• Как правильно управлять финансами своего бизнеса, если вы не специалист в области финансового анализа - Финансовый анализ

    Финансовый менеджмент - финансовые отношения между суъектами, управление финасами на разных уровнях, управление портфелем ценных бумаг, приемы управления движением финансовых ресурсов - вот далеко не полный перечень предмета "Финансовый менеджмент"

    Поговорим о том, что же такое коучинг? Одни считают, что это буржуйский брэнд, другие что прорыв с современном бизнессе. Коучинг - это свод правил для удачного ведения бизнесса, а также умение правильно распоряжаться этими правилами

Промышленность строительных материалов, лесная и целлюлозно-бумажная промышленность

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 

В первый год войны значительное количество предприятий промышленности строительных материалов оказалось на территории, временно оккупированной немецко-фашистскими захватчиками. В тылу страны развитие производства стройматериалов в 1942—1943 гг. сдерживалось недостатком топлива, электроэнергии, сырья и материалов. На предприятиях имели место большие простои оборудования. Так, в четвертом квартале 1942 г. только простои заводов в течение целого рабочего дня доходили до 50—60% общего фонда рабочего времени. Наряду с этим часть предприятий промышленности строительных материалов, в том числе и перебазированных на восток из оккупированных районов, была переключена на обслуживание нужд фронта. Все это вызвало резкое снижение общего уровня производства строительных материалов. В 1942 и 1943 гг. эта отрасль систематически не выполняла планов поставок строительных материалов даже важнейшим стройкам.

Перелом в работе отрасли наметился после ввода в эксплуатацию новых мощностей. Хотя начиная с 1943 г. промышленность стройматериалов стала увеличивать темпы роста, но в 1945 г. объем производства по многим видам материалов был значительно меньше, чем до войны, что наглядно показывает следующая таблица:

 

1940 Г.

1945 Г.

1945 г. в % к 1940 г.

Цемент, млн. т

5,7

1,8

31,2

Кирпич строительный, млрд. шт.

7,5

2,0

26,6

Шифер асбоцементный, млн. условных плиток

206

84

40,8

Мягкая кровля, млн. кв. м

127

71,2

56,0

Трубы асбоцементные, тыс. условных км

1,3

0,5

38,5

Стекло оконное, млн. кв. м

44,7

23,3

52,1

В 1945 г. производство извести составило только 43% уровня 1940 г., строительного гипса — 45, шифера — 41, мягкой кровли — 56, черепицы — 17%56.

Война потребовала от тружеников цементной промышленности добиться максимального увеличения выпуска строительного цемента, в котором остро нуждалось оборонное и хозяйственное строительство. Поскольку цементные заводы плохо обеспечивались топливом и электроэнергией, проводились большие работы по использованию местных видов топлива и строжайшей экономии электроэнергии.

Несмотря на значительные трудности, сопряженные с применением местного топлива, и в частности подмосковного угля, работники цементной промышленности вопреки существовавшему до войны мнению специалистов сумели на отдельных заводах добиться устойчивой работы вращающихся печей с выпуском кондиционного клинкера и выполнения установленных норм часовой производительности.

Предприятия строительных материалов Урала и Сибири помимо местных углей успешно использовали коксовые отходы.

Большое внимание уделялось рациональному использованию топлива и снижению его удельных расходов на тонну клинкера. Рабочие коллективы ряда заводов добились резкого снижения удельных расходов топлива.

За годы войны существенно изменился ассортимент выпускаемых строительных материалов. В цементной промышленности повысился удельный вес производства специальных цементов. Промышленность санитарно-технического оборудования в основном переключилась на производство специальных видов продукции. Стекольные заводы перешли на выпуск армейских фляг, технического стекла, сосудов для переливания крови и другой специальной продукции.

В связи с массовым внедрением скоростных методов строительства в промышленности строительных материалов при участии строительных наркоматов развивалось производство таких прогрессивных видов строительных материалов, как строительные полуфабрикаты, детали, крупные блоки, сборные конструкции и т.д. Эти разнообразные строительные материалы отвечали требованиям современной строительной техники.

Военное хозяйство предъявляло повышенные требования к лесной промышленности. Для того чтобы обеспечить огромный рост самолетостроения, требовалось большое количество специальной древесины высшего качества. Фанерное березовое сырье, авиационная сосна, авиабрусья, авиапленка, фанера и изделия из нее — таков далеко не полный ассортимент древесины, в которой нуждалась авиационная промышленность. Быстро развивавшееся производство боеприпасов и специальных видов снаряжения также требовало значительного количества леса. Лес был необходим для строительства инженерных сооружений, мостов, понтонов и других переправочных средств.

Напряженность топливного баланса страны, дефицит ресурсов угля и нефти в первый период войны привели к широкому использованию древесного топлива в промышленности, на транспорте и в коммунальном хозяйстве.

Особенно острой стала проблема обеспечения лесоматериалами капитального строительства. Возрос спрос не только на строительный лес, пиломатериалы, но и на шпалы, крепежные и строительные детали.

Однако вследствие потери в начале войны ряда лесных районов, уменьшения постоянных кадров рабочих на лесозаготовках, сокращения автомобильного и тракторного парка, а также количества лошадей в 1942—1943 гг. лесная промышленность значительно снизила производство важнейших видов лесоматериалов. Только с 1944 г. начался рост продукции лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности, но темпы их развития были низкими. В 1945 г. вывоз древесины составил 68% довоенного уровня, дров — 83%; производство пиломатериалов достигло лишь 42% уровня 1940 г., фанеры — 26, спичек — 20%57.

За годы войны значительно изменился ассортимент продукции деревообрабатывающей промышленности. Для нужд фронта выпускались десятки миллионов штук специальной укупорки для боеприпасов, понтоны, высококачественные изделия для авиации, лыжи и прочая продукция, необходимая армии.

В период вражеской оккупации Донбасса, когда в стране особенно остро ощущался недостаток топлива, рабочие лесной промышленности резко повысили заготовку дров и поставили промышленности, транспорту и городам десятки миллионов кубометров дров. Только железные дороги получили за годы войны около 70 млн. куб. м дров, что позволило сэкономить 14 млн. т угля.

В военный период значительно уменьшились мощности бумажной промышленности, что привело в 1942 г. к сокращению производства бумаги по сравнению с 1940 г. в 5 раз, картона — более чем в 5 раз. В 1943 г. выработка бумаги и картона увеличилась, но в первом квартале 1944 г. работа целлюлозно-бумажной промышленности снова ухудшилась по сравнению с четвертым кварталом 1943 г.: выпуск бумаги сократился с 56,1 тыс. т до 34 тыс. т, целлюлозы — с 62,4 тыс. т до 45,9 тыс. т58. Снижение выпуска целлюлозы и бумаги тормозило производство пороха и взрывчатых веществ, поставило в крайне затруднительное положение электропромышленность, авиационную, химическую и другие отрасли военного хозяйства, а также привело к уменьшению выпуска полиграфической продукции.

По решению ГКО руководящие работники Наркомата целлюлозно-бумажной промышленности были сняты с занимаемых постов, как не обеспечившие выполнение задач, стоявших перед отраслью в условиях войны. Новое руководство получило задание в кратчайший срок устранить отставание целлюлозной и бумажной промышленности. По указанию правительства осуществлялись мероприятия, направленные на обеспечение предприятий целлюлозной и бумажной промышленности балансовой древесиной и транспортными средствами, а также на улучшение снабжения рабочих и инженерно-технических работников продовольственными и промышленными товарами. Кроме того, были упорядочены расчетные условия рабочих и введены новые оклады инженерно-техническим работникам и служащим предприятий Наркомата целлюлозно-бумажной промышленности.

Реализуя большую помощь, оказанную правительством целлюлозно-бумажной промышленности, наркомат за период с 1 июля 1944 по 1 сентября 1945 г. провел значительную работу по завершению восстановления ряда предприятий на освобожденной от врага территории, замене крайне изношенного оборудования на действующих предприятиях, созданию собственной лесо-сырьевой базы и улучшению материально-бытового положения рабочих, инженерно-технических работников и служащих отрасли.

Начиная с третьего квартала 1944 г. Наркомат целлюлозно-бумажной промышленности стал полностью и бесперебойно обеспечивать потребности военного производства в пороховой целлюлозе, средствах противохимической защиты, специальных сортах бумаги для самолетостроения, танковой и химической промышленности.

В 1945 г. объем выпуска основных видов продукции лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности составил по сравнению с 1940 г. следующую картину59:

 

1940 г.

1945 г.

1945 г. в % к 1940 г.

Вывозка древесины, млн. плотных куб. м

246

168

69,1

в том числе деловой

118

62

52,5

Пиломатериалы, млн. куб. м

34,8

14,7

42,1

Фанера клееная, тыс. куб. м

732

192

26,2

Целлюлоза, тыс. т

529

276

52,2

Бумага » »

812

321

39,5

Картон » »

151

56

37,4

 

В первый год войны значительное количество предприятий промышленности строительных материалов оказалось на территории, временно оккупированной немецко-фашистскими захватчиками. В тылу страны развитие производства стройматериалов в 1942—1943 гг. сдерживалось недостатком топлива, электроэнергии, сырья и материалов. На предприятиях имели место большие простои оборудования. Так, в четвертом квартале 1942 г. только простои заводов в течение целого рабочего дня доходили до 50—60% общего фонда рабочего времени. Наряду с этим часть предприятий промышленности строительных материалов, в том числе и перебазированных на восток из оккупированных районов, была переключена на обслуживание нужд фронта. Все это вызвало резкое снижение общего уровня производства строительных материалов. В 1942 и 1943 гг. эта отрасль систематически не выполняла планов поставок строительных материалов даже важнейшим стройкам.

Перелом в работе отрасли наметился после ввода в эксплуатацию новых мощностей. Хотя начиная с 1943 г. промышленность стройматериалов стала увеличивать темпы роста, но в 1945 г. объем производства по многим видам материалов был значительно меньше, чем до войны, что наглядно показывает следующая таблица:

 

1940 Г.

1945 Г.

1945 г. в % к 1940 г.

Цемент, млн. т

5,7

1,8

31,2

Кирпич строительный, млрд. шт.

7,5

2,0

26,6

Шифер асбоцементный, млн. условных плиток

206

84

40,8

Мягкая кровля, млн. кв. м

127

71,2

56,0

Трубы асбоцементные, тыс. условных км

1,3

0,5

38,5

Стекло оконное, млн. кв. м

44,7

23,3

52,1

В 1945 г. производство извести составило только 43% уровня 1940 г., строительного гипса — 45, шифера — 41, мягкой кровли — 56, черепицы — 17%56.

Война потребовала от тружеников цементной промышленности добиться максимального увеличения выпуска строительного цемента, в котором остро нуждалось оборонное и хозяйственное строительство. Поскольку цементные заводы плохо обеспечивались топливом и электроэнергией, проводились большие работы по использованию местных видов топлива и строжайшей экономии электроэнергии.

Несмотря на значительные трудности, сопряженные с применением местного топлива, и в частности подмосковного угля, работники цементной промышленности вопреки существовавшему до войны мнению специалистов сумели на отдельных заводах добиться устойчивой работы вращающихся печей с выпуском кондиционного клинкера и выполнения установленных норм часовой производительности.

Предприятия строительных материалов Урала и Сибири помимо местных углей успешно использовали коксовые отходы.

Большое внимание уделялось рациональному использованию топлива и снижению его удельных расходов на тонну клинкера. Рабочие коллективы ряда заводов добились резкого снижения удельных расходов топлива.

За годы войны существенно изменился ассортимент выпускаемых строительных материалов. В цементной промышленности повысился удельный вес производства специальных цементов. Промышленность санитарно-технического оборудования в основном переключилась на производство специальных видов продукции. Стекольные заводы перешли на выпуск армейских фляг, технического стекла, сосудов для переливания крови и другой специальной продукции.

В связи с массовым внедрением скоростных методов строительства в промышленности строительных материалов при участии строительных наркоматов развивалось производство таких прогрессивных видов строительных материалов, как строительные полуфабрикаты, детали, крупные блоки, сборные конструкции и т.д. Эти разнообразные строительные материалы отвечали требованиям современной строительной техники.

Военное хозяйство предъявляло повышенные требования к лесной промышленности. Для того чтобы обеспечить огромный рост самолетостроения, требовалось большое количество специальной древесины высшего качества. Фанерное березовое сырье, авиационная сосна, авиабрусья, авиапленка, фанера и изделия из нее — таков далеко не полный ассортимент древесины, в которой нуждалась авиационная промышленность. Быстро развивавшееся производство боеприпасов и специальных видов снаряжения также требовало значительного количества леса. Лес был необходим для строительства инженерных сооружений, мостов, понтонов и других переправочных средств.

Напряженность топливного баланса страны, дефицит ресурсов угля и нефти в первый период войны привели к широкому использованию древесного топлива в промышленности, на транспорте и в коммунальном хозяйстве.

Особенно острой стала проблема обеспечения лесоматериалами капитального строительства. Возрос спрос не только на строительный лес, пиломатериалы, но и на шпалы, крепежные и строительные детали.

Однако вследствие потери в начале войны ряда лесных районов, уменьшения постоянных кадров рабочих на лесозаготовках, сокращения автомобильного и тракторного парка, а также количества лошадей в 1942—1943 гг. лесная промышленность значительно снизила производство важнейших видов лесоматериалов. Только с 1944 г. начался рост продукции лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности, но темпы их развития были низкими. В 1945 г. вывоз древесины составил 68% довоенного уровня, дров — 83%; производство пиломатериалов достигло лишь 42% уровня 1940 г., фанеры — 26, спичек — 20%57.

За годы войны значительно изменился ассортимент продукции деревообрабатывающей промышленности. Для нужд фронта выпускались десятки миллионов штук специальной укупорки для боеприпасов, понтоны, высококачественные изделия для авиации, лыжи и прочая продукция, необходимая армии.

В период вражеской оккупации Донбасса, когда в стране особенно остро ощущался недостаток топлива, рабочие лесной промышленности резко повысили заготовку дров и поставили промышленности, транспорту и городам десятки миллионов кубометров дров. Только железные дороги получили за годы войны около 70 млн. куб. м дров, что позволило сэкономить 14 млн. т угля.

В военный период значительно уменьшились мощности бумажной промышленности, что привело в 1942 г. к сокращению производства бумаги по сравнению с 1940 г. в 5 раз, картона — более чем в 5 раз. В 1943 г. выработка бумаги и картона увеличилась, но в первом квартале 1944 г. работа целлюлозно-бумажной промышленности снова ухудшилась по сравнению с четвертым кварталом 1943 г.: выпуск бумаги сократился с 56,1 тыс. т до 34 тыс. т, целлюлозы — с 62,4 тыс. т до 45,9 тыс. т58. Снижение выпуска целлюлозы и бумаги тормозило производство пороха и взрывчатых веществ, поставило в крайне затруднительное положение электропромышленность, авиационную, химическую и другие отрасли военного хозяйства, а также привело к уменьшению выпуска полиграфической продукции.

По решению ГКО руководящие работники Наркомата целлюлозно-бумажной промышленности были сняты с занимаемых постов, как не обеспечившие выполнение задач, стоявших перед отраслью в условиях войны. Новое руководство получило задание в кратчайший срок устранить отставание целлюлозной и бумажной промышленности. По указанию правительства осуществлялись мероприятия, направленные на обеспечение предприятий целлюлозной и бумажной промышленности балансовой древесиной и транспортными средствами, а также на улучшение снабжения рабочих и инженерно-технических работников продовольственными и промышленными товарами. Кроме того, были упорядочены расчетные условия рабочих и введены новые оклады инженерно-техническим работникам и служащим предприятий Наркомата целлюлозно-бумажной промышленности.

Реализуя большую помощь, оказанную правительством целлюлозно-бумажной промышленности, наркомат за период с 1 июля 1944 по 1 сентября 1945 г. провел значительную работу по завершению восстановления ряда предприятий на освобожденной от врага территории, замене крайне изношенного оборудования на действующих предприятиях, созданию собственной лесо-сырьевой базы и улучшению материально-бытового положения рабочих, инженерно-технических работников и служащих отрасли.

Начиная с третьего квартала 1944 г. Наркомат целлюлозно-бумажной промышленности стал полностью и бесперебойно обеспечивать потребности военного производства в пороховой целлюлозе, средствах противохимической защиты, специальных сортах бумаги для самолетостроения, танковой и химической промышленности.

В 1945 г. объем выпуска основных видов продукции лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности составил по сравнению с 1940 г. следующую картину59:

 

1940 г.

1945 г.

1945 г. в % к 1940 г.

Вывозка древесины, млн. плотных куб. м

246

168

69,1

в том числе деловой

118

62

52,5

Пиломатериалы, млн. куб. м

34,8

14,7

42,1

Фанера клееная, тыс. куб. м

732

192

26,2

Целлюлоза, тыс. т

529

276

52,2

Бумага » »

812

321

39,5

Картон » »

151

56

37,4