства районов стра­ны.

Заводы по производству зерноуборочных комбайнов расположены в районах развитого зернового хозяйст­ва - на Северном Кавказе (Ростов-на-Дону, Таганрог), на юге Восточной Сибири (Красноярск), льноубороч­ных — в районах возделывания льна (Бежецк в Цент­ральном районе), силосоуборочных — в Центральном районе (Люберцы), картофелеуборочных - в Централь­ном районе (Рязань, Тула), рисоуборочных — в Дальне­восточном районе (Биробиджан).

Различные сельскохозяйственные машины произво­дят также заводы, расположенные в Воронеже, Сызра­ни, Кургане, Омске, Новосибирске.

Тракторостроение, наиболее металлоемкая отрасль сельскохозяйственного машиностроения, получило раз­витие как в районах, располагающих крупными источ­никами металла - Центрально-Черноземном (Липецк), Поволжском (Волгоград), Уральском (Челябинск), Запад­но-Сибирском (Рубцовск), так и у потребителей — в Севе­ро-Западном (Санкт-Петербург), Северном (Петрозаводск), Центральном (Владимир), Волго-Вятском (Чебоксары) районах.

Среди стран СНГ в области машиностроения выделя­ются Украина (производство тяжелых станков, метал­лургического и горно-шахтного оборудования — Крама­торск, Днепропетровск, Донецк, Мариуполь; судострое­ние — Николаев, Херсон; автомобилестроение — Запоро­жье, Кременчуг, Львов; тепловозостроение и вагоностро­ение - Луганск, Днепродзержинск; тракторостроение — Харьков; комбайностроение — Херсон; точное машино­строение — Киев, Харьков, Львов), Белоруссия (точное машиностроение — Минск; автомобилестроение — Минск, Жодино; тракторостроение — Минск; сельхозмашино­строение - Гомель), Узбекистан (производство хлопко­уборочных комбайнов - Ташкент), Азербайджан (обо­рудование для нефтяной и газовой промышленности — Баку, Кировабад).

 

 

Машиностроение, на долю которого приходится около 1/5 объема произведенной промышленной продукции в стране, 1/4 основных промышленно- производственных фондов и 1/3 промышленно-производственного персонада, относится к числу наиболее распространенных в тер­риториальном отношении отраслей хозяйства России (пред­ставлено своими предприятиями во всех экономических районах).

Размещение предприятий отраслей машиностроения находится в прямой зависимости от характера выпус­каемых изделий — их габаритов и массы, трудоемкости, материалоемкости, наукоемкости, энергоемкости их про­изводства, транспортабельности и т. п.

Тяжелое машиностроение, осуществляющее выпуск металлоемких и крупногабаритных изделий (металлур­гическое, горно-шахтное, горнорудное, крупноэнергети­ческое и подъемно-транспортное оборудование, кузнеч-но-прессовые машины, тяжелые станки и др.), наиболь­шее развитие получило в районах, сочетающих нали­чие металлургических баз и потребителей готовой про­дукции, — на Урале, в европейском Центре и в Сибири.

Уральский район — первая металлургическая база стра­ны, одновременно является главным районом тяжелого машиностроения России. Здесь производят металлургичес­кое и горно-шахтное оборудование, тяжелые станки, экс­каваторы, турбины и гидрогенераторы (Екатеринбург, Орск, Нижний Тагил, Копейск в Челябинской области и др.).

В Западной и Восточной Сибири на металле Сибир­ской металлургической базы возникли предприятия по производству горно-шахтного оборудования (Кемерово, Прокопьевск в Кемеровской области), турбин и тяже­лых станков (Новосибирск), металлургического и гор­ного оборудования (Иркутск, Красноярск), паровых кот­лов (Барнаул).

В Центре европейской России металлургическая база (Центральная) обеспечивает металлом производства па­ровых котлов (Подольск и Белгород), тяжелых станков (Коломна), металлургического оборудования (Электро­сталь), кузнечно-прессового и горно-обогатительного обо­рудования (Воронеж).

Крупные центры тяжелого машиностроения разме­щаются и вне металлургических баз — Санкт-Петербург (производство паровых и гидравлических турбин, тур­богенераторов), Таганрог (производство паровых котлов), Волгодонск в Ростовской области и Колпино в Ленин­градской (производство атомных реакторов), Ульяновск (производство тяжелых станков) и др.

К металлоемким относятся и отдельные отрасли транспортного машиностроения: локомотивостроение, вагоностроение, судостроение.

Локомотивостроение исторически возникло там, где начала складываться железнодорожная сеть России (Цен­тральный район). Впоследствии оно получило развитие вблизи металлургических баз (Северный Кавказ). В на­стоящее время большую часть тепловозов изготавлива­ют заводы, расположенные в Центральном районе (Ко­ломна, Людиново, Муром, Брянск), электропоездов — на Северном Кавказе (Новочеркасск). В Центральном райо­не (Демихово) начато производство пригородных элект­ропоездов.

Вагоностроение — крупный потребитель не только ме­талла, но и пиломатериалов. По этой причине произ­водство вагонов большое развитие получило в районах, хорошо обеспеченных металлом и древесным сырьем, -на Урале (Нижний Тагил, Усть-Катав), в Западной Си­бири (Новоалтайск) и Восточной Сибири (Абакан), в Центре (Тверь, Брянск, Мытищи, Торжок). В центрах, расположенных на Северо-Западе (Калининград, Санкт-Петербург), вагоностроение ориентировано в основном на привозные металл и древесину.

Еще более значителен отрыв от металлургических баз предприятий судостроительной промышленности (хотя они и потребляют большое количество металла). Судострое­ние, которое делится на морское и речное, представлено своими верфями на побережьях морей и речных магист­ралей. Верфи морского судостроения находятся на побережье Балтийского (Санкт-Петербург, Выборг, Калинин­град), Баренцева (Мурманск), Белого (Архангельск), Кас­пийского (Астрахань) и Японского (Владивосток) морей. В производстве речных судов наиболее велика роль цент­ров, расположенных на Волге (Нижний Новгород, Вол­гоград), Оби (Тюмень, Тобольск), Енисее (Красноярск), Амуре (Благовещенск).

Среди отраслей транспортного машиностроения ве­дущая - автомобилестроение. Оно ориентировано на рай­оны, отличающиеся высокой технической культурой производства, развитой сетью путей сообщения, зани­мающих удобное географическое положение в отноше­нии многочисленных предприятий-смежников — постав­щиков различных узлов, деталей, запасных частей, ма­териалов (моторы, электрооборудование, приборы, пла­стические массы, технические ткани, шины, стекло и др.). Этим требованиям в наибольшей мере соответству­ют районы европейской части страны: Поволжский (здесь расположены Волжский автомобильный завод в Тольятти, на который приходится 80% производства легковых автомобилей в стране, Камский комплекс за­водов в Набережных Челнах, автомобильные заводы в Ульяновске, Елабуге, троллейбусный завод в г. Энгель­се Саратовской области и др.), Волго-Вятский (Нижего­родский завод - ГАЗ, дающий более половины произ­водства грузовых автомобилей в стране, заводы в Са­ранске и Павлово-на-Оке), Центральный (Москва, Брянск, Серпухов, Ликино, Галицыно), Уральский (Ижевск, Миасс, Курган).

В восточных районах, где нет необходимых условий для развития отрасли, автомобилестроение представле­но лишь автосборочными заводами (Чита в Восточной Сибири).

Предприятия по производству автомобильных мото­ров находятся в Ярославле, Уфе, Омске, Тюмени, За­волжье Нижегородской области.

В основном та же группа факторов (наличие высокой технической культуры и научно-производственного по­тенциала, высококвалифицированных кадров и т. п.) оп­ределяет размещение авиационной и ракетно-космичес­кой промышленности, станкостроения, приборостроения, производства различного рода точных машин, инстру­мента и т. п.

Основная часть авиационных предприятий находит­ся в центральных районах европейской части (Москва, Смоленск, Воронеж), в Поволжье (Ульяновск, Самара, Саратов, Казань) и в Западной Сибири (Омск, Новоси­бирск). Предприятия ракетно-космической промышлен­ности размещаются в Москве, Самаре, Омске, Красно­ярске.

Производство вычислительной техники, приборов, точных станков, инструмента и т, п., отличающихся наименьшей металлоемкостью и наибольшей трудоем­костью продукции, сосредоточено в крупных городах многих районов (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород, Воронеж, Екатеринбург, Ростов-на-Дону и др.)-

Сельскохозяйственное машиностроение тяготеет к ме­стам потребления готовой продукции. Специализация пред­приятий, выпускающих сельскохозяйственную технику (комбайны и др.)» находится в полном соответствии с направлением развития сельского хозяйства районов стра­ны.

Заводы по производству зерноуборочных комбайнов расположены в районах развитого зернового хозяйст­ва - на Северном Кавказе (Ростов-на-Дону, Таганрог), на юге Восточной Сибири (Красноярск), льноубороч­ных — в районах возделывания льна (Бежецк в Цент­ральном районе), силосоуборочных — в Центральном районе (Люберцы), картофелеуборочных - в Централь­ном районе (Рязань, Тула), рисоуборочных — в Дальне­восточном районе (Биробиджан).

Различные сельскохозяйственные машины произво­дят также заводы, расположенные в Воронеже, Сызра­ни, Кургане, Омске, Новосибирске.

Тракторостроение, наиболее металлоемкая отрасль сельскохозяйственного машиностроения, получило раз­витие как в районах, располагающих крупными источ­никами металла - Центрально-Черноземном (Липецк), Поволжском (Волгоград), Уральском (Челябинск), Запад­но-Сибирском (Рубцовск), так и у потребителей — в Севе­ро-Западном (Санкт-Петербург), Северном (Петрозаводск), Центральном (Владимир), Волго-Вятском (Чебоксары) районах.

Среди стран СНГ в области машиностроения выделя­ются Украина (производство тяжелых станков, метал­лургического и горно-шахтного оборудования — Крама­торск, Днепропетровск, Донецк, Мариуполь; судострое­ние — Николаев, Херсон; автомобилестроение — Запоро­жье, Кременчуг, Львов; тепловозостроение и вагоностро­ение - Луганск, Днепродзержинск; тракторостроение — Харьков; комбайностроение — Херсон; точное машино­строение — Киев, Харьков, Львов), Белоруссия (точное машиностроение — Минск; автомобилестроение — Минск, Жодино; тракторостроение — Минск; сельхозмашино­строение - Гомель), Узбекистан (производство хлопко­уборочных комбайнов - Ташкент), Азербайджан (обо­рудование для нефтяной и газовой промышленности — Баку, Кировабад).