• Как правильно управлять финансами своего бизнеса, если вы не специалист в области финансового анализа - Финансовый анализ

    Финансовый менеджмент - финансовые отношения между суъектами, управление финасами на разных уровнях, управление портфелем ценных бумаг, приемы управления движением финансовых ресурсов - вот далеко не полный перечень предмета "Финансовый менеджмент"

    Поговорим о том, что же такое коучинг? Одни считают, что это буржуйский брэнд, другие что прорыв с современном бизнессе. Коучинг - это свод правил для удачного ведения бизнесса, а также умение правильно распоряжаться этими правилами

2.4. Доходность акций АКБ “Текстиль” для инвесторов

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 

 

             Инвестиции в акции являются разновидностью финансовых инвестиций, т.е. вложением денег в финансовые активы с целью получения дохода - дополнительных денег. Доходными считаются такие вложения в акции, которые способны обеспечить доход выше среднерыночного.

             Получение именно этого дохода и есть цель, которую преследует инвестор, осуществляя инвестиции на фондовом рынке. При этом доход может принести акция, которая, обращаясь на фондовом рынке, интересует в основном портфельного инвестора.

             Являясь держателем (владельцем) ценной бумаги, инвестор рассчитывать только на получение дивиденда по акциям, т.е. текущие выплаты по ценной бумаге (В). Факторами, определяющими размер дивиденда, являются условия его выплаты, масса чистой прибыли и пропорции ее распределения, что зависит от решения совета директоров и общего собрания акционеров.

             После реализации акции ее держатель может получить вторую составляющую совокупность дохода - прирост курсовой стоимости. Количественно это обозначается как доход, равный разнице между ценой покупки (Ц) и ценой покупки (Ц1). Естественно, при превышении цены продажи над ценой покупки (Ц1>Ц) инвестор получает доход (Д=Ц1-Ц), а при снижении цен на фондовом рынке и соответственно снижения цены продажи по сравнению с ценой покупки (Ц1<Ц) инвестор имеет потерю капитала (П=Ц-Ц1).

             Кроме того, следует иметь в виду, что расчет дохода по акциям зависит от инвестиционного периода.

             Если инвестор А осуществляет долгосрочные инвестиции и в инвестиционный период, по которому происходит оценка доходности акции, не входит ее продажа, то текущий доход определяется величиной выплачиваемых дивидендов (В). При такой ситуации рассматривают текущую доходность (Дх), т.е. без учета реализации акции, которую рассчитывают как отношение полученного дивиденда к цене приобретения акции (Цэ)

                                                                                                                                            (1)

Д=(В:Цэ)х100

 

             Кроме того, можно рассчитывать рыночную текущую доходность (Дхр), которая будет зависеть от уровня цены существующей на рынке в каждый данный момент времени (Цр):

                                                                                                     (2)

Дхр=(В:Цр)х100

 

             Если инвестиционный период, по которому оцениваются акции, включает выплату дивидендов и заканчивается их реализацией, то доход определяется как совокупные дивиденды с учетом изменения курсовой стоимости, т.е. 

                                                                                                     (3)

Д=В1...n+(Ц1-Ц).

 

             Таким образом, конечный доход  после реализации акций может быть любым: Д<0, если

В<Ц1-Ц - при условии, что Ц1<w; и Д>0, если Ц1-Ц<В или величина положительная, если Ц1>Ц.

 

             Доходность инвестора Б является конечной (Дхк), так как он реализовал свою ценную бумагу, и доход за инвестиционный период измеряется соотношением:

                                                                                                                  (4)

Дхк=((В+(Ц1-Ц)):Ц)х100

 

а в случае, если инвестиционный период будет превышать год, то формула конечной доходности в расчете на год имеет следующий вид:

                                                                                                                                           (5)

Дхк=((В1...n+(Ц1-Ц)): (ЦxТ))x100

 

где Т1 -время нахождения акции у инвестора.

             Если инвестиционный период не включает выплаты дивидендов, то доход образуется как разница между ценой покупки и продажи. Таким образом, Д=Ц1-Ц и может быть любой величиной.

             Доходность акции в этом случае рассчитывается как отношение разницы в цене продажи и покупки к цене покупки:

                                                                                                     (6)

ДХК=((Ц1-Ц):Ц)´100

 

Доходность является одним из важнейших критериев оценки правильности инвестиций, поэтому    умение грамотно оценить доходность акции снижает возможность потери для инвестора.

 

РАСЧЕТ ДОХОДНОСТИ АКЦИЙ АКБ “ТЕКСТИЛЬ”

 

Данные о выплачиваемых дивидендах (цены в неденоминированных рублях):

за 1992 год – 607 рублей на одну акцию

за 1993 год – 1332 рубля на одну акцию

Текущая доходность акций:

Дх=(В:Цэ)х100, где

В – дивиденд, полученный инвестором за период;

Цэ – цена приобретения акции;

              за 1992г.  Дх=(607:1150)х100=52,78руб.

              за 1993г.  Дх=(1332:1100)х100=121,09руб.

Конечная доходность акций:

Дхк=((В+(Ц1-Ц)):Ц)х100, где

Ц1 – цена, по которой лицо, подсчитывающее доходы, продало акцию;

Ц – цена, по которой данное лицо купило акцию;

             за 1992г.  Дхк=((607+(1150-1000)):1000)х100=75,7руб.

             за 1993г.  Дхк=((1332+(1100-1000)):1000)х100=143,2руб.

             По приведенным выше расчетам можно сделать вывод, что инвестор в расчетный период имел достаточный доход. В 1993 году этот доход по сравнению с предыдущим годом увеличился в 2 раза. Эти цифры напрямую связаны с деятельностью банка и говорят о том, что банк в этот период работал стабильно и наращивал темпы своей деятельности.

 

В настоящий момент положение банка “Текстиль” очень сильно ухудшилось, выплаты дивидендов не проводятся. Иллюстрировать современное положение банка можно следующими цифрами:

РАСЧЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ НОРМАТИВОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (на примере банка “ТЕКСТИЛЬ”)

 

период 3 квартал 1996г.

 Наименование норматива

Обозначение

Допусти-мое значение

Факт

Норматив достаточности капитала

Н1

5% min

-703,5%

Норматив текущей ликвидности

Н2

20% min

1,1%

Норматив мгновенной ликвидности

Н3

10% min

3,1%

Норматив долгосрочной ликвидености

Н4

120% max

-0,5%

 

период - 4 квартал 1997 г.

Статья

Норматив

Факт

H1

Достаточности капитала           min

5,00

-11782,83

Н2

Текущей ликвидности              min

20,00

-1,26

Н3

Мгновенной ликвидности           min 

10,00

-7,57

Н4

Долгосрочной ликвидности         max

120,00

-0,02

 

Таким образом, можно видеть, что  данные говорят о нарастающем ухудшении финансового состояния банка, выражающемся, прежде всего в снижении всех форм ликвидности, за счет нарастающего превышения обязательств банка над его активами и снижения эффективности собственного капитала банка.

Все это сказывается естественно и на доходности акций, которая в течение последних 3 лет, ввиду отсутствия дивидендов (годовые балансы 1995 - 1997 гг. сведены с убытком), равнялась нулю.

 

В процессе реализации эмиссии акций АКБ “Текстиль” поставленные цели были достигнуты. Но, так как основными кредиторами банка являлись текстильные предприятия г. Иваново и Ивановской области, которые в связи с кризисом в экономике, спадом производства не могли платить по своим долгам, банк, начиная с 1994 года нес большие убытки, что не могло не сказаться на деятельности банка в целом.

Процесс подготовки документов, необходимых для регистрации проспекта эмиссии, был осуществлен вовремя, в установленные сроки. Документы содержали всю необходимую информацию в полном объеме и соответствовали требованиям установленных нормативов.

Так как банк с 1994 по 1997 год вел убыточную деятельность, то можно сказать, что в настоящее время акции банка непривлекательны для инвесторов, а убыточная деятельность не может быть стимулом для новых вложений средств.

В плане выхода из сложившейся ситуации можно порекомендовать банку более вдумчивое отношение к моменту выбора эмиссии, определению параметров эмиссии и составлению проспекта. По возможности желателен “подбор” потенциальных инвесторов при планировании размещения.

Банк попытался учесть часть недоработок по эмиссии при составлении антикризисной программы. Стержневой частью программы оздоровления банка является план наращивания размеров уставного акционерного капитала банка. Это предполагается достичь за счет дополнительной эмиссии акций банка тремя эмиссионными траншами: 7-й выпуск – 4 миллиона рублей; 8-й выпуск – 2 миллиона рублей; 9-й выпуск – 3,5 миллиона рублей. При этом предполагается, что первые две эмиссии пройдут без регистрации проспекта путем закрытой подписки для льготного налогообложения, что приведет к снижению налогообложения держателей акций, повысит тем самым ее привлекательность, приведет к притоку инвестиций на акционерный капитал. Третий эмиссионный транш пройдет с регистрацией проспекта эмиссии и будет сопровождаться поднятием (восстановлением) стоимости акций, что приведет к реальному росту уставного капитала, стоимости акции банка.

При этом будет получен реальный рост капитала, вновь вырастет инвестиционная привлекательность акций банка и при их вторичной продаже по новой курсовой стоимости может быть получена, наконец, чистая прибыль, которая может быть инвестирована в проведение санирующих и реструктуризационных мероприятий самого банка.

 

 

             Инвестиции в акции являются разновидностью финансовых инвестиций, т.е. вложением денег в финансовые активы с целью получения дохода - дополнительных денег. Доходными считаются такие вложения в акции, которые способны обеспечить доход выше среднерыночного.

             Получение именно этого дохода и есть цель, которую преследует инвестор, осуществляя инвестиции на фондовом рынке. При этом доход может принести акция, которая, обращаясь на фондовом рынке, интересует в основном портфельного инвестора.

             Являясь держателем (владельцем) ценной бумаги, инвестор рассчитывать только на получение дивиденда по акциям, т.е. текущие выплаты по ценной бумаге (В). Факторами, определяющими размер дивиденда, являются условия его выплаты, масса чистой прибыли и пропорции ее распределения, что зависит от решения совета директоров и общего собрания акционеров.

             После реализации акции ее держатель может получить вторую составляющую совокупность дохода - прирост курсовой стоимости. Количественно это обозначается как доход, равный разнице между ценой покупки (Ц) и ценой покупки (Ц1). Естественно, при превышении цены продажи над ценой покупки (Ц1>Ц) инвестор получает доход (Д=Ц1-Ц), а при снижении цен на фондовом рынке и соответственно снижения цены продажи по сравнению с ценой покупки (Ц1<Ц) инвестор имеет потерю капитала (П=Ц-Ц1).

             Кроме того, следует иметь в виду, что расчет дохода по акциям зависит от инвестиционного периода.

             Если инвестор А осуществляет долгосрочные инвестиции и в инвестиционный период, по которому происходит оценка доходности акции, не входит ее продажа, то текущий доход определяется величиной выплачиваемых дивидендов (В). При такой ситуации рассматривают текущую доходность (Дх), т.е. без учета реализации акции, которую рассчитывают как отношение полученного дивиденда к цене приобретения акции (Цэ)

                                                                                                                                            (1)

Д=(В:Цэ)х100

 

             Кроме того, можно рассчитывать рыночную текущую доходность (Дхр), которая будет зависеть от уровня цены существующей на рынке в каждый данный момент времени (Цр):

                                                                                                     (2)

Дхр=(В:Цр)х100

 

             Если инвестиционный период, по которому оцениваются акции, включает выплату дивидендов и заканчивается их реализацией, то доход определяется как совокупные дивиденды с учетом изменения курсовой стоимости, т.е. 

                                                                                                     (3)

Д=В1...n+(Ц1-Ц).

 

             Таким образом, конечный доход  после реализации акций может быть любым: Д<0, если

В<Ц1-Ц - при условии, что Ц1<w; и Д>0, если Ц1-Ц<В или величина положительная, если Ц1>Ц.

 

             Доходность инвестора Б является конечной (Дхк), так как он реализовал свою ценную бумагу, и доход за инвестиционный период измеряется соотношением:

                                                                                                                  (4)

Дхк=((В+(Ц1-Ц)):Ц)х100

 

а в случае, если инвестиционный период будет превышать год, то формула конечной доходности в расчете на год имеет следующий вид:

                                                                                                                                           (5)

Дхк=((В1...n+(Ц1-Ц)): (ЦxТ))x100

 

где Т1 -время нахождения акции у инвестора.

             Если инвестиционный период не включает выплаты дивидендов, то доход образуется как разница между ценой покупки и продажи. Таким образом, Д=Ц1-Ц и может быть любой величиной.

             Доходность акции в этом случае рассчитывается как отношение разницы в цене продажи и покупки к цене покупки:

                                                                                                     (6)

ДХК=((Ц1-Ц):Ц)´100

 

Доходность является одним из важнейших критериев оценки правильности инвестиций, поэтому    умение грамотно оценить доходность акции снижает возможность потери для инвестора.

 

РАСЧЕТ ДОХОДНОСТИ АКЦИЙ АКБ “ТЕКСТИЛЬ”

 

Данные о выплачиваемых дивидендах (цены в неденоминированных рублях):

за 1992 год – 607 рублей на одну акцию

за 1993 год – 1332 рубля на одну акцию

Текущая доходность акций:

Дх=(В:Цэ)х100, где

В – дивиденд, полученный инвестором за период;

Цэ – цена приобретения акции;

              за 1992г.  Дх=(607:1150)х100=52,78руб.

              за 1993г.  Дх=(1332:1100)х100=121,09руб.

Конечная доходность акций:

Дхк=((В+(Ц1-Ц)):Ц)х100, где

Ц1 – цена, по которой лицо, подсчитывающее доходы, продало акцию;

Ц – цена, по которой данное лицо купило акцию;

             за 1992г.  Дхк=((607+(1150-1000)):1000)х100=75,7руб.

             за 1993г.  Дхк=((1332+(1100-1000)):1000)х100=143,2руб.

             По приведенным выше расчетам можно сделать вывод, что инвестор в расчетный период имел достаточный доход. В 1993 году этот доход по сравнению с предыдущим годом увеличился в 2 раза. Эти цифры напрямую связаны с деятельностью банка и говорят о том, что банк в этот период работал стабильно и наращивал темпы своей деятельности.

 

В настоящий момент положение банка “Текстиль” очень сильно ухудшилось, выплаты дивидендов не проводятся. Иллюстрировать современное положение банка можно следующими цифрами:

РАСЧЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ НОРМАТИВОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (на примере банка “ТЕКСТИЛЬ”)

 

период 3 квартал 1996г.

 Наименование норматива

Обозначение

Допусти-мое значение

Факт

Норматив достаточности капитала

Н1

5% min

-703,5%

Норматив текущей ликвидности

Н2

20% min

1,1%

Норматив мгновенной ликвидности

Н3

10% min

3,1%

Норматив долгосрочной ликвидености

Н4

120% max

-0,5%

 

период - 4 квартал 1997 г.

Статья

Норматив

Факт

H1

Достаточности капитала           min

5,00

-11782,83

Н2

Текущей ликвидности              min

20,00

-1,26

Н3

Мгновенной ликвидности           min 

10,00

-7,57

Н4

Долгосрочной ликвидности         max

120,00

-0,02

 

Таким образом, можно видеть, что  данные говорят о нарастающем ухудшении финансового состояния банка, выражающемся, прежде всего в снижении всех форм ликвидности, за счет нарастающего превышения обязательств банка над его активами и снижения эффективности собственного капитала банка.

Все это сказывается естественно и на доходности акций, которая в течение последних 3 лет, ввиду отсутствия дивидендов (годовые балансы 1995 - 1997 гг. сведены с убытком), равнялась нулю.

 

В процессе реализации эмиссии акций АКБ “Текстиль” поставленные цели были достигнуты. Но, так как основными кредиторами банка являлись текстильные предприятия г. Иваново и Ивановской области, которые в связи с кризисом в экономике, спадом производства не могли платить по своим долгам, банк, начиная с 1994 года нес большие убытки, что не могло не сказаться на деятельности банка в целом.

Процесс подготовки документов, необходимых для регистрации проспекта эмиссии, был осуществлен вовремя, в установленные сроки. Документы содержали всю необходимую информацию в полном объеме и соответствовали требованиям установленных нормативов.

Так как банк с 1994 по 1997 год вел убыточную деятельность, то можно сказать, что в настоящее время акции банка непривлекательны для инвесторов, а убыточная деятельность не может быть стимулом для новых вложений средств.

В плане выхода из сложившейся ситуации можно порекомендовать банку более вдумчивое отношение к моменту выбора эмиссии, определению параметров эмиссии и составлению проспекта. По возможности желателен “подбор” потенциальных инвесторов при планировании размещения.

Банк попытался учесть часть недоработок по эмиссии при составлении антикризисной программы. Стержневой частью программы оздоровления банка является план наращивания размеров уставного акционерного капитала банка. Это предполагается достичь за счет дополнительной эмиссии акций банка тремя эмиссионными траншами: 7-й выпуск – 4 миллиона рублей; 8-й выпуск – 2 миллиона рублей; 9-й выпуск – 3,5 миллиона рублей. При этом предполагается, что первые две эмиссии пройдут без регистрации проспекта путем закрытой подписки для льготного налогообложения, что приведет к снижению налогообложения держателей акций, повысит тем самым ее привлекательность, приведет к притоку инвестиций на акционерный капитал. Третий эмиссионный транш пройдет с регистрацией проспекта эмиссии и будет сопровождаться поднятием (восстановлением) стоимости акций, что приведет к реальному росту уставного капитала, стоимости акции банка.

При этом будет получен реальный рост капитала, вновь вырастет инвестиционная привлекательность акций банка и при их вторичной продаже по новой курсовой стоимости может быть получена, наконец, чистая прибыль, которая может быть инвестирована в проведение санирующих и реструктуризационных мероприятий самого банка.