• Как правильно управлять финансами своего бизнеса, если вы не специалист в области финансового анализа - Финансовый анализ

    Финансовый менеджмент - финансовые отношения между суъектами, управление финасами на разных уровнях, управление портфелем ценных бумаг, приемы управления движением финансовых ресурсов - вот далеко не полный перечень предмета "Финансовый менеджмент"

    Поговорим о том, что же такое коучинг? Одни считают, что это буржуйский брэнд, другие что прорыв с современном бизнессе. Коучинг - это свод правил для удачного ведения бизнесса, а также умение правильно распоряжаться этими правилами

3.2. Природные условия и ресурсы.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 

 

Природа, географическая (природная) среда играет важную роль в жизни и развитии человеческого обще­ства. Природа в широком смысле слова охватывает весь материальный мир. Географическая среда — часть при­роды, которая непосредственно связана с жизнью и де­ятельностью общества, взаимодействует с ним. Важней­шая особенность географической (природной) среды - территориальная неоднородность, делает ее одним из главных факторов расселения людей и размещения про­изводства.

Составные элементы географической (природной) сре­ды — природные условия и ресурсы.

Природные условия — это тела и силы природы, ко­торые на данном уровне развития производительных сил существенны для жизни и деятельности общества, но не участвуют непосредственно в материальном произ­водстве (например, рельеф, климат местности, ее гео­графическое положение).

Природные ресурсы - это тела и силы природы, ко­торые непосредственно используются в материальном производстве (например, полезные ископаемые).

Такое деление географической (природной) среды на условия и ресурсы весьма условно и исторически изменчиво. Одни и те же компоненты природной сре­ды могут выступать и как условия, и как ресурсы. Например, вода, солнечный свет, растительность яв­ляются и условиями и ресурсами. С развитием обще­ства, его производительных сил все большая часть тел и сил природы из класса условий переходит в класс ресурсов. Например, солнечная энергия, энергия вет­ра, приливов.

К природным условиям из компонентов природной среды, как правило, относят: климат, почвы, рельеф, геологическое строение, растительный и животный мир местности. Весьма важной составляющей природных условий является также физико-географическое поло­жение местности, в частности ее расположение в той или иной природной зоне земли.

Природные условия влияют практически на все сто­роны повседневной жизни и хозяйственной деятельнос­ти людей. Особенно велико их воздействие на здоровье и стоимость жизни населения (затраты на жилье, одеж­ду, продукты питания), продуктивность и специализа­цию сельского хозяйства, способы и эффективность до­бычи полезных ископаемых, экономику строительства, водного транспорта, технологические характеристики производства.

Влияние природных условий на жизнь, труд и быто­вые особенности населения определяется уровнем их комфортности для человека, для чего используется мно­жество показателей: продолжительность климатических периодов, контрастность температур, влажность клима­та, ветровой режим, наличие природных очагов инфек­ционных заболеваний и др.

Широко распространена оценка природных условий в отношении различных сфер и отраслей хозяйственной де­ятельности людей (транспорта, промышленности, сельс­кого хозяйства, строительной индустрии). Особое значе­ние имеет она для сельского хозяйства, где производство продукции напрямую связано с использованием земли, солнечной энергии, влаги и других компонентов природ­ного комплекса.

Сельскохозяйственная оценка природных условий ос­нована на сопоставлении параметров их основных ха­рактеристик с требованиями различных видов культур­ных растений и животных к факторам жизни: теплу, влаге, почвам, естественным видам растительности, со­ставляющим кормовую базу для домашних животных, и др.

Агроклиматические условия местности характеризу­ют показатели тепла и влаги. Количество тепла (термических ресурсов) и влаги (условия увлажнения) — не­пременное условие не только жизни сельскохозяйствен­ных растений, но и эффективности их производства (су­щественно сказывается на урожайности сельскохозяй­ственных культур и качестве продукции).

Для учета термических ресурсов используют сумму активных (среднесуточных) температур за весь период роста (период вегетации, вегетационный период) расте­ний. При этом выделяют периоды с температурами выше +5, +10, +15 °С.

Условия увлажнения той или иной местности оцени­вают по количеству осадков (сумма атмосферных осад­ков за год в миллиметрах) и величине их возможного испарения. Для этой цели используется отношение этих величин, именуемое как коэффициент испаряемости.

Почвенные условия — другая важная составляющая природной характеристики региона (страны, района), также имеют огромное значение в жизни растений. По­казателем ценностных свойств почв является ее плодо­родие, т, е. способность обеспечивать растение усвояе­мыми питательными веществами, влагой и давать уро­жай. Основой для оценки плодородия почвы или ее бо­нитировки служат материалы обследования механичес­кого и органического состава почв, содержание в ней гумуса и элементов питания растений, важнейшие фи­зические свойства и др. Результаты бонитировки почв выражаются в обобщенных относительных показате­лях — баллах и используются для практических рекомен­даций по поводу возможности выращивания тех или иных видов сельскохозяйственных культур (развития сельско­хозяйственных отраслей) в той или иной местности.

Помимо агроклиматических показателей, опреде­ляющих плодородие почв, учитывают и другие условия (показатели), имеющие большое значение в сель­ском хозяйстве: рельеф (степень пересеченности, кру­тизна и экспозиция склонов), конфигурация и разме­ры земельных массивов, особенно земель сельскохо­зяйственного назначения, наличие водоемов (поверх­ностных и подпочвенных вод), видов (типов) расти­тельности и др.

В процессе обоснования размещения отраслей сель­ского хозяйства пользуются данными о зональных раз­личиях территории страны (района и т. п.).

Природные ресурсы, обнаруживающие в ходе исто­рического развития общества тенденцию к постоянно­му расширению своих видов, в основном подразделяют­ся на минерально-сырьевые (или ископаемые), земель­ные, водные, биологические и рекреационные. Специ­фическим видом природных ресурсов является терри­тория, понимаемая как жизненное пространство, на котором возникло, развивается и осуществляет свою деятельность (в том числе хозяйственную) человеческое общество.

Запасы многих природных ресурсов ограничены, в связи, с чем возникает проблема их исчерпаемости. По признаку исчерпаемости природные ресурсы делят на исчерпаемые и неисчерпаемые. В свою очередь, исчерпаемые подразделяются на невозобновляемые (минераль­ные) и возобновляемые (биологические, земельные, вод­ные).

Очень часто природные ресурсы отождествляются с минеральными ресурсами (полезными ископаемыми). Минеральные ресурсы относятся к категории исчерпаемых, невозобновляемых, их общие запасы по мере ис­пользования неуклонно уменьшаются.

По направлению использования минеральные ресурсы принято подразделять на топливно-энергетическое сырье (нефть, уголь, природный газ, сланцы, торф, уран), чер­ные, легирующие и тугоплавкие металлы (руды железа, марганца, хрома, никеля, кобальта, вольфрама и др.), цвет­ные металлы (руды алюминия, меди, свинца, цинка, рту­ти и др.), благородные металлы (золото, серебро, плати­ноиды), химическое и агрономическое сырье (калийные и каменные соли, апатиты, фосфориты и др.), техническое сырье (алмазы, асбест, графит, слюда, тальк), строитель­ное сырье (глины, пески, известняки и др.), флюсы и ог­неупоры.

Наиболее распространенный показатель оценки ми­нерально-сырьевых ресурсов — запасы полезных иско­паемых, т. е. количество минерального сырья в недрах Земли, на ее поверхности, на дне водоемов и в поверх­ностных и подземных водах.

Запасы полезных ископаемых в недрах измеряются в кубических метрах (горючие газы, строительные ма­териалы и др.), в тоннах (нефть, уголь, руды), кило­граммах (благородные металлы) или в каратах (алма­зы).

Геологические запасы полезных ископаемых имеют различную степень изученности и различную степень точности оценки. Различают общие запасы, т. е. все име­ющиеся в наличии, и балансовые — те, которые целесо­образно разрабатывать при современном уровне техни­ки и экономики. Балансовые запасы по степени досто­верности их определения разделяют на категории.

В России различают четыре категории балансовых запасов: А (детально разведанные запасы), В (разведан­ные месторождения с примерно определенными грани­цами залегания), С1 (разведанные в общих чертах), С2 (предварительно оцененные запасы). Существует так­же категория прогнозных геологических запасов, оце­ниваемых как возможные.

В зарубежных странах применяется другая класси­фикация запасов. Выделяют разведанные (конечные из­влекаемые), достоверные (извлекаемые при современ­ном уровне развития техники), прогнозные, или вероятные (наличие которых в недрах Земли предполагает­ся на основе научных прогнозов и гипотез).

Очень важным показателем оценки полезных иско­паемых является также ресурсообеспеченность, под ко­торой понимают соотношение между величиной природ­ных ресурсов и размерами их использования (добычи). Она выражается либо количеством лет, на которые дол­жно хватить данного ресурса (как частное от деления объема запасов какого-либо вида полезных ископаемых на объем его годовой добычи), либо его запасами из рас­чета на душу населения.

Совокупную обеспеченность территории (региона, страны, района) природными ресурсами характеризует понятие «природно-ресурсный потенциал». Его величи­на складывается из потенциалов отдельных видов при­родных ресурсов, т. е. представляет собой совокупную оценку структуры, размеров запасов, качества, степени изученности и направления освоения этих ресурсов.

 

 

Природа, географическая (природная) среда играет важную роль в жизни и развитии человеческого обще­ства. Природа в широком смысле слова охватывает весь материальный мир. Географическая среда — часть при­роды, которая непосредственно связана с жизнью и де­ятельностью общества, взаимодействует с ним. Важней­шая особенность географической (природной) среды - территориальная неоднородность, делает ее одним из главных факторов расселения людей и размещения про­изводства.

Составные элементы географической (природной) сре­ды — природные условия и ресурсы.

Природные условия — это тела и силы природы, ко­торые на данном уровне развития производительных сил существенны для жизни и деятельности общества, но не участвуют непосредственно в материальном произ­водстве (например, рельеф, климат местности, ее гео­графическое положение).

Природные ресурсы - это тела и силы природы, ко­торые непосредственно используются в материальном производстве (например, полезные ископаемые).

Такое деление географической (природной) среды на условия и ресурсы весьма условно и исторически изменчиво. Одни и те же компоненты природной сре­ды могут выступать и как условия, и как ресурсы. Например, вода, солнечный свет, растительность яв­ляются и условиями и ресурсами. С развитием обще­ства, его производительных сил все большая часть тел и сил природы из класса условий переходит в класс ресурсов. Например, солнечная энергия, энергия вет­ра, приливов.

К природным условиям из компонентов природной среды, как правило, относят: климат, почвы, рельеф, геологическое строение, растительный и животный мир местности. Весьма важной составляющей природных условий является также физико-географическое поло­жение местности, в частности ее расположение в той или иной природной зоне земли.

Природные условия влияют практически на все сто­роны повседневной жизни и хозяйственной деятельнос­ти людей. Особенно велико их воздействие на здоровье и стоимость жизни населения (затраты на жилье, одеж­ду, продукты питания), продуктивность и специализа­цию сельского хозяйства, способы и эффективность до­бычи полезных ископаемых, экономику строительства, водного транспорта, технологические характеристики производства.

Влияние природных условий на жизнь, труд и быто­вые особенности населения определяется уровнем их комфортности для человека, для чего используется мно­жество показателей: продолжительность климатических периодов, контрастность температур, влажность клима­та, ветровой режим, наличие природных очагов инфек­ционных заболеваний и др.

Широко распространена оценка природных условий в отношении различных сфер и отраслей хозяйственной де­ятельности людей (транспорта, промышленности, сельс­кого хозяйства, строительной индустрии). Особое значе­ние имеет она для сельского хозяйства, где производство продукции напрямую связано с использованием земли, солнечной энергии, влаги и других компонентов природ­ного комплекса.

Сельскохозяйственная оценка природных условий ос­нована на сопоставлении параметров их основных ха­рактеристик с требованиями различных видов культур­ных растений и животных к факторам жизни: теплу, влаге, почвам, естественным видам растительности, со­ставляющим кормовую базу для домашних животных, и др.

Агроклиматические условия местности характеризу­ют показатели тепла и влаги. Количество тепла (термических ресурсов) и влаги (условия увлажнения) — не­пременное условие не только жизни сельскохозяйствен­ных растений, но и эффективности их производства (су­щественно сказывается на урожайности сельскохозяй­ственных культур и качестве продукции).

Для учета термических ресурсов используют сумму активных (среднесуточных) температур за весь период роста (период вегетации, вегетационный период) расте­ний. При этом выделяют периоды с температурами выше +5, +10, +15 °С.

Условия увлажнения той или иной местности оцени­вают по количеству осадков (сумма атмосферных осад­ков за год в миллиметрах) и величине их возможного испарения. Для этой цели используется отношение этих величин, именуемое как коэффициент испаряемости.

Почвенные условия — другая важная составляющая природной характеристики региона (страны, района), также имеют огромное значение в жизни растений. По­казателем ценностных свойств почв является ее плодо­родие, т, е. способность обеспечивать растение усвояе­мыми питательными веществами, влагой и давать уро­жай. Основой для оценки плодородия почвы или ее бо­нитировки служат материалы обследования механичес­кого и органического состава почв, содержание в ней гумуса и элементов питания растений, важнейшие фи­зические свойства и др. Результаты бонитировки почв выражаются в обобщенных относительных показате­лях — баллах и используются для практических рекомен­даций по поводу возможности выращивания тех или иных видов сельскохозяйственных культур (развития сельско­хозяйственных отраслей) в той или иной местности.

Помимо агроклиматических показателей, опреде­ляющих плодородие почв, учитывают и другие условия (показатели), имеющие большое значение в сель­ском хозяйстве: рельеф (степень пересеченности, кру­тизна и экспозиция склонов), конфигурация и разме­ры земельных массивов, особенно земель сельскохо­зяйственного назначения, наличие водоемов (поверх­ностных и подпочвенных вод), видов (типов) расти­тельности и др.

В процессе обоснования размещения отраслей сель­ского хозяйства пользуются данными о зональных раз­личиях территории страны (района и т. п.).

Природные ресурсы, обнаруживающие в ходе исто­рического развития общества тенденцию к постоянно­му расширению своих видов, в основном подразделяют­ся на минерально-сырьевые (или ископаемые), земель­ные, водные, биологические и рекреационные. Специ­фическим видом природных ресурсов является терри­тория, понимаемая как жизненное пространство, на котором возникло, развивается и осуществляет свою деятельность (в том числе хозяйственную) человеческое общество.

Запасы многих природных ресурсов ограничены, в связи, с чем возникает проблема их исчерпаемости. По признаку исчерпаемости природные ресурсы делят на исчерпаемые и неисчерпаемые. В свою очередь, исчерпаемые подразделяются на невозобновляемые (минераль­ные) и возобновляемые (биологические, земельные, вод­ные).

Очень часто природные ресурсы отождествляются с минеральными ресурсами (полезными ископаемыми). Минеральные ресурсы относятся к категории исчерпаемых, невозобновляемых, их общие запасы по мере ис­пользования неуклонно уменьшаются.

По направлению использования минеральные ресурсы принято подразделять на топливно-энергетическое сырье (нефть, уголь, природный газ, сланцы, торф, уран), чер­ные, легирующие и тугоплавкие металлы (руды железа, марганца, хрома, никеля, кобальта, вольфрама и др.), цвет­ные металлы (руды алюминия, меди, свинца, цинка, рту­ти и др.), благородные металлы (золото, серебро, плати­ноиды), химическое и агрономическое сырье (калийные и каменные соли, апатиты, фосфориты и др.), техническое сырье (алмазы, асбест, графит, слюда, тальк), строитель­ное сырье (глины, пески, известняки и др.), флюсы и ог­неупоры.

Наиболее распространенный показатель оценки ми­нерально-сырьевых ресурсов — запасы полезных иско­паемых, т. е. количество минерального сырья в недрах Земли, на ее поверхности, на дне водоемов и в поверх­ностных и подземных водах.

Запасы полезных ископаемых в недрах измеряются в кубических метрах (горючие газы, строительные ма­териалы и др.), в тоннах (нефть, уголь, руды), кило­граммах (благородные металлы) или в каратах (алма­зы).

Геологические запасы полезных ископаемых имеют различную степень изученности и различную степень точности оценки. Различают общие запасы, т. е. все име­ющиеся в наличии, и балансовые — те, которые целесо­образно разрабатывать при современном уровне техни­ки и экономики. Балансовые запасы по степени досто­верности их определения разделяют на категории.

В России различают четыре категории балансовых запасов: А (детально разведанные запасы), В (разведан­ные месторождения с примерно определенными грани­цами залегания), С1 (разведанные в общих чертах), С2 (предварительно оцененные запасы). Существует так­же категория прогнозных геологических запасов, оце­ниваемых как возможные.

В зарубежных странах применяется другая класси­фикация запасов. Выделяют разведанные (конечные из­влекаемые), достоверные (извлекаемые при современ­ном уровне развития техники), прогнозные, или вероятные (наличие которых в недрах Земли предполагает­ся на основе научных прогнозов и гипотез).

Очень важным показателем оценки полезных иско­паемых является также ресурсообеспеченность, под ко­торой понимают соотношение между величиной природ­ных ресурсов и размерами их использования (добычи). Она выражается либо количеством лет, на которые дол­жно хватить данного ресурса (как частное от деления объема запасов какого-либо вида полезных ископаемых на объем его годовой добычи), либо его запасами из рас­чета на душу населения.

Совокупную обеспеченность территории (региона, страны, района) природными ресурсами характеризует понятие «природно-ресурсный потенциал». Его величи­на складывается из потенциалов отдельных видов при­родных ресурсов, т. е. представляет собой совокупную оценку структуры, размеров запасов, качества, степени изученности и направления освоения этих ресурсов.