• Как правильно управлять финансами своего бизнеса, если вы не специалист в области финансового анализа - Финансовый анализ

    Финансовый менеджмент - финансовые отношения между суъектами, управление финасами на разных уровнях, управление портфелем ценных бумаг, приемы управления движением финансовых ресурсов - вот далеко не полный перечень предмета "Финансовый менеджмент"

    Поговорим о том, что же такое коучинг? Одни считают, что это буржуйский брэнд, другие что прорыв с современном бизнессе. Коучинг - это свод правил для удачного ведения бизнесса, а также умение правильно распоряжаться этими правилами

11.2.6. География черной металлургии

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 

 

Черная металлургия — одна из важнейших отрас­лей хозяйственного комплекса России, служит фунда­ментом для развития многих отраслей промышленнос­ти и в первую очередь машиностроения.

По производству черных металлов (годовая выплав­ка стали составляет примерно 50 млн т, или 7% ее ми­рового производства) Россия занимает 4-е место в мире - после Китая (107 млн. т), Японии (105 млн, т) и США (около 100 млн. т) и 1-е - по их экспорту (около 25 млн т, или более 10% мирового экспорта).

Черная металлургия России отличается сложностью состава, высоким уровнем концентрации и комбиниро­вания производства. Подавляющую часть (около 9/10) чугуна» стали и проката здесь дают крупные предприя­тия с полным технологическим циклом - металлурги­ческие комбинаты.

В составе металлургического комплекса страны есть также заводы, выпускающие только чугун и сталь или отдельно чугун, сталь и прокат (то есть предприятия передельной металлургии). Особую группу образуют предприятия малой металлургии), оизводство стали и проката на машиностроительных заводах) и предприя­тия с электрометаллургическим производством стали и ферросплавов.

Размещение предприятий полного цикла (чугун — сталь - прокат), передельной, малой металлургии и элект­рометаллургии определяется действием разных факторов.

На размещение предприятий черной металлургии пол­ного цикла решающую роль оказывают сырьевой и топ­ливно-энергетический фактор, т. е. обеспеченность сы­рьем (железная руда) и топливом (каменный уголь, кокс). Большое значение имеет также наличие водных ресурсов (для выплавки 1 т чугуна требуется до 30 куб. м оборотной воды).

В России в 1997 г. добыто 71 млн т железной руды и произведено около 28 млн т кокса.

По добыче железной руды лидирует Центрально-Чер­ноземный район (сосредоточивает более 30% общего объема ее добычи в стране), где находится КМ А с ее месторождениями и горно-обогатительными комбината­ми мирового значения. Далее следует Урал, Северный район, Восточная и Западная Сибирь. В производстве кокса первый - Западно-Сибирский район (Кузнецкий бассейн), затем - европейский Север (Печорский бас­сейн) и Дальний Восток (Южно-Якутский бассейн).

Во всех этих районах добычи железной руды и кок­сующегося угля возникли мощные (крупнейшие в стра­не) металлургические комбинаты - Новолипецкий (в Центрально-Черноземном), Череповецкий (в Север­ном), Магнитогорский, Нижнетагильский, Челябинский и Орско-Халиловский (на Урале), Западно-Сибирский и Кузнецкий (в Западной Сибири).

Предприятия передельной металлургии в основном ориентированы на районы и центры развитого машино­строения, располагающие крупными источниками вто­ричного сырья и одновременно являющиеся местами потребления готовой продукции (сталь, прокат). Они созданы на Северном Кавказе (Красный Сулин, Та­ганрог), в Поволжском (Волгоград, Набережные Чел­ны, Тольятти и др.), Волго-Вятском (Нижний Новго­род), Центральном {Москва, Электросталь), Северо-За­падном (Санкт-Петербург), Уральском (Екатеринбург, Ижевск и др.), Западно-Сибирском (Новосибирск), Во­сточно-Сибирском (Красноярск, Петровск-Забайкаль-ский и др.) и Дальневосточном (Комсомольск-на-Аму­ре) районах, т. е. практически во всех экономических районах страны.

Малая (цеховая) металлургия расположена непо­средственно на крупных машиностроительных заводах.

Электрометаллургия ферросплавов из-за высоких расходов электроэнергии (до 9 тыс. кВт-ч на 1 т метал­ла) получила развитие в районах, где производство де­шевой электроэнергии сочетается с ресурсами легирую­щих метал лов. (Челябинск на Урале и др.).

Совокупность предприятий черной металлургии (всех типов), расположенных в одном или соседствующих рай­онах, вместе с их сырьевой и топливной базой образуют районы (базы) черной металлургии.

Всего в России выделяют три такие базы — Ураль­скую, Центральную, Сибирскую.

Уральская база (Уральский район) — крупнейший производитель черного металла в стране (около полови­ны производства чугуна, стали и проката). Черная ме­таллургия Урала использует привозное топливо - уголь Кузнецкого и Карагандинского (Казахстан) бассейнов, работает на собственном (руды Качканарского и Бакальского месторождений) и частично на привозном сырье (руды КМА и Соколово-Сарбайского месторождения Казахстана). Добыча железных руд на собственных ме­сторождениях ведется открытым способом. Большую часть выплавляемого металла здесь дают металлурги­ческие комбинаты (Магнитогорский, Челябинский, Нижнетагильский, Новотроицкий). Более, чем в дру­гих районах, развита передельная металлургия (Екате­ринбург, Ижевск, Златоуст, Лысьва, Серов и др.), элек­трометаллургия ферросплавов (Серов, Челябинск) и трубопрокат (Первоуральск, Каменск-Уральский). Ведется выплавка природно-легированных металлов (Новотро-ицк, Верхний Уфалей). Производится самый дешевый металл в стране. Более половины металлопродукции из черных металлов Урал экспортирует за рубеж.

Центральная база (Центрально-Черноземный, Цен­тральный и Волго-Вятский район) работает на желез­ных рудах КМА, ресурсах металлического лома и при­возного топлива — уголь Печорского, Кузнецкого и До­нецкого (Ростовская область) бассейнов.

Курская магнитная аномалия (КМА) — крупнейший железорудный бассейн страны, служит источником сы­рья не только для заводов Центра, но и Северного и Уральского районов, а также поставляет руду на экс­порт. Большая часть руды добывается открытым спосо­бом. Наряду с богатыми рудами в большом количестве добывают и относительно бедные железом железистые кварциты (со средним содержанием железа около 32%). Добыча железной руды обходится дешевле, чем в дру­гих районах. Созданы крупнейшие в стране и в мире горно-обогатительные комбинаты (Лебединский, Михай­ловский, Стойлинский ГОК).

Для добычи глубокозалегающих запасов действуют Губкинский и Яковлевский рудники. Заводы полного цикла - Новолипецкий и Новотульский, производят большую часть чугуна, стали и проката. Развита элек­трометаллургия (Оскольский электрометаллургичес­кий комбинат в Старом Осколе Белгородской области с технологией прямого восстановления железа из металлизованных окатышей), передельная (заводы «Серп и Молот» и «Электросталь» в Москве и Московской об­ласти, заводы в Нижнем Новгороде, Выксе и Кулебаках в Волго-Вятском районе) и малая (Москва) метал­лургия. Осуществляется выплавка чугуна и доменных ферросплавов (заводы в Туле и Липецке), производ­ство холоднокатаной ленты (Орловский сталепрокат­ный завод).

Сибирская база (Западно-Сибирский, Восточно-Си­бирский и Дальневосточный район). Сырьевой базой служат железные руды Горной Шории, Хакасии, Анга-ро-Илимского, Ангаро-Питского и Алданского бассей­нов. Топливная база - Кузбасс и Южно-Якутский бас­сейн. Работают крупные горно-обогатительные комби­наты - Коршуновский и Рудногорский в Иркутской области. Производство металла представлено Кузнецким и Западно-Сибирским металлургическими комбината­ми (оба находятся в Новокузнецке), передельными за­водами (Новосибирск, Гурьевск, Красноярск, Петровск-Забайкальский, Комсомольск-на-Амуре), заводами фер­росплавов (Новокузнецк).

Сибирская база — самая молодая из баз страны, на­ходится в процессе формирования. Перспективы ее раз­вития связаны со строительством металлургических за­водов в Восточной Сибири (Тайшет) и на Дальнем Вос­токе.

Новая металлургическая база начала формировать­ся и в Северном районе, а именно в г. Череповце, где находится один из крупнейших металлургических ком­бинатов в стране. Череповецкий металлургический ком­бинат использует железную руду Кольского полуост­рова (Ковдорский и Оленегорский ГОКи) и Карелии (Костомукшский ГОК), коксующийся уголь Печорско­го бассейна. В Санкт-Петербурге имеется передельный завод.

Черная металлургия России испытывает дефицит в марганцевых рудах, крупные запасы и добыча которых сосредоточены в СНГ на Украине (Никопольское, Боль­шое Токмакское месторождения) и в Грузии (Чиатурское месторождение). Эти же страны Содружества вы­деляются и производством черных металлов, представ­ленным крупными комбинатами в Кривом Роге, Днеп­ропетровске, Днепродзержинске, Запорожье, Донецке, Мариуполе (на Украине) и в Рустави (Грузия), а также заводами ферросплавов в Запорожье (Украина) и Зестафони (Грузия).

 

 

Черная металлургия — одна из важнейших отрас­лей хозяйственного комплекса России, служит фунда­ментом для развития многих отраслей промышленнос­ти и в первую очередь машиностроения.

По производству черных металлов (годовая выплав­ка стали составляет примерно 50 млн т, или 7% ее ми­рового производства) Россия занимает 4-е место в мире - после Китая (107 млн. т), Японии (105 млн, т) и США (около 100 млн. т) и 1-е - по их экспорту (около 25 млн т, или более 10% мирового экспорта).

Черная металлургия России отличается сложностью состава, высоким уровнем концентрации и комбиниро­вания производства. Подавляющую часть (около 9/10) чугуна» стали и проката здесь дают крупные предприя­тия с полным технологическим циклом - металлурги­ческие комбинаты.

В составе металлургического комплекса страны есть также заводы, выпускающие только чугун и сталь или отдельно чугун, сталь и прокат (то есть предприятия передельной металлургии). Особую группу образуют предприятия малой металлургии), оизводство стали и проката на машиностроительных заводах) и предприя­тия с электрометаллургическим производством стали и ферросплавов.

Размещение предприятий полного цикла (чугун — сталь - прокат), передельной, малой металлургии и элект­рометаллургии определяется действием разных факторов.

На размещение предприятий черной металлургии пол­ного цикла решающую роль оказывают сырьевой и топ­ливно-энергетический фактор, т. е. обеспеченность сы­рьем (железная руда) и топливом (каменный уголь, кокс). Большое значение имеет также наличие водных ресурсов (для выплавки 1 т чугуна требуется до 30 куб. м оборотной воды).

В России в 1997 г. добыто 71 млн т железной руды и произведено около 28 млн т кокса.

По добыче железной руды лидирует Центрально-Чер­ноземный район (сосредоточивает более 30% общего объема ее добычи в стране), где находится КМ А с ее месторождениями и горно-обогатительными комбината­ми мирового значения. Далее следует Урал, Северный район, Восточная и Западная Сибирь. В производстве кокса первый - Западно-Сибирский район (Кузнецкий бассейн), затем - европейский Север (Печорский бас­сейн) и Дальний Восток (Южно-Якутский бассейн).

Во всех этих районах добычи железной руды и кок­сующегося угля возникли мощные (крупнейшие в стра­не) металлургические комбинаты - Новолипецкий (в Центрально-Черноземном), Череповецкий (в Север­ном), Магнитогорский, Нижнетагильский, Челябинский и Орско-Халиловский (на Урале), Западно-Сибирский и Кузнецкий (в Западной Сибири).

Предприятия передельной металлургии в основном ориентированы на районы и центры развитого машино­строения, располагающие крупными источниками вто­ричного сырья и одновременно являющиеся местами потребления готовой продукции (сталь, прокат). Они созданы на Северном Кавказе (Красный Сулин, Та­ганрог), в Поволжском (Волгоград, Набережные Чел­ны, Тольятти и др.), Волго-Вятском (Нижний Новго­род), Центральном {Москва, Электросталь), Северо-За­падном (Санкт-Петербург), Уральском (Екатеринбург, Ижевск и др.), Западно-Сибирском (Новосибирск), Во­сточно-Сибирском (Красноярск, Петровск-Забайкаль-ский и др.) и Дальневосточном (Комсомольск-на-Аму­ре) районах, т. е. практически во всех экономических районах страны.

Малая (цеховая) металлургия расположена непо­средственно на крупных машиностроительных заводах.

Электрометаллургия ферросплавов из-за высоких расходов электроэнергии (до 9 тыс. кВт-ч на 1 т метал­ла) получила развитие в районах, где производство де­шевой электроэнергии сочетается с ресурсами легирую­щих метал лов. (Челябинск на Урале и др.).

Совокупность предприятий черной металлургии (всех типов), расположенных в одном или соседствующих рай­онах, вместе с их сырьевой и топливной базой образуют районы (базы) черной металлургии.

Всего в России выделяют три такие базы — Ураль­скую, Центральную, Сибирскую.

Уральская база (Уральский район) — крупнейший производитель черного металла в стране (около полови­ны производства чугуна, стали и проката). Черная ме­таллургия Урала использует привозное топливо - уголь Кузнецкого и Карагандинского (Казахстан) бассейнов, работает на собственном (руды Качканарского и Бакальского месторождений) и частично на привозном сырье (руды КМА и Соколово-Сарбайского месторождения Казахстана). Добыча железных руд на собственных ме­сторождениях ведется открытым способом. Большую часть выплавляемого металла здесь дают металлурги­ческие комбинаты (Магнитогорский, Челябинский, Нижнетагильский, Новотроицкий). Более, чем в дру­гих районах, развита передельная металлургия (Екате­ринбург, Ижевск, Златоуст, Лысьва, Серов и др.), элек­трометаллургия ферросплавов (Серов, Челябинск) и трубопрокат (Первоуральск, Каменск-Уральский). Ведется выплавка природно-легированных металлов (Новотро-ицк, Верхний Уфалей). Производится самый дешевый металл в стране. Более половины металлопродукции из черных металлов Урал экспортирует за рубеж.

Центральная база (Центрально-Черноземный, Цен­тральный и Волго-Вятский район) работает на желез­ных рудах КМА, ресурсах металлического лома и при­возного топлива — уголь Печорского, Кузнецкого и До­нецкого (Ростовская область) бассейнов.

Курская магнитная аномалия (КМА) — крупнейший железорудный бассейн страны, служит источником сы­рья не только для заводов Центра, но и Северного и Уральского районов, а также поставляет руду на экс­порт. Большая часть руды добывается открытым спосо­бом. Наряду с богатыми рудами в большом количестве добывают и относительно бедные железом железистые кварциты (со средним содержанием железа около 32%). Добыча железной руды обходится дешевле, чем в дру­гих районах. Созданы крупнейшие в стране и в мире горно-обогатительные комбинаты (Лебединский, Михай­ловский, Стойлинский ГОК).

Для добычи глубокозалегающих запасов действуют Губкинский и Яковлевский рудники. Заводы полного цикла - Новолипецкий и Новотульский, производят большую часть чугуна, стали и проката. Развита элек­трометаллургия (Оскольский электрометаллургичес­кий комбинат в Старом Осколе Белгородской области с технологией прямого восстановления железа из металлизованных окатышей), передельная (заводы «Серп и Молот» и «Электросталь» в Москве и Московской об­ласти, заводы в Нижнем Новгороде, Выксе и Кулебаках в Волго-Вятском районе) и малая (Москва) метал­лургия. Осуществляется выплавка чугуна и доменных ферросплавов (заводы в Туле и Липецке), производ­ство холоднокатаной ленты (Орловский сталепрокат­ный завод).

Сибирская база (Западно-Сибирский, Восточно-Си­бирский и Дальневосточный район). Сырьевой базой служат железные руды Горной Шории, Хакасии, Анга-ро-Илимского, Ангаро-Питского и Алданского бассей­нов. Топливная база - Кузбасс и Южно-Якутский бас­сейн. Работают крупные горно-обогатительные комби­наты - Коршуновский и Рудногорский в Иркутской области. Производство металла представлено Кузнецким и Западно-Сибирским металлургическими комбината­ми (оба находятся в Новокузнецке), передельными за­водами (Новосибирск, Гурьевск, Красноярск, Петровск-Забайкальский, Комсомольск-на-Амуре), заводами фер­росплавов (Новокузнецк).

Сибирская база — самая молодая из баз страны, на­ходится в процессе формирования. Перспективы ее раз­вития связаны со строительством металлургических за­водов в Восточной Сибири (Тайшет) и на Дальнем Вос­токе.

Новая металлургическая база начала формировать­ся и в Северном районе, а именно в г. Череповце, где находится один из крупнейших металлургических ком­бинатов в стране. Череповецкий металлургический ком­бинат использует железную руду Кольского полуост­рова (Ковдорский и Оленегорский ГОКи) и Карелии (Костомукшский ГОК), коксующийся уголь Печорско­го бассейна. В Санкт-Петербурге имеется передельный завод.

Черная металлургия России испытывает дефицит в марганцевых рудах, крупные запасы и добыча которых сосредоточены в СНГ на Украине (Никопольское, Боль­шое Токмакское месторождения) и в Грузии (Чиатурское месторождение). Эти же страны Содружества вы­деляются и производством черных металлов, представ­ленным крупными комбинатами в Кривом Роге, Днеп­ропетровске, Днепродзержинске, Запорожье, Донецке, Мариуполе (на Украине) и в Рустави (Грузия), а также заводами ферросплавов в Запорожье (Украина) и Зестафони (Грузия).