• Как правильно управлять финансами своего бизнеса, если вы не специалист в области финансового анализа - Финансовый анализ

    Финансовый менеджмент - финансовые отношения между суъектами, управление финасами на разных уровнях, управление портфелем ценных бумаг, приемы управления движением финансовых ресурсов - вот далеко не полный перечень предмета "Финансовый менеджмент"

    Поговорим о том, что же такое коучинг? Одни считают, что это буржуйский брэнд, другие что прорыв с современном бизнессе. Коучинг - это свод правил для удачного ведения бизнесса, а также умение правильно распоряжаться этими правилами

Убийство Олега Каратаева

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 

США, Нью-Йорк, 12 января 1994 года, 4 часа 30 минут утра.

В половине пятого утра у ресторана «Арбат» на Брайтон-Бич в Нью-Йорке никого не было. Город давно уже погрузился в ночной сон, и только двое мужчин, вышедших из стеклянных дверей ресторана раскачивающейся походкой, медленно шли к стоянке машин.

Один был мужчина крупного спортивного телосложения, с открытым лицом, другой – более щуплый и худощавый, со смуглым лицом.

От выпитого алкоголя перемещения этих двух мужчин были неуверенными. Подойдя к своей машине, один из них, спортивного телосложения, остановился и, опустив руки в карманы, стал что-то искать.

– Олег, – вдруг обратился к нему его спутник со смуглым лицом, – если ищешь ключи от машины – то ты оставил их в ресторане.

Но первый мужчина только махнул отрицательно рукой, не соглашаясь с услышанным, и стал продолжать шарить по своим карманам.

В один миг рядом с ним неожиданно возник незнакомец, небольшого роста, одетый в темную кожаную куртку, с надвинутой почти на глаза черной вязаной шапочкой.

Незнакомец быстрым движением достал из бокового кармана пистолет с навернутым на ствол глушителем и быстро поднес к затылку крупного мужчины.

Через секунду раздались еле слышные хлопки, и мужчина спортивного вида стал медленно опускаться на влажный асфальт. Второй его спутник застыл неподвижно, словно парализованный этой сценой.

Тем временем незнакомец быстро навел пистолет на него и тихо спросил:

– Где он?

– Кто? – так же еле слышно переспросил его мужчина со смуглым лицом.

– Отари, – уже почти угрожающе произнес незнакомец.

– А, Отарик, так он не приехал. Он остался в Москве, – ответил быстро мужчина со смуглым лицом и хотел было что-то добавить, но не успел. Опять прозвучало два еле слышных хлопка, и на земле лежало уже два трупа.

Незнакомец медленно положил свой пистолет с глушителем у ног своих жертв и быстро удалился на противоположную сторону улицы.

Из досье

Судьба Каратаева складывалась, наверное, все-таки типично, словно цепь из черных и белых звеньев. В самом начале его боксерской карьеры на нем поставили крест как на спортсмене. Он был из тех, кого боксеры называют «пробитым» после нескольких нокаутов. Возможно, с таким «диагнозом» он и ушел бы из спорта, но тренер Георгий Джирян считал по-другому. Он не просто поставил его на ноги, но сделал из него спортсмена экстра-класса.

К 1977 году, когда началась затяжная драма в жизни Олега Каратаева, он был уже пятикратным чемпионом СССР, призером чемпионата мира и финалистом чемпионата Европы. В 196 боях он победил 187 раз, и невероятно, но в 160 боях он отправил своих соперников в нокаут.

Когда он приезжал на Кубу (в 1977 году там проходил чемпионат мира), Фидель Кастро предоставлял в личное распоряжение Олега свой автомобиль. Фидель подарил Каратаеву мачете в знак особого уважения после того, как он отправил в нокаут одного из любимцев вождя кубинской революции.

Каратаев стал первым советским боксером, которого официально пригласили в США работать в профессиональном боксе. Разумеется, из СССР никто его не отпустил.

Один из первых тревожных сигналов прозвучал в 1972 году на Северном Кавказе, где он вместе с другими членами сборной страны готовился к Олимпийским играм в Мюнхене. Олега Каратаева отстранили от сборов из-за нарушения режима.

Известный наставник бокса Николай Николаевич Ли, который готовил тогда сборную к Олимпиаде, считает, что это было несправедливое решение.

«Он опоздал ко сну всего на полчаса. Но кое-кто воспользовался этим случаем, чтобы выгнать Каратаева и запихнуть в сборную "своего". Олег был хорошим человеком и спортсменом. Если бы он попал в твердые руки, то стал бы гениальным боксером. Но ему не повезло…»

В 1977 году Олега Каратаева арестовали в первый раз. Его «крестным отцом» в органах стал Дмитрий Медведев, который сейчас возглавляет отдел в Главном управлении МВД по борьбе с организованной преступностью. Вот что он рассказал:

«Мы его взяли в гостинице "Белград". Он был с неким Меркуловым по кличке Петручио. Я тогда занимался преступлениями в отношении иностранцев, и как раз в это время прошла серия ограблений в гостиницах. Поэтому мы на Олега и вышли. Они с Петручио проходили по одному делу – по ограблению гражданина ФРГ в гостинице "Варшавская". Причем он делал это в лифте. Кулак мощный. Как припечатает – иностранцы сразу садились. Одна валютная проститутка была при этом и даже получила в глаз. Она рассказала, что когда он выходил из лифта, то потряс пачкой долларов и сказал: "Ну, оплатить оркестр хватит!.." В 1985 году Олег Каратаев сел во второй раз, за драку. Впрочем, в той истории тоже были свои «белые пятна», но решающего значения они уже не имели. Через три года он вышел и занялся бизнесом…»

Его отъезд в США в ноябре 1992 года был, по некоторым сведениям, связан с некой угрозой, исходившей из Свердловска. В этом городе он родился, и там остались многие его друзья и, по всей видимости, враги его друзей. Некоторые из его хороших знакомых погибли. Первым из них стал Ефим Ласкин, убитый в 1991 году. 26 октября 1992 года в Екатеринбурге (бывший Свердловск) был убит еще один друг О. Каратаева – Олег Вагин.

Глава туристической фирмы «Голден классик» Анна Шмулевич заключила с О. Каратаевым фиктивный брак, чтобы он мог получить грин-карту (удостоверение, дающее право на работу) и остаться в США.

О. Каратаев стал вице-президентом «Голден классик» и занялся туристским бизнесом. Одновременно он представлял интересы Ассоциации профессионального спорта России и уже в качестве вице-президента Всемирной боксерской ассоциации помогал нашим спортсменам, которые приезжали в США на турниры.

Из прессы

Среди его друзей можно встретить разных людей, таких, например, как космонавт Валерий Леонов и знаменитый Вячеслав Иваньков по кличке Япончик, приехавший в США в феврале 1992 года. По версии газеты «Иностранец», среди друзей О. Каратаева был и другой известный авторитет преступного мира России Федор Ишин по кличке Федя Бешеный. О. Каратаев был влиятельным и уважаемым членом бауманской группировки.

Незадолго до смерти Каратаев позвонил домой, в Москву. В последнее время он часто звонил, торопил взрослого сына с приездом в Нью-Йорк, говорил, что у него все в порядке. По всей видимости, он не догадывался о нависшей над ним опасности. 18 января в русскоязычной газете «Новое русское слово» появился некролог на смерть О. Каратаева. В тексте говорилось, что спортсмен погиб по воле несчастного случая. 19 января забальзамированное тело погибшего в гробу, обитом деревянным каркасом, было перевезено в Россию из США. 21 января в Москве на Ваганьковском кладбище состоялись похороны знаменитого спортсмена. Памятник Олегу Каратаеву стоит почти при входе на Ваганьковское кладбище.

Криминальная хроника

13 января криминальная хроника России пополнилась еще одним захватом заложников. Правда, на этот раз в плен захватили не детей, а коммерсантов: директора фирмы «Мьюзикл-стрит корпорейшн» и его заместителя. Сигнал об этом тут же поступил в 107-е отделение милиции.

Вскоре местонахождение заложников было установлено. Не давая рэкетирам опомниться, группа спецназа пошла на штурм. Не обошлось без стрельбы, во время которой одного из преступников ранили.

После освобождения заложников выяснилось, что с них требовали 50 миллионов рублей. В похищении же участвовало ни много ни мало 19 рэкетиров.

Вечером 17 января недалеко от стрелкового клуба на Волоколамском шоссе из автоматического оружия был обстрелян неизвестными автомобиль «Форд», в котором находились Вячеслав Ваннер по кличке Бобон и Михаил Глодин – охранник одного из коммерческих предприятий.

По словам работников клуба, присутствовавших при убийстве, в «Форд» стреляли с территории стрелкового клуба через дырку в заборе. Охранник клуба не стал вмешиваться в перестрелку, хотя и был вооружен, а просто позвонил в милицию.

В результате этого В. Ваннер был убит на месте, М. Глодин ранен. Отметим, что это было не первое покушение на Бобона. После убийства Глобуса киллеры пытались разделаться и с Ваннером, обстреляли его «Форд», но тогда покушение не удалось.

В. Ваннер был представителем старой воровской школы и чтил традиции уголовного мира. Он был лидером знаменитой бауманской группировки и проходил по некоторым оператавным разработкам.

США, Нью-Йорк, 12 января 1994 года, 4 часа 30 минут утра.

В половине пятого утра у ресторана «Арбат» на Брайтон-Бич в Нью-Йорке никого не было. Город давно уже погрузился в ночной сон, и только двое мужчин, вышедших из стеклянных дверей ресторана раскачивающейся походкой, медленно шли к стоянке машин.

Один был мужчина крупного спортивного телосложения, с открытым лицом, другой – более щуплый и худощавый, со смуглым лицом.

От выпитого алкоголя перемещения этих двух мужчин были неуверенными. Подойдя к своей машине, один из них, спортивного телосложения, остановился и, опустив руки в карманы, стал что-то искать.

– Олег, – вдруг обратился к нему его спутник со смуглым лицом, – если ищешь ключи от машины – то ты оставил их в ресторане.

Но первый мужчина только махнул отрицательно рукой, не соглашаясь с услышанным, и стал продолжать шарить по своим карманам.

В один миг рядом с ним неожиданно возник незнакомец, небольшого роста, одетый в темную кожаную куртку, с надвинутой почти на глаза черной вязаной шапочкой.

Незнакомец быстрым движением достал из бокового кармана пистолет с навернутым на ствол глушителем и быстро поднес к затылку крупного мужчины.

Через секунду раздались еле слышные хлопки, и мужчина спортивного вида стал медленно опускаться на влажный асфальт. Второй его спутник застыл неподвижно, словно парализованный этой сценой.

Тем временем незнакомец быстро навел пистолет на него и тихо спросил:

– Где он?

– Кто? – так же еле слышно переспросил его мужчина со смуглым лицом.

– Отари, – уже почти угрожающе произнес незнакомец.

– А, Отарик, так он не приехал. Он остался в Москве, – ответил быстро мужчина со смуглым лицом и хотел было что-то добавить, но не успел. Опять прозвучало два еле слышных хлопка, и на земле лежало уже два трупа.

Незнакомец медленно положил свой пистолет с глушителем у ног своих жертв и быстро удалился на противоположную сторону улицы.

Из досье

Судьба Каратаева складывалась, наверное, все-таки типично, словно цепь из черных и белых звеньев. В самом начале его боксерской карьеры на нем поставили крест как на спортсмене. Он был из тех, кого боксеры называют «пробитым» после нескольких нокаутов. Возможно, с таким «диагнозом» он и ушел бы из спорта, но тренер Георгий Джирян считал по-другому. Он не просто поставил его на ноги, но сделал из него спортсмена экстра-класса.

К 1977 году, когда началась затяжная драма в жизни Олега Каратаева, он был уже пятикратным чемпионом СССР, призером чемпионата мира и финалистом чемпионата Европы. В 196 боях он победил 187 раз, и невероятно, но в 160 боях он отправил своих соперников в нокаут.

Когда он приезжал на Кубу (в 1977 году там проходил чемпионат мира), Фидель Кастро предоставлял в личное распоряжение Олега свой автомобиль. Фидель подарил Каратаеву мачете в знак особого уважения после того, как он отправил в нокаут одного из любимцев вождя кубинской революции.

Каратаев стал первым советским боксером, которого официально пригласили в США работать в профессиональном боксе. Разумеется, из СССР никто его не отпустил.

Один из первых тревожных сигналов прозвучал в 1972 году на Северном Кавказе, где он вместе с другими членами сборной страны готовился к Олимпийским играм в Мюнхене. Олега Каратаева отстранили от сборов из-за нарушения режима.

Известный наставник бокса Николай Николаевич Ли, который готовил тогда сборную к Олимпиаде, считает, что это было несправедливое решение.

«Он опоздал ко сну всего на полчаса. Но кое-кто воспользовался этим случаем, чтобы выгнать Каратаева и запихнуть в сборную "своего". Олег был хорошим человеком и спортсменом. Если бы он попал в твердые руки, то стал бы гениальным боксером. Но ему не повезло…»

В 1977 году Олега Каратаева арестовали в первый раз. Его «крестным отцом» в органах стал Дмитрий Медведев, который сейчас возглавляет отдел в Главном управлении МВД по борьбе с организованной преступностью. Вот что он рассказал:

«Мы его взяли в гостинице "Белград". Он был с неким Меркуловым по кличке Петручио. Я тогда занимался преступлениями в отношении иностранцев, и как раз в это время прошла серия ограблений в гостиницах. Поэтому мы на Олега и вышли. Они с Петручио проходили по одному делу – по ограблению гражданина ФРГ в гостинице "Варшавская". Причем он делал это в лифте. Кулак мощный. Как припечатает – иностранцы сразу садились. Одна валютная проститутка была при этом и даже получила в глаз. Она рассказала, что когда он выходил из лифта, то потряс пачкой долларов и сказал: "Ну, оплатить оркестр хватит!.." В 1985 году Олег Каратаев сел во второй раз, за драку. Впрочем, в той истории тоже были свои «белые пятна», но решающего значения они уже не имели. Через три года он вышел и занялся бизнесом…»

Его отъезд в США в ноябре 1992 года был, по некоторым сведениям, связан с некой угрозой, исходившей из Свердловска. В этом городе он родился, и там остались многие его друзья и, по всей видимости, враги его друзей. Некоторые из его хороших знакомых погибли. Первым из них стал Ефим Ласкин, убитый в 1991 году. 26 октября 1992 года в Екатеринбурге (бывший Свердловск) был убит еще один друг О. Каратаева – Олег Вагин.

Глава туристической фирмы «Голден классик» Анна Шмулевич заключила с О. Каратаевым фиктивный брак, чтобы он мог получить грин-карту (удостоверение, дающее право на работу) и остаться в США.

О. Каратаев стал вице-президентом «Голден классик» и занялся туристским бизнесом. Одновременно он представлял интересы Ассоциации профессионального спорта России и уже в качестве вице-президента Всемирной боксерской ассоциации помогал нашим спортсменам, которые приезжали в США на турниры.

Из прессы

Среди его друзей можно встретить разных людей, таких, например, как космонавт Валерий Леонов и знаменитый Вячеслав Иваньков по кличке Япончик, приехавший в США в феврале 1992 года. По версии газеты «Иностранец», среди друзей О. Каратаева был и другой известный авторитет преступного мира России Федор Ишин по кличке Федя Бешеный. О. Каратаев был влиятельным и уважаемым членом бауманской группировки.

Незадолго до смерти Каратаев позвонил домой, в Москву. В последнее время он часто звонил, торопил взрослого сына с приездом в Нью-Йорк, говорил, что у него все в порядке. По всей видимости, он не догадывался о нависшей над ним опасности. 18 января в русскоязычной газете «Новое русское слово» появился некролог на смерть О. Каратаева. В тексте говорилось, что спортсмен погиб по воле несчастного случая. 19 января забальзамированное тело погибшего в гробу, обитом деревянным каркасом, было перевезено в Россию из США. 21 января в Москве на Ваганьковском кладбище состоялись похороны знаменитого спортсмена. Памятник Олегу Каратаеву стоит почти при входе на Ваганьковское кладбище.

Криминальная хроника

13 января криминальная хроника России пополнилась еще одним захватом заложников. Правда, на этот раз в плен захватили не детей, а коммерсантов: директора фирмы «Мьюзикл-стрит корпорейшн» и его заместителя. Сигнал об этом тут же поступил в 107-е отделение милиции.

Вскоре местонахождение заложников было установлено. Не давая рэкетирам опомниться, группа спецназа пошла на штурм. Не обошлось без стрельбы, во время которой одного из преступников ранили.

После освобождения заложников выяснилось, что с них требовали 50 миллионов рублей. В похищении же участвовало ни много ни мало 19 рэкетиров.

Вечером 17 января недалеко от стрелкового клуба на Волоколамском шоссе из автоматического оружия был обстрелян неизвестными автомобиль «Форд», в котором находились Вячеслав Ваннер по кличке Бобон и Михаил Глодин – охранник одного из коммерческих предприятий.

По словам работников клуба, присутствовавших при убийстве, в «Форд» стреляли с территории стрелкового клуба через дырку в заборе. Охранник клуба не стал вмешиваться в перестрелку, хотя и был вооружен, а просто позвонил в милицию.

В результате этого В. Ваннер был убит на месте, М. Глодин ранен. Отметим, что это было не первое покушение на Бобона. После убийства Глобуса киллеры пытались разделаться и с Ваннером, обстреляли его «Форд», но тогда покушение не удалось.

В. Ваннер был представителем старой воровской школы и чтил традиции уголовного мира. Он был лидером знаменитой бауманской группировки и проходил по некоторым оператавным разработкам.