• Как правильно управлять финансами своего бизнеса, если вы не специалист в области финансового анализа - Финансовый анализ

    Финансовый менеджмент - финансовые отношения между суъектами, управление финасами на разных уровнях, управление портфелем ценных бумаг, приемы управления движением финансовых ресурсов - вот далеко не полный перечень предмета "Финансовый менеджмент"

    Поговорим о том, что же такое коучинг? Одни считают, что это буржуйский брэнд, другие что прорыв с современном бизнессе. Коучинг - это свод правил для удачного ведения бизнесса, а также умение правильно распоряжаться этими правилами

7.1. Топливно-энергетические ресурсы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 

 

Суммарные общегеологические (прогнозные) запасы минерального топлива нашей планеты превышают 12,5 трлн, т, из них более 60% приходится на уголь, около 12% — на нефть и 15% - на природный газ, ос­тальное — на сланцы, торф и прочие виды топлива.

Угольные ресурсы, занимающие лидирующее поло­жение в запасах минерального топлива (разведанные запасы каменного и бурого угля превышают 5 трлн т, а достоверные составляют около 1,8 трлн т), встречаются на земном шаре почти повсеместно. Углем хорошо обес­печены Европа и Азия, Северная Америка, Африка и Австралия. Самый бедный углем континент — Южная Америка. Угольные ресурсы разведаны почти в 100 стра­нах мира. Их основные запасы сосредоточены в разви­тых странах, исключение — Индия и Ботсвана, облада­ющие значительными запасами угля среди развиваю­щихся стран. Примерно 80% общих геологических за­пасов угля приходится только на три страны — Россию, США, Китай. Далее в порядке убывания запасов следу­ют Австралия, Канада, ФРГ, Великобритания, Польша, ЮАР. Существенное значение имеет качественный со­став углей, в частности, доля коксующихся углей, применяемых в черной металлургии. Наиболее велика их доля в запасах угля Австралии, ФРГ, России, Украи­ны, США, Индии и Китая. Эффективность добычи угля во многом зависит от условий его залегания. Выгодной является разработка открытым (карьерным) способом. Она практикуется в США (Западный бассейн), России (Канско-Ачинский бассейн и др.). Казахстане (Экибастузский бассейн), Австралии, ЮАР.

Россия по общегеологическим запасам угля (5,3 трлн т), составляющим около половины мировых, превосхо­дит все страны мира, а по разведанным (202 млрд т) ус­тупает США (445 млрд т) и Китаю (272 млрд т). 90% общих геологических запасов России приходится на Си­бирь и Дальний Восток, где своими размерами выделя­ются Тунгусский (содержит около 2,3 трлн т угля и яв­ляется крупнейшим в мире), Таймырский, Канско-Ачин­ский, Кузнецкий, Иркутско-Черемховский, Минусинс­кий, Ленский, Южно-Якутский, Буреинский, Сахалинс­кий бассейны. Несравненно меньшими запасами распо­лагают бассейны, расположенные на севере (Печорский), в центре (Подмосковный) и юге (восточное крыло Донец­кого угольного бассейна в Ростовской области) европейс­кой части страны и на Урале (Кизеловский, Южно-Ураль­ский, Челябинский и др.)- Разнообразен качественный состав углей — есть и высококачественные каменные угли (99 млрд т, или 49% разведанных запасов), в том числе антрациты, и коксующиеся и бурые угли, отличающие­ся низким качеством. Ресурсами коксующегося угля рас­полагают Печорский, Кузнецкий, Донецкий и Южно-Якутский бассейны. Наиболее глубоко залегают угли в европейской части страны. В бассейнах восточных райо­нов (Канско-Ачинском, Кузнецком, Южно-Якутском и др.). имеется возможность добычи угля открытым (карь­ерным) способом. К положительным свойствам бассей­нов восточных районов относится также большая мощ­ность угольного пласта — в среднем от 40 до 100 м.

Из стран СНГ, помимо России, богаты углем Украи­на (Донецкий, Львовско-Волынский бассейны и др.) и Казахстан (Карагандинский, Экибастузский, Убаганский бассейны и др.)- Слабее обеспечены Грузия (Ткварчели, Ткибули), Узбекистан (Ангрен), Киргизия.

В целом обеспеченность мирового хозяйства ресурса­ми угля довольно велика (значительно больше, чем дру­гими видами топлива). При современном уровне миро­вой добычи угля (4,5 млрд т в год) разведанных запасов может хватить более чем на 1000 лет.

Разведанные запасы нефти оцениваются в 270 — 300 млрд т, достоверные - в 140 млрд т. В отличие от угольных нефтяные ресурсы размещены на земном шаре крайне неравномерно. Более половины разведанных за­пасов нефти приурочено к морским месторождениям, зоне континентального шельфа, побережьям морей. Крупные скопления нефти выявлены у берегов Аляс­ки, в Мексиканском заливе, в приморских районах се­верной части Южной Америки (впадина Маракайбо), в Северном море (особенно в Британском и Норвежском секторах), в Баренцевом, Беринговом и Каспийском мо­рях, у западных берегов Африки (Гвинейский залив), в Персидском заливе, у островов Юго-Восточной Азии и в др. местах. Среди стран мира особенно богаты не­фтью развивающиеся страны Ближнего и Среднего Востока (Саудовская Аравия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Иран, Катар, Бахрейн и др.), Латинской Америки (Мексика, Венесуэла, Эквадор и др.). Африки (Алжир, Ливия, Нигерия, Габон), Юго-Восточной Азии (Индонезия, Бруней и др.)- Они сосредоточивают более 4/5 миро­вых запасов нефти. Кроме развивающихся стран круп­ными запасами нефти располагают Россия, США, Ки­тай, Великобритания, Канада, Румыния и некоторые другие, промышленно развитые страны мира.

На Россию приходится примерно 4,8-5% (13-14,5 млрд т) мировых разведанных запасов нефти. По этому показателю она уступает Саудовской Аравии (25,4%), Ираку (11%), Кувейту (9,3%), Ирану (9,1%), Венесуэле (6,8%), но превосходит США (2,4%), Китай (2,4%) и др.

Около 70% разведанных (балансовых) запасов не­фти России находится в Томской и Тюменской облас­тях Западной Сибири, где эксплуатируется крупней­шее в мире Самотлорское месторождение, а из других выделяются Сургутское, Нижневартовское, Усть-Балыкское, Мегионское, Федоровское, Шаимское, Соснин-ско-Советское и Красноленинское. Остальную часть разведанных запасов нефти России разделяют между собой Поволжье (Альметьевское, Ромашкинское, Бугурусланское — в Республике Татарстан, Мухановское в Самарской области и др.), Северный район (Усинское. Ухтинское, Возейское, Южно-Шапкинское, Южно-Хылчуюкское и др. месторождения), Северный Кавказ (Дагестанская и Грозненская нефтегазоносные провинции), Восточная Сибирь (Марковское месторож­дение) и Дальний Восток (Оха на о, Сахалин). Из стран СНГ крупные источники нефти находятся в Азербайд­жане (месторождения Апшеронского полуострова и шельфа Каспия — Нефтяные Камни, остров Жилой и др.), Казахстане (Урало-Эмбинский бассейн; месторож­дения Узень и Жетыбай на полуострове Мангышлак; Тенгизское в Гурьевской области; полуостров Бузачи и др.), в Туркмении (Челекен, Небит-Даг), Узбекистане (Ферганская долина), Киргизии (Нефтеабад, Андижан и др.). Менее значительными месторождениями распо­лагают Украина (Долинское, Бориславское, Радченковское, Зачепиловское) и Белоруссия (Речицкое в Припятской впадине).

Обеспеченность разведанными запасами нефти при со­временном уровне добычи (около 3 млрд т в год) по миру в целом составляет 45 лет. В США этот показатель едва превышает 10 лет, в России — 20 лет, а в Саудовской Аравии он составляет 90 лет, в Кувейте и ОАЭ - около 140 лет.

Мировые разведанные запасы природного газа оце­ниваются в 144 трлн куб. м. Ресурсы природного газа, как правило, залегают вблизи нефтяных месторожде­ний, поэтому наибольшими запасами располагают стра­ны, богатые нефтью: Ближнего и Среднего Востока, СНГ (Россия, Туркменистан, Узбекистан, Казахстан), Север­ной и Латинской Америки {США, Канада, Мексика, Венесуэла), Северной Африки (Алжир, Ливия), Запад­ной Европы (Норвегия, Нидерланды, Великобритания), Центральной (Китай) и Юго-Восточной Азии (Бруней, Индонезия).

Россия сосредоточивает 1/3 мировых разведанных за­пасов природного газа (47 600 млрд куб. м). Это более чем в 2 раза превышает запасы занимающего второе место в мире Ирана (21 200 млрд куб. м) и существенно больше, чем у США (4654), Норвегии (3800), Алжира (3424), Туркмении (2650), Казахстана (1670), Нидерлан­дов (1668), Ливии (1212), Великобритании (574). Основ­ные запасы природного газа России (до 80% всех ее разведанных запасов) приходятся на Тюменскую область в Западной Сибири. Здесь на севере области располага­ются крупнейшие в России и в мире месторождения природного газа: Уренгойское, Медвежье, Ямбургское, Заполярное, Надым, Бованенковское, Арктическое, Крузенштерновское, Новопортовское и др. Значитель­ны также запасы природного газа Поволжья (Астрахан­ское газоконденсатное месторождение и др.)- Урала (Оренбургское месторождение), Северного (Вуктыльское, Войвожское, Штокмановское, Ардалинское месторож­дения и др.), Северо-Кавказского (Ленинградское и Ста­роминское месторождения в Краснодарском крае, Май­копское месторождение в Республике Адыгея, Севере-Ставропольское и др.), Восточно-Сибирского (Марков­ское, Пилятинское, Криволукское и др. месторождения) и Дальневосточного (Усть-Вилюйское месторождение и др.) районов.

Среди стран СНГ высок газовый потенциал у Турк­мении (Ачакское, Шатлыкское, Майское и др. место­рождения), Казахстана (Карачаганакское и др.), Узбе­кистана (Газлинское, Мубарекское и др.), Азербайджа­на (Карадагское). Небольшие по запасам месторожде­ния есть на Украине (Дашавское и Шебелинское).

Обеспеченность мировой экономики природным га­зом при современном уровне его добычи (2,2 трлн куб. м в год) составляет 71 год.

Урановые руды, составляющие базу современной ядер­ной энергетики, сконцентрированы в небольшой груп­пе стран — Северной и Латинской Америки (Канада, США, Бразилия), Африки (ЮАР, Нигер, Намибия), Западной Европы (Франция), СНГ (Россия). Есть они и в Австралии. В России крупнейшие месторождения ура­новых руд находятся в Восточной Сибири (юг Читин­ской области).

 

 

Суммарные общегеологические (прогнозные) запасы минерального топлива нашей планеты превышают 12,5 трлн, т, из них более 60% приходится на уголь, около 12% — на нефть и 15% - на природный газ, ос­тальное — на сланцы, торф и прочие виды топлива.

Угольные ресурсы, занимающие лидирующее поло­жение в запасах минерального топлива (разведанные запасы каменного и бурого угля превышают 5 трлн т, а достоверные составляют около 1,8 трлн т), встречаются на земном шаре почти повсеместно. Углем хорошо обес­печены Европа и Азия, Северная Америка, Африка и Австралия. Самый бедный углем континент — Южная Америка. Угольные ресурсы разведаны почти в 100 стра­нах мира. Их основные запасы сосредоточены в разви­тых странах, исключение — Индия и Ботсвана, облада­ющие значительными запасами угля среди развиваю­щихся стран. Примерно 80% общих геологических за­пасов угля приходится только на три страны — Россию, США, Китай. Далее в порядке убывания запасов следу­ют Австралия, Канада, ФРГ, Великобритания, Польша, ЮАР. Существенное значение имеет качественный со­став углей, в частности, доля коксующихся углей, применяемых в черной металлургии. Наиболее велика их доля в запасах угля Австралии, ФРГ, России, Украи­ны, США, Индии и Китая. Эффективность добычи угля во многом зависит от условий его залегания. Выгодной является разработка открытым (карьерным) способом. Она практикуется в США (Западный бассейн), России (Канско-Ачинский бассейн и др.). Казахстане (Экибастузский бассейн), Австралии, ЮАР.

Россия по общегеологическим запасам угля (5,3 трлн т), составляющим около половины мировых, превосхо­дит все страны мира, а по разведанным (202 млрд т) ус­тупает США (445 млрд т) и Китаю (272 млрд т). 90% общих геологических запасов России приходится на Си­бирь и Дальний Восток, где своими размерами выделя­ются Тунгусский (содержит около 2,3 трлн т угля и яв­ляется крупнейшим в мире), Таймырский, Канско-Ачин­ский, Кузнецкий, Иркутско-Черемховский, Минусинс­кий, Ленский, Южно-Якутский, Буреинский, Сахалинс­кий бассейны. Несравненно меньшими запасами распо­лагают бассейны, расположенные на севере (Печорский), в центре (Подмосковный) и юге (восточное крыло Донец­кого угольного бассейна в Ростовской области) европейс­кой части страны и на Урале (Кизеловский, Южно-Ураль­ский, Челябинский и др.)- Разнообразен качественный состав углей — есть и высококачественные каменные угли (99 млрд т, или 49% разведанных запасов), в том числе антрациты, и коксующиеся и бурые угли, отличающие­ся низким качеством. Ресурсами коксующегося угля рас­полагают Печорский, Кузнецкий, Донецкий и Южно-Якутский бассейны. Наиболее глубоко залегают угли в европейской части страны. В бассейнах восточных райо­нов (Канско-Ачинском, Кузнецком, Южно-Якутском и др.). имеется возможность добычи угля открытым (карь­ерным) способом. К положительным свойствам бассей­нов восточных районов относится также большая мощ­ность угольного пласта — в среднем от 40 до 100 м.

Из стран СНГ, помимо России, богаты углем Украи­на (Донецкий, Львовско-Волынский бассейны и др.) и Казахстан (Карагандинский, Экибастузский, Убаганский бассейны и др.)- Слабее обеспечены Грузия (Ткварчели, Ткибули), Узбекистан (Ангрен), Киргизия.

В целом обеспеченность мирового хозяйства ресурса­ми угля довольно велика (значительно больше, чем дру­гими видами топлива). При современном уровне миро­вой добычи угля (4,5 млрд т в год) разведанных запасов может хватить более чем на 1000 лет.

Разведанные запасы нефти оцениваются в 270 — 300 млрд т, достоверные - в 140 млрд т. В отличие от угольных нефтяные ресурсы размещены на земном шаре крайне неравномерно. Более половины разведанных за­пасов нефти приурочено к морским месторождениям, зоне континентального шельфа, побережьям морей. Крупные скопления нефти выявлены у берегов Аляс­ки, в Мексиканском заливе, в приморских районах се­верной части Южной Америки (впадина Маракайбо), в Северном море (особенно в Британском и Норвежском секторах), в Баренцевом, Беринговом и Каспийском мо­рях, у западных берегов Африки (Гвинейский залив), в Персидском заливе, у островов Юго-Восточной Азии и в др. местах. Среди стран мира особенно богаты не­фтью развивающиеся страны Ближнего и Среднего Востока (Саудовская Аравия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Иран, Катар, Бахрейн и др.), Латинской Америки (Мексика, Венесуэла, Эквадор и др.). Африки (Алжир, Ливия, Нигерия, Габон), Юго-Восточной Азии (Индонезия, Бруней и др.)- Они сосредоточивают более 4/5 миро­вых запасов нефти. Кроме развивающихся стран круп­ными запасами нефти располагают Россия, США, Ки­тай, Великобритания, Канада, Румыния и некоторые другие, промышленно развитые страны мира.

На Россию приходится примерно 4,8-5% (13-14,5 млрд т) мировых разведанных запасов нефти. По этому показателю она уступает Саудовской Аравии (25,4%), Ираку (11%), Кувейту (9,3%), Ирану (9,1%), Венесуэле (6,8%), но превосходит США (2,4%), Китай (2,4%) и др.

Около 70% разведанных (балансовых) запасов не­фти России находится в Томской и Тюменской облас­тях Западной Сибири, где эксплуатируется крупней­шее в мире Самотлорское месторождение, а из других выделяются Сургутское, Нижневартовское, Усть-Балыкское, Мегионское, Федоровское, Шаимское, Соснин-ско-Советское и Красноленинское. Остальную часть разведанных запасов нефти России разделяют между собой Поволжье (Альметьевское, Ромашкинское, Бугурусланское — в Республике Татарстан, Мухановское в Самарской области и др.), Северный район (Усинское. Ухтинское, Возейское, Южно-Шапкинское, Южно-Хылчуюкское и др. месторождения), Северный Кавказ (Дагестанская и Грозненская нефтегазоносные провинции), Восточная Сибирь (Марковское месторож­дение) и Дальний Восток (Оха на о, Сахалин). Из стран СНГ крупные источники нефти находятся в Азербайд­жане (месторождения Апшеронского полуострова и шельфа Каспия — Нефтяные Камни, остров Жилой и др.), Казахстане (Урало-Эмбинский бассейн; месторож­дения Узень и Жетыбай на полуострове Мангышлак; Тенгизское в Гурьевской области; полуостров Бузачи и др.), в Туркмении (Челекен, Небит-Даг), Узбекистане (Ферганская долина), Киргизии (Нефтеабад, Андижан и др.). Менее значительными месторождениями распо­лагают Украина (Долинское, Бориславское, Радченковское, Зачепиловское) и Белоруссия (Речицкое в Припятской впадине).

Обеспеченность разведанными запасами нефти при со­временном уровне добычи (около 3 млрд т в год) по миру в целом составляет 45 лет. В США этот показатель едва превышает 10 лет, в России — 20 лет, а в Саудовской Аравии он составляет 90 лет, в Кувейте и ОАЭ - около 140 лет.

Мировые разведанные запасы природного газа оце­ниваются в 144 трлн куб. м. Ресурсы природного газа, как правило, залегают вблизи нефтяных месторожде­ний, поэтому наибольшими запасами располагают стра­ны, богатые нефтью: Ближнего и Среднего Востока, СНГ (Россия, Туркменистан, Узбекистан, Казахстан), Север­ной и Латинской Америки {США, Канада, Мексика, Венесуэла), Северной Африки (Алжир, Ливия), Запад­ной Европы (Норвегия, Нидерланды, Великобритания), Центральной (Китай) и Юго-Восточной Азии (Бруней, Индонезия).

Россия сосредоточивает 1/3 мировых разведанных за­пасов природного газа (47 600 млрд куб. м). Это более чем в 2 раза превышает запасы занимающего второе место в мире Ирана (21 200 млрд куб. м) и существенно больше, чем у США (4654), Норвегии (3800), Алжира (3424), Туркмении (2650), Казахстана (1670), Нидерлан­дов (1668), Ливии (1212), Великобритании (574). Основ­ные запасы природного газа России (до 80% всех ее разведанных запасов) приходятся на Тюменскую область в Западной Сибири. Здесь на севере области располага­ются крупнейшие в России и в мире месторождения природного газа: Уренгойское, Медвежье, Ямбургское, Заполярное, Надым, Бованенковское, Арктическое, Крузенштерновское, Новопортовское и др. Значитель­ны также запасы природного газа Поволжья (Астрахан­ское газоконденсатное месторождение и др.)- Урала (Оренбургское месторождение), Северного (Вуктыльское, Войвожское, Штокмановское, Ардалинское месторож­дения и др.), Северо-Кавказского (Ленинградское и Ста­роминское месторождения в Краснодарском крае, Май­копское месторождение в Республике Адыгея, Севере-Ставропольское и др.), Восточно-Сибирского (Марков­ское, Пилятинское, Криволукское и др. месторождения) и Дальневосточного (Усть-Вилюйское месторождение и др.) районов.

Среди стран СНГ высок газовый потенциал у Турк­мении (Ачакское, Шатлыкское, Майское и др. место­рождения), Казахстана (Карачаганакское и др.), Узбе­кистана (Газлинское, Мубарекское и др.), Азербайджа­на (Карадагское). Небольшие по запасам месторожде­ния есть на Украине (Дашавское и Шебелинское).

Обеспеченность мировой экономики природным га­зом при современном уровне его добычи (2,2 трлн куб. м в год) составляет 71 год.

Урановые руды, составляющие базу современной ядер­ной энергетики, сконцентрированы в небольшой груп­пе стран — Северной и Латинской Америки (Канада, США, Бразилия), Африки (ЮАР, Нигер, Намибия), Западной Европы (Франция), СНГ (Россия). Есть они и в Австралии. В России крупнейшие месторождения ура­новых руд находятся в Восточной Сибири (юг Читин­ской области).